Лодка Ривьера 3200: технические характеристики и инструкция по сборке

Сегодня среди предлагаемых на рынке аксессуаров для рыбалки и охоты на открытых водоемах достаточно много предложений различного рода плавательных средств, от глиссирующих лодок под 15 сильных моторов, до легких одноместных надувных лодок с небольшими веслами.

Лодка Ривьера 3200

Одним из наиболее перспективных и интересных предложений, способных заинтересовать как опытного рыболова, так и начинающего любителя отдыха на воде, является надувная лодка, отвечающая сразу нескольким категориям запросов:

  • компактная по размерам, пригодная для транспортировки в сложенном состоянии и не занимающая много места;
  • конструкция, сборка которой не представляет большого труда даже для неопытного пользователя;
  • плавательное средство, обладающее хорошей грузоподъемностью;
  • устойчивость на волне, способность к глиссированию с использованием мотора;

Такие и подобного рода характеристики часто выдвигаются к лодкам профессионального класса, выпускаемые именитыми фирмами для использования как на небольших водоемах, так и в открытом море в основном специальными службами и профессиональными рыбаками.

Ведь такие высокие требования больше подходят для спасателей или патрульного средства морской полиции, нежели для непрофессиональных любителей.

Вместе с тем предъявленным требованиям вполне соответствует выпускаемая уфимскими мастерами надувная лодка Ривьера 3200.

Основные характеристики лодки

Рассматривая характеристики лодки, нужно обратить внимание не только на сухие цифры в рекламном буклете или инструкции по эксплуатации, но и на их практическое применение для передвижения по водоему, скоростных качествах, управляемости как при движении с использованием мотора, так и на веслах.

Материал

Когда заходит речь о материале резиновых лодок первое, о чем начинают говорить это о материале, из которого изготовлены материалы баллонов.

Отчасти это важный, и для некоторых практически главный вопрос, а вместе с тем материал надувных баллонов как бортовых, так и носового, и нижнего баллона днища, приобретает свои настоящие характеристики только в совокупности с остальными элементами конструкции лодки – материалом транца, днища, боковых обводов, уключин и дополнительных элементов конструкции.

Корпус надувных баллонов сделан из высококачественного немецкого материала – хайтекс, поливиниловая ткань плотностью 900 г/м2. Места стыков дополнительно проклеены как изнутри, так и снаружи.

Слани разборные, сделанные из водостойкой фанеры, которая не разбухает даже после длительного пребывания в воде, имеют алюминиевую окантовку для соединения между собой.

Резиновые изделия, обеспечивающие жесткое крепление разборного днища к баллонам выполнены из жесткой, но эластичной резины, способной выдерживать большие нагрузки.

Специально разработанная форма такого пояса позволяет без особых усилий проводить монтаж днища, а после наполнения воздухом они отлично фиксируют слани.

Входящие в комплект весла выполнены из алюминия и пластика. Фиксация весел делается посредством вставки в стандартную уключину и фиксации по борту в фиксатор.

Сам корпус уключины, как и остальные элементы – ручки для переноски, держатели каната, держатели весел выполнены из резины.

Еще одним важным элементом лодки необходимым для комфортного плавания является транец и сиденья. Как и днище, эти элементы конструкции выполнены из влагостойкой фанеры, пропитанные специальным составом, не позволяющим влаге проникать вглубь слоев древесины.

Грузоподъемность

Заявленная заводом производителем грузоподъемность в стандартной комплектации с мотором и прилагаемыми аксессуарами составляет 500 кг, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить перевозку как довольно внушительного груза, так и как минимум 2 пассажиров.

Количество мест

Размеры лодки, ее грузоподъемность, и возможность обустройства лодки дополнительными аксессуарами, позволят без особых усилий обеспечить перевозку и комфортное длительное пребывание на борту трёх пассажиров.

Общая масса

Общая масса без мотора и дополнительного оборудования составляет 43 кг. Вес базового комплекта лодки составляет 36 кг.

Лодка Ривьера 3200

Длина

Длина надувной легкой лодки Ривьера 3200 и всех моделей этой серии составляет 3200 мм. Это является оптимальной длиной для этого класса плавательных средств.

Ширина

Благодаря широкому днищу и надувному килю общая ширина лодки составляет 1530 мм, это, пожалуй, самый большой размер в таком классе.

Диаметр надувных баллонов

Для подобного рода размеров плавсредства потребовались и соответствующие размеры надувных баллонов. Лодка оборудована боковыми и носовым баллонами диаметром 42 см.

Цветовая гамма

Ривьера 3200 выпускается в четырех сочетаниях основных цветов:

  • черно-белый;
  • черно-красный;
  • черно-зеленый;
  • сине-белый.

Кроме того, мастерами предлагаются варианты раскраски:

  • касатка;
  • комби.

Особенности конструкции лодки Ривьера 3200

Конструктивно корпус состоит из:

  • боковых баллонов;
  • носового баллона;
  • килевого баллона;
  • транца;
  • разборные полы (слани);
  • дополнительное оборудование:
    • весла;
    • сиденья.

Лодка Ривьера 3200

Комплектация лодки

Отличным вариантом подобного рода малого моторно-гребного плавательного средства является возможность комплектации базовой модели дополнительным оборудованием.

Но для определения необходимости выбора такого оборудования нужно получить хотя бы небольшой опыт хождения на этой лодке в базовой комплектации.

