Рыбалка – это дело настоящих мужчин. Каждый рыболов, отправляясь на водоем, мечтает обеспечить себя богатым уловом, особенно это касается тех, кто отправляется к водоему за окунем. Чтобы рыбалка оставила только положительные впечатления необходимо правильно к ней подготовиться, ведь все познанное дается намного легче.
Описание и особенности поведения
По окрасу и складу тела окунь сильно отличается от других речных рыб. Он имеет спинку, окрашенную в темно-зеленый оттенок, брюшко белого цвета. Особенностью этого представителя водного мира является желто-зеленая окраска боков, на которых расположено от 5 до 9 поперечных полосок. Грудные плавники имеют окраску желто-красного цвета.
Речной окунь предпочитает выходить на охоту не в одиночестве, а стаей, что является его отличительной чертой поведения.
Смена погодных условий откладывает отпечаток на поведение окуня, но это вовсе не значит, что он перестает кормиться просто несколько изменяются его повадки. Так, к примеру, в определенное время года ему было комфортно кормиться в одном месте, но со сменой погодных условий он предпочитает перебираться в другое место.
Места обитания и календарь клёва
Окунь – это крайне неприхотливая рыба, которая может жить как стоячих, так и в проточных водах.
Также в качестве места обитания он предпочитает выбирать участки водоема, в которых деревья повалены в воду, имеют коряги или же заросли растительностью.
Ловиться окунь в течение всего года, но с некоторыми перерывами – в жаркие дни и в сезон нереста его редко удается поймать на крючок.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...
В весеннюю пору особи прекращают клев при сильном северном ветре и похолодании. Интенсивный клев отмечается примерно на 7-20 день после завершения сезона нереста.
Лучшим временем для клева является утро, летом и осенью – ранее, зимой же – позднее.
Особенности выбора прикормки по сезонам ловли
Для успешной ловли окуня необходимо научиться правильно, готовить прикормочную смесь с учетом времени года.
Летом, для ловли окуня лучшей подкормкой являются дождевые черви. Также отлично подойдут остатки мяса и потроха. Привлечет внимание особей также мотыль, мидии, рачки-бокоплавы, прудовики.
В зимнее время, окуню сложно добывать себе пищу, что явно играет “на руку” рыбаку. В это время актуальной становится технология приготовления правильной прикормки. В этих целях идеально подходит мотыль, лучше всего использовать его в живом виде.
Осенью и весной окуни предпочитают сбиваться в небольшие стаи и в качестве места обитания выбирают места, где практически отсутствует течение, где обладают песчаные скаты и затопленные деревья.
Весной со сходом снега идеальной подкормкой станут личинки насекомых, стрекоз и бабочек. Осенью, перед наступлением холодов особи этого вида скитаются в поисках пропитания, поэтому в этом время лучше всего использовать подкормку, которая позволит удерживать рыбу в одном месте.
Рецепты прикормки на окуня
Рецепт№1
Рецепт идеально подходит для ловли крупного окуня. Так, филе рыбы необходимо нарезать небольшими полосками и закрепить его на джиг-головке. При этом необходимо оставить небольшой свободный конец, который будет заманивать рыбу под водой.
Рецепт№2
Рецепт станет идеальным для зимней ловли. Так, потребуется мелко нашинковать куриные или свиные потроха и перемешать их с мотылем. Для вязкости требуется немного добавить муки, затем скатать шарики и убрать приготовленную смесь в морозилку. Использовать состав нужно за три дня до ловли – опускать шарики в лунку.
Рецепт№3
В таре нужно тщательно перемешать со свиной кровью мелко рубленных червей, мотыля и мясо рака. Для аромата нужно капнуть пару капель камфорного или лавандового масла, меда. Все нужно тщательно перемешать и добавить рыбную чешую. Затем добавляют глину. Для того чтобы получились нерассыпчатые шарики.
Как выбрать “магазинную” прикормку
В рыболовных магазинах представлен огромнейший ассортимент прикормок для ловли окуня, поэтому порой не то что начинающему, а профессиональному рыбаку непросто сделать правильный выбор.
Если возникла необходимость в покупке магазинной смеси, требуется при выборе обращать внимание на:
- Запах. Именно запах заброшенной в воду прикормки привлекает внимание рыбы. Так, к примеру, зимой запахи под водой распространяются очень плохо и, таким образом, получается что около наживки витает сильный аромат, что, несомненно, не привлекает, а лишь отпугивает рыбу. Именно поэтому, если на упаковки магазинной массы написано, что запах распространяется на 1 км, покупку лучше всего отложить до лета. Также не стоит покупать упаковку прикормки, на которой написано, что в основе массы лежат ароматизаторы с запахом ванили, шоколада и прочего сладкого запаха.
- Питательность. Конечно же, прикормка должна быть питательной, поэтому на массу в составе которой присутствуют исключительно растительные компоненты лучше не обращать внимания. В прикормке обязательно должно быть мясо, абсолютно не важно какого рода. Необходимо уделять внимание питательности и дополнению смеси, учитывая время года, в которое состоится поездка на рыбалку. Так, в весеннюю пору, окунь готовится к нересту, поэтому в массу рекомендуется добавить его любимые лакомства, а именно червя, мотыля и т. д. В зимнюю пору рыба голодная, поэтому в состав рекомендуется добавить мясо. Летом же можно исключить добавки.
- Основа. Особенную роль также играет основа массы. Исходя из условий водоема и погоды, прикормочная смесь должна распадаться у самого дна или же, напротив, рассыпаться по всей толще воды. Именно по этой причине необходимо особенное внимание уделять составу. В основе практически всех приманок лежит такой ингредиент, как панировочные сухари. Также в основу могут входить такие компоненты, как молотый бисквит, рыбная мука, комбикорм и сушеный мотыль.
- Дата изготовления. Конечно же, при покупке почки требуется обращать внимание на дату изготовления. Так, если в состав массы входят отруби, то стоит учитывать, то, что они прикормка не сможет прослужить долго, поэтому сроки хранения будут минимальными.
- Производитель. При покупке товара также требуется обращать внимание на производителя.
Техника и тактика прикорма окуня
Богатый улов окуня зависит не только от правильно подобранной магазинной или приготовленной собственноручно прикормки. Огромное влияние на конечный результат оказывает техника и тактика прикормка этой рыбы.
Тактика подкормки места также бывает разная:
- Профессиональные рыбаки советуют прикармливать место, где будет производиться отлов рыбы за несколько дней до рыбалки.
- Если данный совет был учтен, то непосредственно в день рыбалки нужно подкармливать представителей водного мира меньшими порциями и использовать прикормочную смесь в которой не содержатся ингредиенты, которые насытят рыбу.
- Если процесс будет происходить в летнее время, то рекомендуется закатывать состав в глиняные шары. При забросе такой состав будет образовывать в воде мутное облако, которые как раз-таки и будет привлекать внимание потенциальной жертвы. Делать заброс лучше всего вблизи поплавков.
- Для прикормки зимой лучше всего выбирать стационарные (при большом течении) или же раскрывающиеся (в стоячей воде) кормушки. Если же планируется ловля в водоеме большом по глубине, где вдобавок сильное течение лучше всего применять кормушку, открывать ее нужно над дном.
- Если же водоем небольшое по глубине или в нем нет течения, то кормить добычу лучше всего бросая прикорм в лунку или же открывая кормушку сразу подо льдом.
- Важно в любое время года учитывать течение, поскольку при сильном течение потребуется использовать большее количество корма, чем может потребоваться при ловле в стоячей воде.
- Отправляться к водоему стоит ранним утром или же вечером.
- В качестве прикормки для окуня лучше всего использовать исключительно животную пищу. Если в основе состава лежит мотыль, то его требуется использовать исключительно в живом виде, поскольку своими движениями в воде он как раз и будет привлекать водных обитателей.
Качественно подобранная или приготовленная в домашних условиях прикормочная смесь поможет обеспечить солидный улов даже начинающему рыболову.