Что представляет собой мамалыга для рыбалки
Мамалыга – обычная каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Румынии, Молдавии и западных регионов Украины это традиционное блюдо. Но для рыболовли она слишком редкая, поэтому в нее рыбаки добавляют пшеничную муку. Мамалыга для наживки отличается от обычной своей более плотной структурой, наличием разнообразных ароматизаторов, привлекающих рыбу к снасти.
- Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки ↓
- Какую рыбу можно поймать на мамалыгу ↓
- Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги ↓
- Приготовление мамалыги в домашних условиях ↓
- Рецепт 1 ↓
- Рецепт 2 ↓
- Рецепт 3 ↓
- Нюансы добавления ароматизаторов в кашу ↓
- Техника и тактика ловли на мамалыгу ↓
- Блиц-советы ↓
Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки
Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:
- Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
- Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
- Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
- Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
- Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
- Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
- Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
- Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
- Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
- Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.
Какую рыбу можно поймать на мамалыгу
Разновидностей рыбы, которым по вкусу пришлась «рыбацкая» каша довольно много:
- Крась.
- Карп.
- Голавль.
- Плотва.
- Красноперка.
- Сазан.
- Язь.
- Лещ.
- Густера.
Иногда ярки цвет приманивает даже окуня.
Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги
Для получения правильной снасти и обладающей всеми преимуществами, перечисленными выше, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению и дальнейшему использованию:
- Необходимо использовать только чистую и качественную посуду, не выделяющую никаких вредных веществ, при нагреве.
- При замешивании муки воду добавлять малыми порциями. Замешенное «тесто» должно иметь консистенцию хорошей сметаны.
- Плотность достигается в зависимости от времени варки. Оптимальное время 30-45 минут. Чем больше она варится, тем более, плотнее становиться.
- Варку желательно осуществлять в двух завязанных полиэтиленовых кульках, вложенных друг в друга. Это поможет предотвратить пригорания мамалыги и ее насыщение горьким вкусом и запахом гари. Также сохранит весь спектр аромата внутри самой каши.
- Опытные рыболовы не советуют и крайне негативно относятся к рекомендациям о варке смеси в тканевых мешочках. Ведь в процессе приготовления насадки таким способом она теряет все вкусовые и ароматические свойства.
- При приготовлении приманки за несколько дней до рыбалки хранить ее лучше в холодильнике не развязывая кульки. Это способствует сохранению всех ее качеств.
- Рекомендуется варить кашу в квадратной форме, так ее будет легче разрезать на кубики и избежать обрезков. После окончания варку готовую приманку лучше оставить остывать в воде, чтобы она не потеряла своей формы.
- Для усиления аромата после окончания замешивания муки желательно добавлять ароматические добавки: анис, фруктовое повидло, ваниль, молотые кофейные зерна, чеснок.
- При дополнительном насыщении насадки разными ароматами необходимо добавлять ароматические добавки в необходимом количестве, чтобы избежать приторности приманки.
Приготовление мамалыги в домашних условиях
Данная насадка настолько популярна, что существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но мы рассмотрим рецепты только опытных рыболовов.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (можно использовать муку, купленную в магазине, а можно самому смолоть кукурузные зерна).
- Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы.
- Вода.
- Ароматизатор: клубника или малина.
- Подсолнечное масло.
Необходимый инвентарь:
- Керамическая глубокая тарелка или эмалированная миска – 1 шт.
- Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
- Прозрачный полиэтиленовый пакет – 2 шт.
- Столовая ложка – 1 шт.
- Сковородка – 1 шт.
- Мерный стакан – 1 шт
Процесс приготовления:
- Вначале необходимо поджарить на сковородке 2/3 части кукурузной муки 1/3 часть пшеничной муки на подсолнечном масле. Таким образом, мы придадим кашице более насыщенный вкус и аромат. Самое главное на этом этапе – это не следить, чтобы мука не подгорела.
- После обжарки, смесь из муки пересыпать в керамическую тарелку и небольшими порциями добавлять теплую воду. Смесь необходимо тщательно перемешивать, растирая образовавшиеся комочки. Консистенция смеси должна быть похожа на хорошую густую сметану.
- Замесив кашицу, добавляем ароматизатор: малина или клубника. Если такого не, то его можно заменить медом, ванилью или повидлом из этих ягод. Это никаким образом не повлияет на качество готовой насадки, и не будет отпугивать рыбу.
- Замешанную смесь переложить ложкой в два полиэтиленовых пакета вложенных друг в друга. Используют два пакета для подстраховки на случай порыва одного из них. Не советуем варить мамалыгу в тканевых мешочках, так как она может впитать все его неприятные запахи и растерять свои.
