Эхолот – это навигационный прибор узкой специализации, представляет собой гидролокатор, основное предназначение которого заключается в определении и изучении глубины в водном пространстве. Состоит из передатчика и приемника, которые обеспечивают этот процесс при помощи отправки особых эхосигналов.
Глубина водоема определяется на основе анализа временного промежутка, который прошел с момента отправки сигнала и до отражения от дна.
Существуют разные виды эхолотов, различающиеся между собой рядом технических характеристик. В основном эта глубина, на которой может работать гидролокатор, она может составлять от 100 метров до 12 километров. Большинство эхолотов способны полноценно работать при скорости движения лодки не превышающей 50 км/ч, но наибольшая эффективность достигается, если судно стоит на месте.
Для успешного использования при осуществлении рыбной ловли с судна понадобится обычный многофункциональный прибор, который применяется для изучения и наблюдения за водным пространством, находящимся под лодкой.
Основные преимущества рыбалки с эхолотом
Многие рыбаки, начавшие использовать эхолот при ловле рыбы, по достоинству оценили преимущества такого вида рыбалки. Для многих отказ от этого прибора равносилен возвращению к печатной машинке после изобретения компьютера.
Главными преимуществами такого вида ловли является:
- Возможность детального обзора рельефа дна, прибор изучит его, учитывая все подробности, среди которых холмы, ямы, коряги и прочее.
- Незаменимость при рыбалке на незнакомом водоеме. В таких местах прибор поможет не только оценить рельефные подробности дна, но и позволит выбрать место с наибольшим скоплением рыбы.
- Широкий ассортимент позволит выбрать подходящую для определенных условий модель. Сейчас на рынке представлено множество разновидностей приборов, которые отличаются между собой по мощности, возможностям детализации водного пространства, пригодности для зимней рыбалки и другими характеристиками.
- У всех современных гидролокаторов есть возможность сохранять созданные рельефные карты, привязывая их к определенной местности.
- Гидролокатор позволяет не просто определить места скопления рыб, но и оценить их размер. Многие современные трехмерные модели могут даже определить породу рыбы, но эти данные носят только предположительный характер.
- Возможность сэкономить значительное количество времени, которое не придется тратить на долгое определение глубины и самостоятельное обнаружение мест обитания рыбы
На какие параметры стоит обратить внимание при покупке эхолота?
Поскольку ассортимент данного вида гидролокаторов на современном рынке весьма велик, большинство из них имеют какие-либо принципиальные отличия от аналогов. Поэтому к выбору нужно отнестись крайне серьезно, сравнивая характеристики и параметры разных моделей перед осуществлением покупки. В первую очередь имеют крайне важное значение следующие параметры:
- Мощность передатчика является одним из наиболее главных параметров при выборе локаторов любого типа. От мощности напрямую зависит качество и уровень сигнала, а, следовательно, и изображение, которое выводится на дисплей. Это наиболее важное при ловле на больших глубинах или в водоемах с плохой видимостью из-за сильной мутности воды. Также от мощности зависит детализация донного рельефа и возможность заметить не только крупную и среднюю, но и самую маленькую рыбу. Данную характеристику можно проверить в паспорте или руководстве по эксплуатации устройства, мощность измеряется в Ваттах.
- Чувствительность приемника сигналов еще один важный параметр, который должен иметь золотую середину при выборе подходящей модели. Это обусловлено тем, что низко чувствительный приемник не сможет ловить сильные волны, а устройство с завышенной чувствительностью, наоборот, будет создавать множественные помехи.
- Другим значимым параметром является частота работы преобразователя, которая оказывает влияние на качество отображение данных на дисплее. Здесь также важно найти локатор с уровнем частоты, который будет являться оптимальным, поскольку при слишком низком параметре изображение будет нечетким, расплывающимся и непонятным. При слишком высоком уровне частоты картинка будет весьма четкой и яркой, но это снизит возможности по глубине сканирования водного пространства.
- Размер и степень контраста дисплея относятся уже к второстепенным параметрам, которые зависят только от личных предпочтений и индивидуальных потребностей рыболова. Необходимо только знать, что у большинства моделей с увеличением размером дисплея чаще всего снижается уровень контрастности.
