Как выбрать спиннинг для троллинга?

Для того чтобы выловить достойный трофей морской или речной рыбы, можно воспользоваться таким увлекательным видом рыбной ловли, как троллинг.

Для организации этого вида рыбной ловли, наличие катера или лодки с подвесным мотором является обязательным. Суть метода заключается в том, что на корме плавсредства на специальном креплении устанавливается спиннинг, оснащённый искусственной приманкой или живой рыбкой. При движении лодки приманка проводится в толще воды и привлекает голодного хищника своими движениями.

Данный метод ловли хищной рыбы был запрещён и считался браконьерским долгое время. Но сегодня можно без опаски использовать эту снасть, и если соблюдать все правила и ограничения, то проблем со службами рыбнадзора не возникнет.

Спиннинг для троллингаОсновное правило для троллинга на водоёмах нашей страны — это ограничение максимального количества орудий лова на одно плавсредство, которое составляет не более 2 штук.

Критерии выбора удилища для троллинга

При выборе удилища стоит отдать предпочтение специальным палкам, которые многие фирмы производители выпускают для этого вида ловли рыбы. Также следует точно знать в каких условиях оно будет применяться.

  • Глубина водоёма. При ловле таким способом на глубине потребуется дополнительная огрузка снасти, поэтому при троллинге на больших глубинах применяются более мощные удилища, чем при ужении в верхних слоях воды.
  • Сила течения или его отсутствия. Если троллинг осуществляется против течения, то огрузка снасти при глубоководной проводке должна быть больше, нагрузка на спиннинг при такой проводке увеличивается многократно, и недостаточно крепкое удилище при резкой поклёвке трофейной рыбы может легко сломаться. Поэтому при осуществлении троллинга против течения следует выбирать только надёжные и крепкие удилища, специально предназначенные для этого вида рыбной ловли.
  • Форма и вес используемых приманок. Вес приманки выбирается пропорционально предполагаемой добыче. Если в пресноводном водоёме водятся крупные сомы, то для троллинга выбираются живцы или воблеры массой до 500 гр.

Основные характеристики спиннинга для троллинга

  1. Удилище для троллинга подбирается длиной около 2 м. Нет необходимости в более длинных, по причине близкого заброса приманки, а вываживать мощного хищника короткой палкой намного удобнее.
  2. Тест для пресноводных водоёмов должен быть довольно большим. В среднем это 300-500 гр. Удилища для морского троллинга имеют ещё большие показатели теста.
  3. Строй удилища должен быть быстрым либо сверхбыстрым, это объясняется спецификой данного вида рыбной ловли. Для того чтобы вовремя отреагировать на поклёвки рыбы и произвести подсечку, палка для спиннинга должна быть очень информативна.
  4. Материал также имеет большое значение. Лёгкие и прочные карбоновые палки для этого вида рыбной ловли вне всякой конкуренции. При покупке изделия в магазине, прежде всего, необходимо осмотреть палку на возможные механические повреждения. От брака, не застрахована даже продукция очень известных фирм. К тому же палка могла повредиться при неправильной транспортировке или хранении.
  5. Если оно не имеет видимых повреждений, следует осмотреть пропускные кольца. На кольцах не должно быть сколов. Кольца должны быть надёжно закреплены на палке.
    Если при попытке сместить кольцо, это удастся сделать, то от такой покупки стоит отказаться.
     При покупке в магазине стоит поинтересоваться даёт ли производитель гарантию на продукцию. Если товар окажется некачественным, то его можно будет вернуть обратно в магазин.
  6. Качественное троллинговое удилище не может стоить слишком дёшево, но и при покупке дорогого спиннинга часто приходится косвенно участвовать в финансировании рекламной кампании фирмы производителя, поэтому оптимальное решение — приобретение качественного удилища средней ценовой категории.

Техника и тактика ловли на троллинговый спиннинг

Процесс троллинговой ловли — очень прост. Достаточно установить спиннинг на подставку, забросить приманку в воду, завести двигатель и плыть в том направлении, где есть максимальная возможность встретить хищника.