- В кипящую воду опустить пакет с кашицей. Вода должна полностью покрывать полиэтиленовый пакет. Так каша лучше проварится.
- Варить от 15 до 25 минут. Если вам нужна более твердая мамалыга, время варки следует увеличить до 40 минут. Если же необходима более мягкая, то 15 минут будет достаточно.
- Сваренную кашу необходимо оставить в емкости и дать остыть вместе с водой. После остывания, для насыщения приманки вкусом и ароматом, рекомендуется оставить ее в пакете на несколько часов.
- После насыщения насадка – готова. Рыболовы со стажем советуют распаковывать мамалыгу непосредственно на месте рыбалки. Так она не будет лишний раз терять свой аромат и не прокиснет.
Готовую приманку нарезать на кусочки, которым можно придать нужную форму.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Кукурузные палочки – 100 гр.
- Сладкое песочное печенье – 5 шт.
- Мякиш белого хлеба – 100 гр.
- Мед – 1 ст.л.
Необходимый инвентарь:
- Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
- Столовая ложка – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Положить кукурузные палочки в кастрюлю.
- Перетертое печенье добавить в кастрюлю к палочкам.
- В полученную смесь добавить мякоть белого хлеба.
- Залить кипятком и перемешать до образования однородной массы.
- Добавить 1 ст.л. меда и тщательно перемешать.
Насадка готова к использованию, однако применять ее следует на водоемах со слабым течением.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1 ст.
- Вода.
Необходимый инвентарь:
- Кастрюля – 1 шт.
- Мерный стакан – 1 шт.
- Столовая ложка – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду при постоянном помешивании добавляется кукурузная мука.
- После этого накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
- Оставить настаивать на 5-8 мин. Из полученной каши слепить кружки диаметром 10 см и толщиной 1 см.
- Готовые кружки проварить ещё 2-3 мин. после их всплытия на поверхность воды.
- Вытащить из кастрюли и просушить.
Такая приманка подходит для ловли рыбы на озерах и ставках.
Нюансы добавления ароматизаторов в кашу
Для усиления запаха наживки многие рыбаки добавляют ароматические добавки:
- Варенье. Результат с добавлением может превзойти все ваши ожидания, особенно в жаркую погоду. Такая насадка по запаху напоминает дешевые конфеты типа тутти-фрутти. Рыба, особенно карп, на приманку с таким запахом и сладким вкусом клюет более активно.
- Мед. Добавляется в кашу при ловле в теплое время года. В теплой воде запах меда легко распространяется на большое расстояние и привлекает рыбу. Особенно хорошо она действует на сазана, который охотно клюет на наживку с медовым ароматом.
- Сахар. Также придает насадке сладкий вкус и привлекает рыбу семейства карповых, используется в теплое время. Однако рыба клюет не так охотно как при добавлении варенья и меда.
- Мак. Добавление мака в смесь придаст ей более рыхлую структуру. Такая каша лучше подходит в качестве прикормки с отличными свойствами.
- Ваниль. Этот аромат относится к наиболее распространенным добавкам для ловли карповых и одним из его любимых запахов. Также придает насадке сладковатый вкус.
- Чеснок. Его рекомендуется добавлять в летнее время. Запах чеснока активно привлекает рыбу и стимулирует ее заглатыванию наживки.
Техника и тактика ловли на мамалыгу
Как и любая другая приманка, кашица требует практики и навыков лова:
- Готовая каша разрезается на небольшие кусочки чистым ножом (так она не будет крошиться) и скатывается в шарики.
- Крючком проткнуть полученную горошину таким образом, чтобы немного выглядывало жало.
- Приманка из мамалыги меняется, каждые 15 минут даже несмотря на то, что не было поклевок. Как и все растительные приманки, наживка из каши в воде теряет свой аромат. Замена вновь восстанавливает распространение в воде запаха ваше снасти.
- Если вы используете мамалыгу при ловле на фидер, то ее лучше размещать не внутри кормушки, а сверху. В кормушки лучше положить мене плотную приманку, поскольку из-за своей высокой плотности мамалыга может забить ячейки кормушки, и не будет растворяться.
Блиц-советы
- Хранить готовую мамалыгу в полиэтиленовом кульке.
- Не варить в тканевых мешочках.
- Соблюдать пропорции при добавлении ароматизаторов.
- Менять наживку каждые 15 минут.
- Готовую мамалыгу раскрывать непосредственно перед ловом.