- Количество лучей является одним из важных, но в то же время спорных параметров, мнения о котором расходятся у многих рыбаков. Количество лучей влияет на площадь зоны охвата сканируемой территории. Кто-то считает, что достаточно 1-2 лучей, а кто-то полагает, что их количество должно быть 4-5. Для рыбалки с лодки одного луча, конечно, будет слишком мало для хорошего обзора. С увеличением количества лучей у устройства растет не только четкость получаемого изображения, но и цена, поэтому ориентироваться необходимо на собственный бюджет. При использовании лодки будет достаточно локатора с количеством лучей от 2 до 4. Устройства с 6 и более лучами приобретать не имеет смысла, поскольку цена у них значительно выше и их по большей части используют для осуществления рыбной ловли в промышленных масштабах.
- Модель и ее цена тоже являются значимыми параметрами, но они зависят непосредственно от количества денег, которые рыбак готов потратить на приобретение локатора, условий ловли, необходимых характеристик и прочих деталей.
Основные виды эхолотов
Традиционно разделяются на три разновидности, которые различаются по своему функциональному назначению:
- Предназначенные для поверхностного сканирования и изучения водного пространства, самая простая и дешевая разновидность для поиска рыба, не имеющая никаких дополнительных функций;
- Предназначенные для более подробного и детального сканирования водного пространства, а также для обнаружения стай рыб или крупных одиночных обитателей водоема, относятся к среднему классу, являются наиболее распространенными и рекомендуемыми для использования;
- Многофункциональные устройства, используемые для различных целей и включающие в себя множество дополнительных функций и возможностей, например, трехмерный интерфейс и визуализация дна, возможности для ночной рыбалки, совместимость с персональными компьютерами и многие другие.
Помимо приведенного разделения, существует и иная классификация разновидностей:
- Устройства для осуществления ловли с линии берега;
- Устройства для рыбной ловли с борта судна;
- Специальные устройства с различным уровнем холодостойкости, предназначенные для зимней рыбалки.
Поскольку все эхолоты функционируют по принципу классического медицинского ультразвукового исследования, почти все приведенные разновидности различаются по радиусу обзору и уровню мощности, которые и обусловливают их рабочие возможности.
Наиболее популярные модели эхолотов для рыбалки с лодки
Рынок сегодня изобилует большим количеством различных моделей, которые различаются не только своими функциями и возможностями, но еще изготовителями и качеством. Сориентироваться в таком количестве ассортимента крайне сложно, но благодаря накопленному опыту по использованию различных устройств можно составить список наиболее удобных и эффективных моделей:
GARMIN STRIKER PLUS 5CV (выбор редакции)
- Размер дисплея: 5´´
- Разрешение экрана: 800 х 480 пикселей
- Тип дисплея: WVGA цветной
- Водонепроницаемость: да (IPX7)
- Технология сонара CHIRP: да (встроенная)
- DownVü: да, с CHIRP (встроенный)
- Мощность излучения: 500 Вт (среднеквадр.)
- Размеры: 18.8 х 11.6 х 5.4 см
- Вес: 0.5 кг
- Комплектация: эхолот, кабель питания, поворотное крепление, аппаратные средства, наклейка на бампер Garmin
![]() | ![]() | ![]() |
Quickdraw Contours. Встроенное картографическое программное обеспечение позволяет создавать и хранить карты с контуром в 1 фут на площади до 2 миллионов акров. | GPS Fishfinder. Встроенный высокочувствительный GPS-приемник находит и поддерживает ваше местоположение, позволяет отмечать путевые точки для разных мест. | Garmin CHIRP. Позволяет получить почти фотографическое, широкое изображения того, что проходит под лодкой, поэтому подводные объекты и рыба хорошо различимы. |
Цена без скидки: 7860 руб.
Ссылка на официальный сайт. Иногда проходят акции с весомыми скидками.
Humminbird 561x – оснащен двумя лучами, 5-дюймовым дисплеем, отличающимся высокой контрастностью, звуковой сигнализацией при обнаружении рыбы, температурным датчиком и русифицированным меню.
Lowrance HDS – это уже многофункциональный эхолот классом выше среднего, является одной из лучших моделей своего вида. Незаменим при ловле с лодок и катеров, а внедренная в данную модель новая версия операционной системы позволяет этому устройству занимать лидирующую позицию среди топовых эхолотов.