Перспективны в этом плане бровка, вдоль которой на небольшой глубине проводится приманка — такие места часто посещает окунь, здесь также часто кормится щука.

При облове открытых мест следует выбирать наиболее глубокие участки водоёма. В таких местах можно встретить крупную щуку, иногда сома. Ловить следует на искусственные приманки яркой окраски. Воблер обязательно должен быть тонущим.

ТроллингПри ловле судака получить высокие уловы рыбы удаётся, если применять вместо равномерной проводки приманки ускорения с остановками. Таким образом часто удаётся заполучить трофейного судака. Часто момент поклёвки начинается во время резкого увеличения скорости плавсредства. Если выключить двигатель, то в момент замедления также бывают результативные поклёвки хищника.

Если планируется ловить хищника в морской воде, то запас прочности спиннинга никогда не оказывается лишним. Морским троллингом можно выловить тунца до 500 кг, поэтому все составляющие снасти для этого вида рыбалки должны быть наивысшего качества и очень высокой прочности.

Основной особенностью удилищ для морского троллинга является отсутствие пропускных колец. Вместо этого спиннинг оборудован роликами. Это необходимо для того чтобы увеличить срок эксплуатации как самой палки, так и лески, которая в условиях высокой плотности солёной воды, значительно быстрее изнашивается о пропускные кольца.

Для троллинговой ловли применяются мультипликаторные катушки усиленной конструкции. Шпуля таких катушек позволяет намотать до 1 км лески. Шнур для троллинговой ловли подбирается достаточной для предполагаемой добычи величиной нагрузки на разрыв. Толщина шнура может быть более 1 мм, при выборе лески для морского троллинга следует покупать специальные шнуры, предназначенные для ловли рыбы в солёной воде. Такие шнуры намного дольше прослужат при ловле в такой агрессивной среде, как морская вода.

Обзор лучших моделей

  • Black Hole Bassmania — этот спиннинг идеально подходит для троллинга в заросших водной растительностью реках и озёрах, там, где необходима максимальная надёжность и мощность. Данный спиннинг имеет быстрый строй, что позволяет не пропустить ни одной поклёвки хищной рыбы даже при быстром троллинге.
  • Shimano BeastMaster — спиннинг высокого качества, который применяется для троллинговой ловли как в пресной воде, так и в морских водах. Shimano BeastMaster, хорошо работает с крупными колеблющимися блёснами и воблерами. Удилище отличается высоким качеством, а нагрузку может выдержать даже при поимке трофейных рыб.
  • Shimano Catana — недорогой, но очень качественный спиннинг, который можно использовать не только для троллинга, но и для ловли с берега. Строй удилища — быстрый, а тест небольшой, всего 30 г, 
    Поэтому если планируется использовать массивные приманки, то этот спиннинг не может быть использован.
  • Black Holе INTERCEPTOR — Этот спиннинг изготовлен в Южной Корее, но конкурировать по качеству может со многими известными мировыми брендами. Идеально подходит для троллинга как в пресноводных водоёмах, так и в морской воде. Мощная палка способна выдержать огромные нагрузки при вылове трофейных экземпляров рыбы. Относится к средней категории по стоимости, а по качеству не уступает самым дорогим спиннингам.
  • Daiwa Strike Force Trolling Special — очень привлекательной внешностью обладает данная модель. Цена на данный спиннинг не менее привлекательна. При таких достоинствах удилище не уступает по прочности более дорогим моделям спиннингов. Отличительной чертой данной палки является применение пропускных колец из оксида алюминия, которые устойчивы к истиранию.
  • Fantom Nord Sea Pilk — очень мощное удилище, предназначенное для морской рыбной ловли. С успехом применяется при морском троллинге. Длина 2,1 м, что удобно при вертикальном морском блеснении, а также при вываживании крупной рыбы.
  • MYSTIC Trolling Planer 7H — недорогое, но очень качественное троллинговое удилище корейского производства. Спиннинг хорошо себя зарекомендовал при ловле на глубоководные воблеры. Тест удилища — 300 гр, что позволяет использовать тяжёлые искусственные приманки или живую рыбку.