Рыбалка в Псковской области — рыболовные места

Рыбалка прочно занимает одну из верхних позиций в списках мужских хобби. Кто-то предпочитает отдыхать с удочкой возле ближайшего водоема, кто-то — уезжать подальше. Немало людей при этом выбирают Псковскую область: тут есть возможность отдохнуть и любителям посидеть с удочкой, и интересующимся историей, и тем, кто предпочитает более активный отдых.

Псковская область находится на западе России и граничит не только с другими областями страны, но и с Латвией и Эстонией. Официально субъект появился только в 1944 году, но его история намного дольше: Псковское государство было образовано еще в Х веке. Житие Святой Ольги, жестоко отомстившей когда-то варягам за смерть мужа Игоря, рассказывает, что княгиня была родом с Псковщины.

Река Великая

В области проживает более шестьсот тысяч человек, численность которых продолжает убывать. Крупных городов всего два — сам Псков и Великие Луки, остальные довольно малочисленны. Из достопримечательностей необходимо отметить:

  1. Псково-Печерский монастырь.
  2. Крыпецкий монастырь.
  3. Спасо-Казанский Симанский монастырь.
  4. Никандову пустынь.
Фрески, изображенные в Преображенском соборе в Мировском монастыре, занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также в Пскове проводятся несколько крупных фестивалей:

  1. Всемирная Масленица.
  2. Фестиваль малых городов «Гардарика».
  3. Военно-исторические реконструкции «Ледовое побоище» и «Хельга» (Раннее Средневековье).
  4. Фестиваль фольклора «Псковские жемчужины».
  5. Фестиваль воздухоплавания.

Особенности рыбалки в Псковской области

Рыбачить в Псковской области можно практически круглый год, главное — выбрать правильное место и рыбу. В большей степени все зависит исключительно от особенностей рыбы и водоема. Решив посетить край зимой или в холода, стоит заранее узнать, не промерзнет ли выбранные вами водоем. Впрочем, многие базы отдыха специализируются на помощи рыбакам и могут предоставить всю необходимую информацию и даже организовать поездку в лучшее место.

Природа Псковской области

Но интерес вызывает не только история края. Псковская область богата реками и озерами: последних насчитывается более трех тысяч. Здесь расположено четвертое по величине озеро в Европе Псковско-Чудское. Его площадь составляет более трех с половиной тысяч кв. км.

Сама Псковская область растянулась на Восточно-Европейской равнине и имеет низменный рельеф. Также присутствуют три возвышенности:

  1. Лужская.
  2. Судомская.
  3. Бежаницкая.

Также Псковская область богата болотами — они занимают до десяти процентов ее площади или до шестнадцати процентов, учитывая заболоченные области. Области насчитывает почти двести болот, раскинувшихся по всей земле.

Рыболовные места

Обилие рек и озер делает область прекрасным местом для рыбалки. Для удобства туристов построены санатории, турбазы и дома отдыха. Это позволяет приехать на отдых всей семьей, не боясь, что детям или незаинтересованным в рыбалке лицам будет скучно.

Основные реки

Река Плюсса

По большей части реки Псковской области относятся к бассейну Балтийского моря. Они делятся на три крупных бассейна:

  1. Нарва: она протекает на границе Эстонии и Ленинградской области. В ней можно встретить плотву, леща, щуку, красноперку, часто встречаются лососевые и минога. К Нарве относятся Псковско-Чудское озеро, Великая река, река Плюсса.
  2. Нева: единственная река, имеющая исток в Ладожском озере. Здесь можно поймать плотву, судака, уклейку, окуня, ерша, временами проходят косяки миноги, лосося, ряпушки и корюшки. К Неве относятся озеро Ильмень и река Волхов.
  3. Западная Двина: захватывает территории России, Латвии и Белоруссии. Сюда приходят за щукой, сомом, голавлем, окунем. К реке относятся реки Двинка, Жижица и Усвяча.

Основные озера

В Псковской области около трех тысяч озер, на которых можно поживиться рыбой. Они занимают почти две трети всего водного пространства области. Самым глубоким считается озеро Глубокое, а самым известным — Псково-Чудское. Также стоит отметить Жижицкое, Двинье-Велинское, Полисто и Иван, но они значительно уступают в площади.

Чудско-Псковское озеро пролегает на границе между Россией и Эстонией. Его наибольшая глубина составляет пятнадцать метров, средняя едва доходит до семи. В озеро впадают тридцать рек, а вытекает всего одна — Нарва. На российское стороне большая часть побережья входит в состав пограничной зоны, проход к которой ограничен.

Вода на озере быстро прогревается и быстро остывает, прозрачность малая, течение тоже слабое. Лед вскрывается только в конце апреля. Из рыб водоем богат окунем, судаком, плотвой, лещом, сигом и другими видами.

Какие виды рыб можно встретить

Чаще всего рыбаки приезжают в Псковскую область ради озер. Огромное количество водоемов делают рыбалку в области простой и интересной. Здесь встречаются: караси, лещи, снетки, плотва, окуни, щуки, уклейки, судаки, лини, караси и ряпушки. Также в некоторых местах можно встретить деликатесных миног.

Их количество может варьироваться от водоема к водоему, но в основном рыбаки могут смело рассчитывать на хороший улов, особенно если подготовятся и узнают о выбранном месте заранее.