Humminbird 570x DI – является усовершенствованной версией 561x с добавлением некоторых новых функций и увеличенным размером дисплея. Поскольку данная линейка локаторов продолжает развиваться и совершенствоваться, на данный момент снят с массового производства.
Humminbird FB 120x – относится к особому виду тубусных устройств. Главное специфическое отличие от аналогов заключается в возможности работы в двух разных режимах: стандартном с использованием одного луча и комбинированном режиме с боковым обзором.
Humminbird 798cx iHDSI Combo – выход этого эхолота стал революционным прорывом на рынке данных устройств. Это обуславливается наличием принципиально новой технологии, которая позволяет просматривать объемное изображение поверхности с углом 180 градусов. Также имеет усиленный процессор, слоты для дополнительных карт памяти, возможность соединения с другими эхолотами по сети INTERLINK и осуществления передачи видеоданных.
Humminbird 597cxiHDDI Combo – на сегодняшний день снятый с производства эхолот, который долгое время являлся одним из лидеров данной линейки. Представляет из себя не просто обычный локатор, а целую самостоятельную систему навигации с многоканальным GPS-картплоттером. Дополнительные возможности предоставляются наличием специальных слотов для морских карт, на которые можно осуществлять сохранение видеозаписей.
Эксплуатация эхолота
Важно не только знать разновидности эхолотов и их отличия друг друга, но перед осуществлением покупки необходимо учесть также и ряд особенностей в эксплуатации данного вида устройств:
- Не все эхолоты являются универсальными, поэтому требуется точно знать, где и как будет осуществляться ловля, чтобы с учетом всех факторов выбрать подходящую модель. Какие-то эхолоты непригодны для рыбалки зимой, другие эффективны только при ловле с берега, а не с судна.
- При отсутствии опыта работы с данными приборами лучше выбрать какую-нибудь несложную и бюджетную модель, чтобы понять ее принцип действия и освоиться, а уже потом переходить к более сложным и многофункциональным устройствам.
- Выбор дисплея (как размера, так и его параметров) должен осуществляться с учетом уровня освещения в месте, где будет происходить ловля, а также с особенностями зрения рыбака.
- На некоторых эхолотах отсутствует возможность вручную регулировать частоту работы преобразователя или чувствительности приемника. Лучше выбирать модели, которые предоставляют такую возможность, чтобы работать в максимально удобных условиях.
Процесс рыбалки с эхолотом: нюансы
При использовании данного типа устройств, независимо от разновидности, обязательно нужно знать и учитывать следующие нюансы:
- Использование эхолота наиболее актуально при осуществлении ловли с судна. Если на берегу без него можно и обойтись, то на изучение водоема для рыбалки с лодкой может уйти значительное количество времени, вплоть до нескольких дней. Наличие специального локатора позволяет избежать таких временных затрат, позволяя почти сразу приступить к процессу ловли.
- Эхолоту обязательно нужен источник питания, без него невозможна автономная работа прибора. Выпускаются специальные модели аккумуляторов, которые предназначены для рыбалки, они полностью герметичны, обладают компактными габаритами и небольшим весом. Соответственно, чем мощнее будет источник питания, тем он больше и тяжелее.
- Если есть возможность подсоединить эхолот напрямую к бортовой системе судна, то дополнительный источник питания или аккумулятор не потребуется.
- Необходимо продумать возможность крепления датчика на судне. Сейчас продается множество специальных аксессуаров, которые позволяют довольно быстро осуществлять процессы установки и демонтажа датчиков на лодке.
- Перед тем как начать эксплуатировать эхолот, необходимо задать требуемые настройки с учетом условий рыбалки и индивидуальных предпочтений. Все приборы, представленные на рынке, по умолчанию имеют заводские настройки.
В определенный момент все профессиональные рыбаки приходят к мнению о необходимости приобретения эхолота. Все мифы о ненужности данного устройства постепенно остаются в прошлом и забываются, поскольку на смену старым и неэффективным эхолотам уже давно пришло новое поколение, которое может значительно улучшить процессы ловли рыбы как для опытных рыбаков, так и для новичков в этом деле.