Что такое воблеры для троллинга?

Что такое троллинг и его особенности?

Итак, «Троллинг» — это способ рыбной ловли с помощью, движущегося на моторном ходу, плавательного средства. Главной особенностью данного метода является то, что рыбак не ищет место где находится добыча, а напротив – увлекает ее за собой. Кроме того, за довольно короткий срок рыболов проверяет большую площадь водоема и выявляет любимые места стоянки различных хищников.

Акватория для троллинга

На сегодняшний день, данный метод рыбной ловли широко используется рыбаками всего мира, как в пресноводных реках и озерах, так и в морях, и в океанах.

Троллинг подразумевает ловлю на различную наживку:

Воблер – это искусственная наживка с крючками, напоминающая излюбленные лакомства подводных обитателей.

Воблер для троллингаВыбор наживки абсолютно индивидуален. Кому-то нравится ловля на живца, а кто-то возит с собой на рыбалку целый арсенал различных по цвету, форме и размерам манков — воблеров. Выбор за Вами.

И, если с живой наживкой все понятно, то вот в великом множестве разновидностей искусственных довольно легко растеряться не только дилетанту, но и многим профессионалам.

Понятие и суть троллингового воблера

Синкер – это дополнительный грузок (обычно свинцовый), который формой напоминает каркас самого манка. Этот груз расположен неподалеку от плывущей приманки. Дополнительный вес грузила помогает ей опустится на требуемую глубину.

Какую рыбу можно поймать на троллингового воблера?

В основном ловят следующих подводных охотников:

  • из морских: треска, лосось, и даже, акула;
  • из пресноводных: сом, судак, щука и др.

Основные характеристики воблеров для троллинга

Плавучесть

Эта характеристика, которая отражает способность наживки держаться в заданном горизонте без движения. Бывают:

  • Плавучие, обозначение «F» — Floating.
  • Средней поргужаемости (суспендеры), обозначение «SP» — Suspend.
  • Тонущие, обозначение «S» — Sinking.

Заглубление

Это характеристика, которая отражает глубину, на которой может работать данный воблер во время движения.

  • Очень мелко погружающиеся — до 0,5 м, обозначение «SSR» — Super Shallow Runner.
  • Мелко погружающиеся – до 1,0 м, обозначение «SR» — Shallow Runner.
  • Средне погружающиеся – до 1,5 м, обозначение «MR» — Medium Runner.
  • Глубоко погружающиеся – до 2,5 м, обозначение «DR» — Deep Runner.
  • Средне-глубоко погружающиеся – до 3,0 м, обозначение «MDR» — Medium Deep Runner.
  • Очень глубоко погружающиеся – до 12,0 м, обозначение «SDR» — Super Deep Runner.

Форма

  1. Воблер в рукахФеты – fat – полный. Внешний вид соответствует названию. Назначение – верхний эшелон (горизонт до 1,5 м). Хищник – в основном форель.
  2. Шеды – по названию рыбы shad, ареол обитания водоемы Северной Америки. Форма напоминает сельдь – плоское и высокое туловище. Назначение – выпускаются в различном исполнении: плавающие, тонущие, различные по синкерам, по цветам. Хищник – в основном окунь.
  3. Кренки – приманка в форме капли. Форма напоминает каплю. Назначение – все эшелоны, плавающие, тонущие, различные по синкерам, по цветам.

Назначение приманки

Приманка должна привлечь внимание потенциальной жертвы, заставить ее раскрыть свое место положение и преследовать нашу снасть. Поэтому, мы должны понимать какого хищника мы собираемся ловить в данном водоеме. И в соответствии с этим подбирать мормышки похожие по цвету, размерам и форме на излюбленное лакомство нашей будущей жертвы.

Цвет воблера

Цветовые гаммы делят на два класса:

  1. Естественные, т.е. в точности, повторяющие раскраску мелкой рыбёшки, головастика и т.д.
  2. Агрессивная раскраска. Применяется при ловле в заиленных и мутных водах.

Размеры воблера

Это его длина, например, 5 см. Ширина же подбирается производителем пропорционально длине. При выборе размера мормышки огромное значение имеет размер самого хищника, его гастрономические предпочтения и время года. Например, щука осенью хорошо идет на приманку размером 20 см, а вот весной 12 – 18 см.

Это относится и к другим хищникам, после весеннего нереста они более измученные и уставшие, да и мальки в этот период времени еще небольшие, поэтому весной лучше воспользоваться манком более скромных размеров, чем осенью, когда рыба активно набирает вес в зиму.

Глубина

Глубина зависит от хищника, типа водоема, наличие коряг и другой растительности на дне, рельефа дна и его состава (песчаное, илистое, каменистое и т.д.), от времени года и от времени суток. Например, в реке весной, после ледохода лучше использовать мормышки, работающие в средних и верхних слоях водоема. Это позволит избежать зацепов и привлечь внимание голодных по – весне хищников.

Игра приманки

Игра приманки характеризуется:

  1. Частотой колебаний, т.е. какое количество движений манок совершит в заданный промежуток времени.По чистоте движений мормышки бывают:
    • Активные, отличающиеся высокой частотой;
    • Нормальные, частота средняя;
    • Пассивные, с минимальной частотой.
  2. Амплитудой колебаний, т.е., на какой угол будет отклоняться манок в стороны от основного направления движения. По амплитуде колебаний эти приманки подразделяются на:
    • Узко играющие;
    • Нормально играющие;
    • Широко играющие.

Троллинговые воблеры на щуку

Щука – речной хищник. В разное время года охотится по – разному:

Летом, когда рыбы в реке достаточное количество, щука охотится из «засады» (различные углубления, камни, коряги на дне реки). Следовательно, в это время года лучше выбрать мормышку довольно крупного размера (приблизительно 20 см). С глубиной проводки средней или донной.

Вода в это время уже более прозрачная, чем весной, поэтому цвет приманки лучше выбрать естественный. Манок, проходящий на средней глубине, будет хорошо заметен щуке и, вероятнее всего атакован.

При донной проводке можВоблеры разные для троллингано поиграть с движением плавательного средства. Двигаясь на небольшой скорости, периодически ускоряемся и снова сбрасываем скорость. При каждом ускорении приманка будет касаться дна и создавать видимость рыбки, которая беззаботно кормится со дна, забыв о безопасности. Тут уж щуке не усидеть в засаде!

Однако, при этом способе троллинга есть вероятность зацепа за донное препятствие, поэтому следует выбрать мормышку с конструкцией, позволяющей ей отталкиваться от различных препятствий.

Весной, когда рыбы в реке мало, щука выходит из засады в надежде прокормиться. Больше всего у нее шансов на различных перекатах, где любит нереститься мелкая рыбешка.

Помним, что весной в реке полно коряг и прозрачность воды снижена. Следовательно, берем манок 12-18 см агрессивной окраски и делаем среднюю проводку вблизи переката или над впадиной, где может сидеть излишне осторожная щука.

Либо можно воспользоваться другой особенностью щуки – весной она истощена и ослаблена. Поэтому с большей вероятностью нападёт на приманку, которая будет изображать болезненную рыбешку, плескающуюся у самой поверхности воды, как будто вот-вот всплывет кверху брюшком. Берем манок размером 10-12 см, можно естественного окраса, с максимально легким грузиком, но с высокой частотой колебаний. Скорость движения невысокая. И щука тут как тут!

Воблеры на сома

Сом – крупный пресноводный хищник, обитающий на дне водоема. Для его троллинга используем донные тяжелые мормышки, с формой, позволяющей отталкиваться от препятствий, окрас естественный, колебания пассивные или нормальные, широко играющие. Скорость движения низкая или средняя.

На судака: нюансы

Судак — рыба пресноводная, но также довольно густо заселяет устье рек и опресненную ими часть морей. Этот хищник очень активен, его можно встретить на разных глубинах. Поэтому, манок должен быть размером до 20 см, активный и широко играющий. Далее все зависит от водоема, времени года, времени суток и выбранного Вами эшелона.

  1. Весной и ночьюГоризонт – средний или верхний. Окрас – агрессивный.
  2. Летом и днемГоризонт – нижний и средний. Окрас – естественный.

Лучшие воблеры для троллинга

  • Воблер класса минноу Deep Shaker 85HG фирмы Tsuribit. Из названия видно, что это приманка длиной 8,5 см, формы минноу, активная, способная на работу на глубинах не более 2,5 м.
  • Всплывающие воблеры класса фэт Model A B07A и Model A B08A выпускает фирма Bomber США. Model A B07A длинной 6,7 см, активная, рабочая глубина погружения не более 3,0 м. Воблер Model A B08A длинной 7,5 см, активная, работает на глубинах менее 5 м. Универсальные.
  • Stretch 20+ компании Manns воблер донный длиной 11,5 см, с глубиной проводки менее 6 м. Хорошо зарекомендовал себя при троллинге щуки.
  • Salmo Hornet F 09/HP воблер плавучий, формы кренк, длиной 9,0 см, с способный погружаться на 3 м. Применяется для подвижной рыбалки щуки и окуня.Несколько воблеров для троллинга
  • Rapala Shad Rap SR07 приманка на крупную донную рыбу, погружающаяся на глубину 3,3 м. Длина 7,0 см.
  • Плавающий воблер Yo Zuri 3D Crank R726 позволяет облавливать труднодоступные места (ямы, коряги и т.д.) на глубине не более 4 м.
  • Крэнкбейт с нейтральной плавучестью (суспендер) Strike Pro Wigglin Oskar 50 активный, с пределом погружения 2 м. Форма позволяет легко отталкиваться от препятствий.
  • Savage Gear Diving Prey поразительно схожа с мальком плотвы. Имеет акустический эффект, напоминающий звуки, которые издает рыбка, которая ранена или больна. Выпускается в двух исполнениях: длиной 6,5 см (погружение 2,5 – 3,5 м), длиной 9,0 см (горизонт от 3-х до 6-и метров).
  • Суспендер Squad Minnow 80 Ghost Perch активная приманка длиной 8,2 см, погружающаяся на 0,8 – 1,2 м. Идеально подходит для подвижной рыбалки на щучку и окунька.
  • Corsair Mamba 10M приманка много функциональная практически по всем показателям: и по разновидности хищников, и по горизонту. Длина воблера 10,0 см. Активная, с нормальной игрой.
×