Популярные базы отдыха: условия и цены

Почти туристические базы и базы отдыха Псковской области рассчитаны на рыболовов. Многие из них разместились в живописных природных зонах возле рыбных мест и предлагают спектр услуг: информацию о месте, аренду лодок и снаряжения, чистку, хранение и копчение рыбы, проводника. Для семей организовывают экскурсии и другие развлечения, например, катание на лодках, походы в лес, сбор ягод и грибов.

Цены формируются в зависимости от времени года и общего количества туристов: зимой отдых обычно дешевле.

«Алоль»

Турбаза разместилась в лесу возле озер Ясское, Зверино и Меленка также неподалеку расположена река Великая. Туристам предлагается размещение в коттеджах, корпусах, коттеджах или летних щитовых домиках. Стоимость за одного человека начинается от 400 рублей. Отдельно предлагается трехразовое питание.

Инфраструктура включает в себя:

  • Русскую и финскую бани.
  • Сауну.
  • Прокат лодок и катамаранов.
  • Столовую.
  • Прокат спортивного и плавательного инвентаря.

Чистые пруды

«Лесная гавань»

Неподалеку от этой базы отдыха можно найти озера Спастер и Максимовец. На территории можно расположиться в номерах внутри общего дома (от эконома до люкса), в домиках рыбака или коттедже возле самого озера. Стоимость номера начинается от 1200 рублей за человека, впрочем, можно заказать семейный двухместный номер на двух взрослых и ребенка за 1400 рублей.

Инфраструктура включает в себя:

  • Ресторан, магазин.
  • Спортивную площадку, волейбольную и футбольную площадки, пейнтбол.
  • Детскую площадку.
  • Мангал, беседку.
  • Бассейн, тренажерный зал.
  • Баню.
  • Пункты проката снаряжения.

Для любителей организованы отдельные экскурсии.

«Сезон охоты»

База отдыха

В распоряжении отдыхающих озеро Жижицкое — одно из наиболее крупных и богатых в Псковской области. Помимо охоты на крупную рыбу, отдыхающим предлагается принять участие в охоте на кабана, лося, медведя или птицу. Это довольно уединенное место, где можно отдохнуть в небольшой компании. Стоимость проживания начинается от 1000 рублей с человека.

Инфраструктура представлена:

  • Прокатом лодок и рыбацкого инвентаря.
  • Баней.
  • Местом для шашлыка и отдыха.

«Скиф»

От базы отдыха до берега озера Балаздынь всего двести метров. отдыхающие могут разместиться в летнем домике, коттедже или снять отдельный номер в блоке. Стоимость проживания начинается от 900 рублей за человека. Из развлечений представлены:

  • Ресторан и столовая.
  • Прокат снаряжения для рыбалки, лодки, снаряжения катания на коньках и лыжах.
  • Площадка для пейнтбола.
  • Регулярные дискотеки.

«Теремок»

Оригинальная архитектура, невысокие цены и близость к воде сделали эту базу отдыха крайне популярной среди рыболовов. Здание расположено в ста метрах от Псковского озера и предлагает разместиться в номерах в трехэтажном здании турбазы или снять отдельный коттедж на семерых. В первом случае стоимость одного места будет начинаться от 400 рублей, во втором — от 4 тысяч.

В качестве развлечений предлагаются:

  • Аренда рыболовного снаряжения.
  • Аренда лодок и катамаранов.
  • Бильярд, теннис, площадки для волейбола и футбола.
  • Место для мангала и беседки.

«Тридевятое царство»

База отдыха расположена неподалеку от Чудского озера. Разместиться там можно в гостевом домике, номерах в гостинице, коттеджах и ВИП-коттедже. Стоимость номера начинается от 2 тысяч рублей.

Инфраструктура представлена:

  • Рестораном, местом для мангала, беседками.
  • Прокатов рыболовного и спортивного инвентаря.
  • Детской и спортивной площадками.
  • Банным комплексом.
  • Игровыми автоматами: настольным футболом, настольным теннисом, аэрохоккеем.

«Чудское подворье»

Чудское подворье

Это живописное место рядом с Чудским озером, стоимость размещения начинается от 1200 рублей. К услугам отдыхающих предоставляются коттеджи разных категорий — от эконома до люкса. В каждом коттедже имеется отдельная кухня и санузлы, в некоторых имеются сауны дополнительно база предлагает услуги:

  • Ресторана, кафе.
  • Прокат рыболовного и спортивного инвентаря.
  • Катание на лошадях и пони.
  • Экскурсии и походы в лес.
  • Прокат велосипедов, санок, коньков.
  • Баню.

«Калацкое»

База отдыха предлагает прекрасное место на берегу Псковского озера. К услугам гостей отдельные домики на четверых, шестерых и восьмерых, цена которых начинается от четырех, шести и десяти тысяч соответственно. Есть отдельное здание для большой компании в пятнадцать человек.

Для развлечения представлены:

  • Ресторан и кафе.
  • Прокат рыболовных принадлежностей и спортивного инвентаря.
  • Баня, бассейн, спортивная площадка.
  • Детская площадка.

«Заснежье»

Уникальное место на берегу полуострова понравится любителям спокойного отдыха вдали от городской суеты. Здесь имеются всего два коттеджа. Для проживания приготовлены двух- и трехместные номера, стоимость проживания начинается от 450 рублей с человека. Помимо рыбалки, здесь можно заняться охотой на медведя, кабана, утку, гуся, тетерева и лося.

Из развлечений представлены:

  • Прокат снаряжения для охоты и рыбалки.
  • Мангал, коптильня, беседки.
  • Аренда лодок.
  • Комнаты отдыха.