Базовый набор

В базовый набор входит:

  • корпус из ПВХ ткани с транцем;
  • алюминиевые весла – 2 шт.;
  • насос-помпа (ножной насос) – 1 шт.;
  • сумка для хранения и переноски – 2 шт. (для корпуса и для сланей);
  • стрингеры – 2 шт.;
  • разборной пол, слань – 5 элементов;
  • ремонтный набор – 1 комплект;
  • сиденья – 2 шт.

Дополнительные элементы

Специально для подобного класса моделей производитель предлагает ряд дополнительных элементов для повышения удобства пользования:

  • держатель для удилища;
  • специальный якорь-кошка;
  • спасательный жилет;
  • надувное кресло Аква;
  • специальные мягкие накладки на сиденья с сумкой;
  • комплект транцевых колес;
  • электрический насос;
  • тент-трансформер;
  • носовой тент.

Лодка Ривьера 3200

Критерии выбора мотора

Для данной модели в зависимости от типа водоема и целей, для которых она приобреталась рекомендуется использование моторов различных типов:

  • Небольшие маломощные моторы до 5 л. с. устанавливаются для перемещения на небольшие расстояния. Такой двигатель без труда обеспечить хоть и не сильно быстрое, но уверенное передвижение с тремя пассажирами на борту.
  • Для использования плавсредства в полном объеме с выходом на глиссирующий ход понадобится уже более мощный двигатель – от 9,9 до 15 л. с (стоит отметить что 15 л. с. – это максимальная мощность двигателя рекомендованная для этой модели). Такие моторы позволят получить вполне приличную скорость передвижения в полной комплектации, около 40 км/ч.

Эксплуатация изделия и поведение на воде

Для любого потребителя важным вопросом является использование плавательного средства на воде, его ходовые качества, управляемость, способность держать курс.

Специальная форма корпуса, наличие надувного киля при жестком составном полом дают возможность передвигаться как на тихом ходу с маломощными двигателями, так и выходить на глиссирующий ход с двигателями более мощными.

Управление производится с помощью поворота двигателя, при движении лодка практически не дает брызг, по периметру бортов, с внешней стороны она оборудована привальным брусом по периметру.

Это устройство дает возможность отсекать брызги, возникающие при движении по воде.

Форма корпуса модели, кормовых выступов бортовых баллонов, отлично помогают держать курс просто и без особого усилия управлять судном. Жесткий транец из 18 мм фанеры дает возможность устанавливать лодочные моторы разных типов крепления и облегчать управление ними.

Во время движения на глиссирующем ходу, мягкий надувной киль, при этом не только эффективно поднимает нос лодки, но и отлично воспринимает на себя удары волн и преодолевает сопротивление поверхности.

При движении на веслах, она держит отличную скорость, не дает сваливаться. Усилия, прилагаемые для передвижения на веслах не слишком велики, поскольку длина весел, их конструкция и условия установки сидений дают возможность провести подгонку под любого лодочника.

Инструкция по сборке лодки Ривьера 3200: пошаговый процесс

На заводе-изготовителе комплект упаковывается в стандартную упаковку, позволяющую проводить транспортировку и хранение модели.

Непосредственно после распаковки и осмотра внешним осмотром на наличие дефектов рекомендуется проводить сборку в следующем порядке:

  1. На ровной поверхности проводится выкладка ПВХ корпуса.
  2. Расправляются все швы, в особенности внутренние швы боковых баллонов.
  3. Откручиваются клапаны всех баллонов.
  4. Насос подсоединяется к клапану и поочередно проводится прокачка 10-12 качков насоса в каждый баллон. (Это действие рекомендуется делать при первой сборке. В дальнейшем этот шаг процесс можно пропустить).
  5. Выкладываются слани и проводится укладка начиная с кормового элемента в корпус.
  6. Уложенный кормовой элемент заводится за выступ фиксатор на транце.
  7. Следующие элементы укладываются, заводя фиксирующие элементы «папа-мама» и, укладывая таким образом, чтобы они легли на шов, а не на борт.
  8. Далее, стрингера заводятся под слани и движением «снизу вверх» фиксируют все элементы дощатого покрытия в одно целое.
  9. Еще раз проводится проверка правильности укладки стрингера с упором на шов боковых баллонов.
  10. Проводится накачка боковых, носового и килевого баллонов.
  11. Сиденья заводятся фиксирующими элементами в держатели и устанавливаются в нужное положение.
  12. Собираются весла, элементы фиксируются кнопочными фиксаторами.
  13. В уключинах отвинчивается фиксирующая крышка и на стержень насаживается весло, закрепляется весло в держателе и уключине.
  14. Проверяется надежность закрытия клапанов, леерных тросов.

Советы и рекомендации по использованию лодки Ривьера 3200

Опыт эксплуатации данной модели показывает, что следует обращать на следующие ее особенности:

  1. При постоянной ее эксплуатации, частых выездах на водоемы, рекомендуется предусмотреть вариант ее транспортировки в собранном состоянии, поскольку частый процесс сборки для подобного рода конструкций не рекомендуется.
  2. При длительном хранении, необходимо учитывать рекомендации производителя, корпус просушить, удалить остатки влаги, очистить от грязи и прочих загрязнений.
  3. Часто при эксплуатации с мотором на корпус могут попадать частицы масла и топлива, что крайне нежелательно, поэтому рекомендуется своевременно удалять подобного рода загрязнения с поверхности корпуса.
  4. Несмотря на довольно внушительные размеры нужно учитывать рекомендации производителя по выбору мотора для плавсредства, и не превышать рекомендуемый производителем диапазон мощностей моторов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий