Как выбрать катушку для троллинга?

Специально для начинающего рыболова расшифруем термин «троллинг» — это вид ловли рыбы, где приманка буксируется с помощью плавсредства, катера либо лодки, популярный способ позволяет захватить огромные территории с гарантией крупного улова.

Собираясь на троллинг, рыбаку нужно иметь особое снаряжение, что в него входит? Это спиннинг, катушка, шнур либо леска, приманка.Катушка для троллинга

Критерии выбора снасти

Удилище

Выбор его зависит в первую очередь от места троллинга — морские это просторы либо на пресноводье (в подобном случае ловля рыбы троллингом подразумевает наличие специального спиннинга — удилища быстрого строя, имеющее длину до 3 м).

Спиннинг обязательно должен быть жестким и крепким, иметь увеличенное число колец (они помогают равномерно распределять груз). Его рукоятка, в идеале удлиненная – это добавляет удобство в одиночной ловле, спиннингом в держателе не закреплена.

Второй шаг при выборе спиннинга его тест — он зависит от места будущего вылова в целом варьируются от 10 гр и с предельным весом до 60 кг (если вылов проходит в морских водах).

Леска или шнур

На чем стоит остановить свой выбор?

Леска или шнурПлюсы лески — отличная растяжимость, превосходная амортизация рывков и зацепов. Подводные препятствия водного дна меньше изнашивают леску, она менее заметна в воде и не пугает рыбу. Доступна в цене. Минусы: часто перекручивается, не особо прочная, неустойчивая к абразивному воздействию.

Шнур — позволяет четко и быстро реагировать на поклевку, особенно с дальнего расстояния, устойчив к абразивному воздействию, он меньше перекручивается, отличный вариант для доджеров, флешеров, вращающейся блесны и флюорокарбонового поводка.

Монофильная леска — стоит ли использовать ее? Исключительно на мелководье с чистой прозрачной водой, она растягивается, и отлично амортизирует при вываживании.

Используя в троллинге плетенку, имейте в виду, что она слишком толстая — может значительно повлиять на глубину погружения приманки.

Грузило

Грузило — это древнее изобретение, что используется в рыбной ловле. Выглядит как небольшой груз, подвешиваемый к концу лески удочки либо сети. Сравнительно недавно, специально для троллинга, появился даунриггер – снасть (погружает приманку на глубину) позволяет вовремя ловли забыть о непомерно тяжелых грузилах.

Даунриггер
Даунриггер

Существует несколько видов, простой вариант — это мощная и вместительная катушка с намотанным металлическим тросом, на конце с тяжелым грузилом, имеет несколько вариантов крепления (корма либо борт лодки).

При вываживании даунриггером рыбы, всю нагрузку он перекладывает не на спиннинг, а на клипсу, благодаря чему возможна ловля с крупной приманкой и легким удилищем. Один даунриггер позволит троллить в одночасье пару спиннингов, а приманку размещать на разном расстоянии и глубине.

Современные виды даунриггеров завлекают новыми разработками, значительно облегчающими жизнь рыболову – это система подтормаживания, что срабатывает при опускании груза, и счетчик длины выпуска троса.

Подвесное грузило — это грузило с зажимом-клипсой, удобный элемент оснастки, особенно с легкими видами. Более тяжелые 120-180 гр топят планер, при неосторожном опускании. Троллинг с подвесными грузилами – требует от рыболова постоянных экспериментов вплоть до первой поклевки.

Ловля на глубинах от 15 м предполагает 2 варианта расстановки элементов: первый это 30/30, то есть по 30 м от грузила до планера и от грузила до приманки либо ставится 9-метровый поводок между грузилом и спиннером (воблером), в то время как длина лески от грузила до планера варьируется. Подвесное грузило легко регулирует глубину троллинга, но груз с массой более 90 гр способен утопить некоторые планеры.

Планер

Планер — имеет несимметричную форму, отводит приманку и распределяет ее по глубине и ширине. Существует 2 его вида —  лево- и правосторонний. Используются они попарно, что предотвращает уход лодки в сторону.

Эхолот

Ни для одного рыболова не является секретом, что удачная ловля зависит от наличия рыбного места. В подобной ситуации отлично работает планомерный поиск, а для облегчения его используется эхолокация, это одна из особенностей ловли троллингом.

Эхолот точно сообщает структуру дна и рельеф, точно проводит приманку, с его помощью легко обнаружить заиленные участки, прибор указывает, где прячется хищная рыба, ее размер и положение.

Металлический поводок

Является связующим звеном между приманкой и рыболовом в троллинге. Поводок из гитарной струны выдерживает нагрузки до 10 кг, а к заводному кольцу привязывается леска. Ему не нужны ни карабины и вертлюжки, единственное, требует внимания это длина поводка, ведь в местах вылова, часто ракушечник грозит целостности шнура.

Для защиты нужен поводок длиной 2-3 м либо стандартной длины до 20 см. При этом стоит периодически проверять шнур на наличие потертостей, а еще лучше — не допускать контакта воблера с корягами, своевременно уменьшая отпуск шнура. Хранилищем для поводков советуем выбрать футляр от сигарет.

Основные виды катушек

При выборе катушки важно поставить для себя цель ее дальнейшего использования, если исключительно для троллинга, то несколько пунктов из списка требований можно убрать — это дальнобойность, ровность укладки лески, мягкость хода.

Как выглядит идеально подобранная модель? Это лебедка с хорошим запасом мощности. По устройству можно сравнить с классическим мультипликатором. Особое требование, кроме хорошей тяги — четкая работа фрикциона, что работает не только при вываживании, но и при зацепе либо поклевке крупного хищника, выполняя функцию амортизатора, особенно если удилище установлено в подстаканнике.

При спиннинговой ловле, во время подбора важно проверить, настроен ли вид на работу с вышеописанными лесками и найти подходящую лесоемкость шпули. Одна из важных деталей снасти, от нее во многом зависит исход рыбалки, по советам специалистов, новичкам не стоит покупать мясорубки, оценивая все функциональные задачи, выбор желательно остановить на мультипликаторной катушке.

Мультипликаторная

Катушка для троллинга

Вид идеально подходит для троллинга, выглядит как бочонок со счетчиком лески. Существует леворучный вариант мультипикаторной катушки спиннинга, он облегчает подмотку и роспуск лески не заставляя прикладывать удилище в левую руку. Плюс модели в прямой передаче и ровной укладке сходе лески.

Безынерционная

Безынерционная катушкаВыбирая безынерционную катушку, обязательно уделите внимание на емкость шпули, приемлемыми могут быть только 2 класса: 3000 и 4000.

Немаловажна надежность и качественность лескоукладывателя его возможность работать со шнурами.

Для морской рыбалки существует отдельный вид, что отличается повышенной мощностью, подобные катушки для спиннинга готовы к сражению с крупными представителями морских пучин.

Ассортимент продукции очень богат, каждый рыболов в состоянии найти подходящую снасть под свое удилище.

Наживки и приманки

В качестве приманки используются воблеры различных форм, цветовой гаммы и размеров, а также блесны, силиконовые и поролоновые приманки на джиг-головках. Время доказало, что универсальной и любимой приманкой остался воблер и не только из-за обширного радиуса действия, он обладает очень высокой стабильностью поведения в воде, поэтому удобен в троллинге, опускается на 10-метровую глубину.

Блесна — металлическая пластинка, оснащенная одним или несколькими рыболовными крючками. Минус блесны — волоча ее за лодкой, невозможно разобрать глубину ее хода, изменение горизонта проводки, при изменении скорости лодки либо длины отпуска лески.

Общие требования к катушке для спиннинга

Катушка легкого класса предназначается для работы с тонкой леской. Хранение в шпуле жилки большого сечения исключено. Новая катушка высокого класса выполнена из металла, средняя модель имеет в составе элементы из углепластика, что значительно облегчает скольжение лески.

Подходящей считается та катушка, что имеет не меньше четырех шарикоподшипников. При выборе катушки следует учесть что рукоятка и катушкодержатель — это тесно связанные элементы. Оценивается удобство для руки и прочности крепления катушки. Второй момент — это их расположение, их продольные оси обязательно должны совпадать. Для безынерционного спиннинга с закрытой шпулей рукоять должна быть седловидная, из пробкового материала.

Установка катушки на удилище

Безынерционная

  • На шпулю под удилищем наматывается леска. Она в зависимости от вида катушки, может вращаться по часовой стрелке, так и против нее, на любом из видов направление вращения шпули совпадает с направлением разматывания лески с бобины, при несовпадении — следует перевернуть катушку.
  • Новая леска вяжется на катушку, лескодержатель поднимается и конец лески пропускается через тяги к шпуле.
  • Дальше леска оборачивается вокруг шпули, на верхней петле свободным концом делается узел и затягивается, остаток лески срезают (можно использовать изоленту).
  • Лескоукладыватель опустить. Леску зажать двумя пальцами, натянуть и намотать около 60 см, спиннинг опустить к катушке на пол, проверить намотку лески с бобины на катушку так же.

Мультипликаторная 

В новую катушку вставить карандаш, намотать леску 2 мм от внешнего края шпули и натянуть ее для предотвращения петель.

Закрытая

  • Открутить крышку и завязать леску на катушку.
  • Обернув ее вокруг шпили, свободным концом делается петля, узел затягивается вокруг шпули, остатки срезаются.
  • Закрыть крышечку.
  • Зажать леску между двух пальцев, следите за ее натянутостью.

Популярные модели

  • Компания Daiwa в своей продукции сделала ставку на техническое совершенство в производстве снастей. Как результат, выпуск лучших в мире катушек, безынерционная серия TD Sol, основное ее отличие — это комплектация запасной шпулей, дополнительно установленный подшипник имеет прекрасный мягкий ход, тяговитая и надежная, по доступной цене.
  • Shimano TWIN POWER CI4 4000SFA (TPCI44000SFA) изготовленная с использованием алюминиевого сплава модель, имеет холоднокованую мелкую алюминиевую шпулю. Данный вид отлично укладывает тонкие моно и плетеные виды лески, гарантируя дальность заброса.
  • Okuma HELIOS имеет очень легкий корпус, боковые крышки выполнены из графита, шпуля облегченная перфорированная, шариковые подшипники в модели имеют высококачественную нержавеющую сталь, что в соленой воде в 10 раз устойчивее подшипников из обычной нержавеющей стали.
  • Daiwa Exist Steez Custom – облегченная модификация, легкая бассовая катушка в основном для ловли на флюоркарбоновые лески.
  • SHIMANO CAIUS 201 (CIS201) — низкопрофильная байткастинговая катушка, у которой корпус и шпуля из графита. Содержит три устойчивых к коррозии шарикоподшипника и один роликовый подшипник для уменьшения обратного хода ручки. Имеет латунный механизм, двойную рукоятку и систему контроля заброса. Модель под левую руку. Технологии, применяемые в катушках Shimano CAIUS 201 — это Star Drag, Super Stopper, Super Free.
×