Рыбалка в Псковской области — рыболовные места

Рыбалка прочно занимает одну из верхних позиций в списках мужских хобби. Кто-то предпочитает отдыхать с удочкой возле ближайшего водоема, кто-то — уезжать подальше. Немало людей при этом выбирают Псковскую область: тут есть возможность отдохнуть и любителям посидеть с удочкой, и интересующимся историей, и тем, кто предпочитает более активный отдых.

Псковская область находится на западе России и граничит не только с другими областями страны, но и с Латвией и Эстонией. Официально субъект появился только в 1944 году, но его история намного дольше: Псковское государство было образовано еще в Х веке. Житие Святой Ольги, жестоко отомстившей когда-то варягам за смерть мужа Игоря, рассказывает, что княгиня была родом с Псковщины.

Река Великая

В области проживает более шестьсот тысяч человек, численность которых продолжает убывать. Крупных городов всего два — сам Псков и Великие Луки, остальные довольно малочисленны. Из достопримечательностей необходимо отметить:

  1. Псково-Печерский монастырь.
  2. Крыпецкий монастырь.
  3. Спасо-Казанский Симанский монастырь.
  4. Никандову пустынь.
Фрески, изображенные в Преображенском соборе в Мировском монастыре, занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также в Пскове проводятся несколько крупных фестивалей:

  1. Всемирная Масленица.
  2. Фестиваль малых городов «Гардарика».
  3. Военно-исторические реконструкции «Ледовое побоище» и «Хельга» (Раннее Средневековье).
  4. Фестиваль фольклора «Псковские жемчужины».
  5. Фестиваль воздухоплавания.

Особенности рыбалки в Псковской области

Рыбачить в Псковской области можно практически круглый год, главное — выбрать правильное место и рыбу. В большей степени все зависит исключительно от особенностей рыбы и водоема. Решив посетить край зимой или в холода, стоит заранее узнать, не промерзнет ли выбранные вами водоем. Впрочем, многие базы отдыха специализируются на помощи рыбакам и могут предоставить всю необходимую информацию и даже организовать поездку в лучшее место.

Природа Псковской области

Но интерес вызывает не только история края. Псковская область богата реками и озерами: последних насчитывается более трех тысяч. Здесь расположено четвертое по величине озеро в Европе Псковско-Чудское. Его площадь составляет более трех с половиной тысяч кв. км.

Сама Псковская область растянулась на Восточно-Европейской равнине и имеет низменный рельеф. Также присутствуют три возвышенности:

  1. Лужская.
  2. Судомская.
  3. Бежаницкая.

Также Псковская область богата болотами — они занимают до десяти процентов ее площади или до шестнадцати процентов, учитывая заболоченные области. Области насчитывает почти двести болот, раскинувшихся по всей земле.

Рыболовные места

Обилие рек и озер делает область прекрасным местом для рыбалки. Для удобства туристов построены санатории, турбазы и дома отдыха. Это позволяет приехать на отдых всей семьей, не боясь, что детям или незаинтересованным в рыбалке лицам будет скучно.

Основные реки

Река Плюсса

По большей части реки Псковской области относятся к бассейну Балтийского моря. Они делятся на три крупных бассейна:

  1. Нарва: она протекает на границе Эстонии и Ленинградской области. В ней можно встретить плотву, леща, щуку, красноперку, часто встречаются лососевые и минога. К Нарве относятся Псковско-Чудское озеро, Великая река, река Плюсса.
  2. Нева: единственная река, имеющая исток в Ладожском озере. Здесь можно поймать плотву, судака, уклейку, окуня, ерша, временами проходят косяки миноги, лосося, ряпушки и корюшки. К Неве относятся озеро Ильмень и река Волхов.
  3. Западная Двина: захватывает территории России, Латвии и Белоруссии. Сюда приходят за щукой, сомом, голавлем, окунем. К реке относятся реки Двинка, Жижица и Усвяча.

Основные озера

В Псковской области около трех тысяч озер, на которых можно поживиться рыбой. Они занимают почти две трети всего водного пространства области. Самым глубоким считается озеро Глубокое, а самым известным — Псково-Чудское. Также стоит отметить Жижицкое, Двинье-Велинское, Полисто и Иван, но они значительно уступают в площади.

Чудско-Псковское озеро пролегает на границе между Россией и Эстонией. Его наибольшая глубина составляет пятнадцать метров, средняя едва доходит до семи. В озеро впадают тридцать рек, а вытекает всего одна — Нарва. На российское стороне большая часть побережья входит в состав пограничной зоны, проход к которой ограничен.

Вода на озере быстро прогревается и быстро остывает, прозрачность малая, течение тоже слабое. Лед вскрывается только в конце апреля. Из рыб водоем богат окунем, судаком, плотвой, лещом, сигом и другими видами.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какие виды рыб можно встретить

Чаще всего рыбаки приезжают в Псковскую область ради озер. Огромное количество водоемов делают рыбалку в области простой и интересной. Здесь встречаются: караси, лещи, снетки, плотва, окуни, щуки, уклейки, судаки, лини, караси и ряпушки. Также в некоторых местах можно встретить деликатесных миног.

Их количество может варьироваться от водоема к водоему, но в основном рыбаки могут смело рассчитывать на хороший улов, особенно если подготовятся и узнают о выбранном месте заранее.

Популярные базы отдыха: условия и цены

Почти туристические базы и базы отдыха Псковской области рассчитаны на рыболовов. Многие из них разместились в живописных природных зонах возле рыбных мест и предлагают спектр услуг: информацию о месте, аренду лодок и снаряжения, чистку, хранение и копчение рыбы, проводника. Для семей организовывают экскурсии и другие развлечения, например, катание на лодках, походы в лес, сбор ягод и грибов.

Цены формируются в зависимости от времени года и общего количества туристов: зимой отдых обычно дешевле.

«Алоль»

Турбаза разместилась в лесу возле озер Ясское, Зверино и Меленка также неподалеку расположена река Великая. Туристам предлагается размещение в коттеджах, корпусах, коттеджах или летних щитовых домиках. Стоимость за одного человека начинается от 400 рублей. Отдельно предлагается трехразовое питание.

Инфраструктура включает в себя:

  • Русскую и финскую бани.
  • Сауну.
  • Прокат лодок и катамаранов.
  • Столовую.
  • Прокат спортивного и плавательного инвентаря.

Чистые пруды

«Лесная гавань»

Неподалеку от этой базы отдыха можно найти озера Спастер и Максимовец. На территории можно расположиться в номерах внутри общего дома (от эконома до люкса), в домиках рыбака или коттедже возле самого озера. Стоимость номера начинается от 1200 рублей за человека, впрочем, можно заказать семейный двухместный номер на двух взрослых и ребенка за 1400 рублей.

Инфраструктура включает в себя:

  • Ресторан, магазин.
  • Спортивную площадку, волейбольную и футбольную площадки, пейнтбол.
  • Детскую площадку.
  • Мангал, беседку.
  • Бассейн, тренажерный зал.
  • Баню.
  • Пункты проката снаряжения.

Для любителей организованы отдельные экскурсии.

«Сезон охоты»

База отдыха

В распоряжении отдыхающих озеро Жижицкое — одно из наиболее крупных и богатых в Псковской области. Помимо охоты на крупную рыбу, отдыхающим предлагается принять участие в охоте на кабана, лося, медведя или птицу. Это довольно уединенное место, где можно отдохнуть в небольшой компании. Стоимость проживания начинается от 1000 рублей с человека.

Инфраструктура представлена:

  • Прокатом лодок и рыбацкого инвентаря.
  • Баней.
  • Местом для шашлыка и отдыха.

«Скиф»

От базы отдыха до берега озера Балаздынь всего двести метров. отдыхающие могут разместиться в летнем домике, коттедже или снять отдельный номер в блоке. Стоимость проживания начинается от 900 рублей за человека. Из развлечений представлены:

  • Ресторан и столовая.
  • Прокат снаряжения для рыбалки, лодки, снаряжения катания на коньках и лыжах.
  • Площадка для пейнтбола.
  • Регулярные дискотеки.

«Теремок»

Оригинальная архитектура, невысокие цены и близость к воде сделали эту базу отдыха крайне популярной среди рыболовов. Здание расположено в ста метрах от Псковского озера и предлагает разместиться в номерах в трехэтажном здании турбазы или снять отдельный коттедж на семерых. В первом случае стоимость одного места будет начинаться от 400 рублей, во втором — от 4 тысяч.

В качестве развлечений предлагаются:

  • Аренда рыболовного снаряжения.
  • Аренда лодок и катамаранов.
  • Бильярд, теннис, площадки для волейбола и футбола.
  • Место для мангала и беседки.

«Тридевятое царство»

База отдыха расположена неподалеку от Чудского озера. Разместиться там можно в гостевом домике, номерах в гостинице, коттеджах и ВИП-коттедже. Стоимость номера начинается от 2 тысяч рублей.

Инфраструктура представлена:

  • Рестораном, местом для мангала, беседками.
  • Прокатов рыболовного и спортивного инвентаря.
  • Детской и спортивной площадками.
  • Банным комплексом.
  • Игровыми автоматами: настольным футболом, настольным теннисом, аэрохоккеем.

«Чудское подворье»

Чудское подворье

Это живописное место рядом с Чудским озером, стоимость размещения начинается от 1200 рублей. К услугам отдыхающих предоставляются коттеджи разных категорий — от эконома до люкса. В каждом коттедже имеется отдельная кухня и санузлы, в некоторых имеются сауны дополнительно база предлагает услуги:

  • Ресторана, кафе.
  • Прокат рыболовного и спортивного инвентаря.
  • Катание на лошадях и пони.
  • Экскурсии и походы в лес.
  • Прокат велосипедов, санок, коньков.
  • Баню.

«Калацкое»

База отдыха предлагает прекрасное место на берегу Псковского озера. К услугам гостей отдельные домики на четверых, шестерых и восьмерых, цена которых начинается от четырех, шести и десяти тысяч соответственно. Есть отдельное здание для большой компании в пятнадцать человек.

Для развлечения представлены:

  • Ресторан и кафе.
  • Прокат рыболовных принадлежностей и спортивного инвентаря.
  • Баня, бассейн, спортивная площадка.
  • Детская площадка.

«Заснежье»

Уникальное место на берегу полуострова понравится любителям спокойного отдыха вдали от городской суеты. Здесь имеются всего два коттеджа. Для проживания приготовлены двух- и трехместные номера, стоимость проживания начинается от 450 рублей с человека. Помимо рыбалки, здесь можно заняться охотой на медведя, кабана, утку, гуся, тетерева и лося.

Из развлечений представлены:

  • Прокат снаряжения для охоты и рыбалки.
  • Мангал, коптильня, беседки.
  • Аренда лодок.
  • Комнаты отдыха.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Как ловить по 20-30 кг за рыбалку? Сезон зима 2019

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий