Стоимость спиннингов популярных фирм

Спиннинг — это, во-первых, способ ловли, а во-вторых, удилище, которое используется при этом способе ловли.

Обычный, классический спиннинг — это удилище, в котором присутствует:

  • хлыст, он же корпус, оборудованный пропускными кольцами и катушкодержателем;
  • рукоятка из пластика, пенопласта либо пробки.

Спиннинги на камнеБланки этого типа применяются для ловли хищной рыбы при помощи различных искусственных приманок. Стандартный классический спиннинг состоит их двух колен, скрепленных между собой посредством штекерного соединения.

Каждый спиннинг (а также удилище, устроенное по принципу спиннинга) можно описать, используя его параметры.

Параметры спиннинга

Основные параметры, которые позволяют оценить не только спиннинг, но и другие специализированные удочки:

  • Тест. Этот показатель дает рыболову ответ на вопрос: «Приманку какого веса в сочетании со спиннингом можно использовать?». Он всегда отражен в маркировке бланка и обозначается двумя цифрами. Первая из них называется нижней границей теста. Вторая — верхней границей. Цифровое значение дает представление о возможном весе используемой приманки. Но утверждать, что этот показатель напрямую влияет на стоимость удочки — упрощение.
  • Строй. Этот показатель позволяет получить ответ на вопрос: «Как изгибается удилище под нагрузкой?». Удочки бывают быстрого, среднего, медленного строя, а также их промежуточные варианты. Отдельным типом считаются бланки прогрессивного строя. Напрямую строй удилища на цену не влияет.
  • Длина. Взаимосвязь этого показателя и дальности заброса, думается, объяснять никому не нужно. Связь прямо пропорциональная. Цена от показателя зависит, но тоже не напрямую.

Основные типы

Удилища, внешне похожие на спиннинг, однако, предназначенные для иных способов ловли различают, согласно их назначению. К основным типам относят:

  • Болонские. Удобны для дальнего заброса и ловли на течении. Применяются для белой и хищной рыбы с помощью поплавочной оснастки. Болонские удочки чаще всего телескопические, прочные, но достаточно увесистые.Болонские удилища
  • Карповые. В карповой ловле применяют самый мощный и прочный тип. Существуют карповые фидеры, матчевые и маховые удилища, штекеры. Они могут быть по форме соединения колен составными или телескопическими. 
    Карповые бланки всегда изготавливаются с применением стекловолокон. Они отличаются повышенными прочностными характеристиками и достаточно большим собственным весом.
  • Матчевые. В основном это двух или трех составные бланки. Отличительная особенность — широкие пропускные кольца особой формы (на высоких ножках). Удилище позволяет делать дальние и точные забросы. Используются как на водоемах спокойной воды, так и на реках со слабым течением.Матчевое удилище
  • Маховые. Используют для ловли при помощи легких, спортивных снастей на коротких и средних дистанциях. 
    Отличительная особенность — малый собственный вес, отсутствие пропускных колец, полое верхнее колено (вершинка), оборудованное резиновым амортизатором.
  • Нахлыстовые. Для ужения при помощи легких искусственных приманок, имитирующих насекомых. Основное отличие — расположенный на рукоятке катушкодержатель. Легкие относительно короткие удочки. Предназначены для ловли хищной рыбы на водоемах с сильным быстрым течением.Нахлыстовое удилище
  • Спиннинговые. Для ужения хищника на искусственные приманки, имитирующие движение в воде небольшой рыбы либо других обитателей дна. Может быть телескопическим или составным. Изготавливаются из легкого металла, стекловолокон либо углеволокон. Для ловли белой рыбы применяется в донных оснастках.
  • Фидерные. Предназначены для ловли донной снастью белой рыбы. Классический фидер состоит из трех колен, которые соединяются между собой посредством штекерного соединения. Особенность такого бланка — сменная вершинка (квивер), которая служит сигнализатором поклевки и идет в комплекте.
  • Штекерные. Для ловли легкими снастями на средних и дальних дистанциях при помощи поплавочной оснастки. Отличие такого бланка — его длина (до 25 м). Он состоит из колен, которые скрепляются между собой посредством штекерного соединения. Удочка эта не оборудована пропускными кольцами. Верхнее колено (кит) имеет сквозное отверстие для установки резинового амортизатора.Штекерный спиннинг

Параметры, влияющие на стоимость

Во многом на цену влияет репутация производителей. Какой-нибудь неопознанный «китаец» вряд ли на рынке будет стоить столько, сколько условный «Salmo». Но престиж — не всегда основной параметр, который влияет на цену.

Материал

Состоит из:

  • легкого металла (легендарные алюминиевые, неубиваемые спиннинги времен СССР и их современные западные воплощения);
  • стекловолокна (дешевые, прочные, но слишком подвижные и тяжелые удилища);
  • углеволокон (или модифицированного карбона). Самые дорогие удилища.
  • Композитные (на основе углеволоконных материалов с вкраплением естественных или искусственных волокон).

Каждый из материалов имеет собственную цену, которая влияет на общую стоимость. Самыми дорогими традиционно считаются алюминиевые.

Количество секций на удилище

Количество секций в удилище телескопического типа, количество колен в бланке штекерного типа соединения влияют на размер удочки при его транспортировке.

Конструкция удилища, тип соединения колен

Бланки могут быть составными и телескопическими. Телескопы обычно — упрощенная версия составных удилищ, по всем параметрам недотягивающие до оригинала. Потому стоят они всегда дешевле.

Наиболее популярные производители и их стоимость

Сложно сравнивать изделия различных производителей. В России на рыболовном рынке действуют более 50 производителей. Каждый из них представляет на рынке множество моделей. Выбор производителя — дело сугубо индивидуальное.

  • Aiko. Производитель специализируется на выпуске рыболовных товаров. Спиннинги, фидерные и поплавочные удилища — одно из направлений деятельности фирмы. Эта торговая марка развивает сразу 2 направления в спиннинговой ловле. Она выпускает спиннинги, рассчитанные на массового покупателя (серия «Бюджет»), доступных по цене для рядового покупателя (цена не превышает 80 у. е.). Второе направление — элитные спиннинги (серия «Элит»). Качество повыше, но и цена покруче (до 400 у. е.).
  • Black Hole. Данная торговая марка в прежние времена стойко ассоциировалась с продукцией для ловли форели и лосося. В данный момент ассортимент ее расширился, но специализация в выпуске спиннинговых удилищ осталась. В линейке моделей присутствуют спиннинги как для деликатной ловли на легкие приманки, так и мощные удилища для ловли на крупные, объемные приманки. Разнообразие моделей приводит к разнообразию цен. Самые дорогие модели могут стоить до 300 у. е. Но средняя цена не превышает 100 у. е.
  • Daiwa. Компания прежде специализировалась на выпуске рыболовных катушек. В наши дни под этим брендом выпускают также удилища для различных способов ловли: от маховых до штекерных. Спиннинги — всего лишь одно из направлений деятельности компании. Как вся японская продукция спиннинги этого бренда просты, надежны, чувствительны. В конструкции преобладает модифицированный графит. Потому стоимость некоторых моделей достигает 200 у.е. В целом цена соответствует качеству.
  • G.Loomis. Первоначально под этим брендом выпускались спиннинги для ловли крупной форели и лосося в горных реках. Удилища мощные, прочные, долговечные, но тяжелые. В данный момент компания специализируется на выпуске спиннингов для ловли любой хищной рыбы. Можно найти бланки для работы как с легкими, так и тяжелыми приманками различных типов. Дешевой продукцию назвать сложно. Некоторые экземпляры могут стоить до 400 у. е.
  • Graphiteleader. Относительно молодой производитель выпускает удилища, которые характеризуются тремя словами: Быстрые, надежные, чувствительные. В конструкции применяются новейшие технологии. Специалисты обращают внимание на надежную и элегантную фурнитуру, использованную в оборудовании данных изделий. Спиннинги этого бренда мощные, точные, чувствительные. Верхний предел цены достигает 350 у. е.
  • Mikado. Японский производитель выпускает не только спиннинги. В его ассортименте штекерные и матчевые, болонские и фидерные, маховые и классические телескопические удилища. Есть в ассортименте удилища для зимней и морской рыбалки. Если говорить о качествах удилищ Микадо, то их можно охарактеризовать двумя словами — прочные и мощные, рассчитанные на ловлю крупной хищной рыбы. Стоимость соответствует качеству, но потолок цен для этого производителя может достигать 450 у. е.
  • Shimano. Всемирно известный производитель выпускает спиннинги для всех видов ловли хищника, охватывая или стараясь охватить весь рынок удилищ. В результате, к примеру, серия Catana вошла в топ самых продаваемых спиннингов как в Европе, так и в Америке. Цены соответствуют их качеству. Средний по качеству, примерно, стоит до 80 у. е.

Рейтинг самых дорогостоящих

  • Maver Canna Eroica MX. Лучшее в своем классе. Легкое, но прочное обладает повышенной «дальнобойностью». Применимо для ловли практически в любых условиях, на которых возможна поплавочная ловля. Стоимость около 300 у. е.
  • Morethan Branzino AGSMorethan Branzino AGS 104MH. Двухсоставной, береговой спиннинг компании Daiwa класса «Люкс». Рассчитано на ловлю хищной рыбы с помощью тяжелых приманок. Прочный и надежный, применимый как в морской, так и пресноводной ловле. Стоит достаточно дорого около 500 у. е.

Многих любителей удивляет явная разбежка в ценах на разных производителей. К сожалению, цена на большинство спиннингов известных торговых марок полностью оправдана. Потому спиннингисту приходится выбирать между высоким качеством и низкой ценой.

×