Как выбрать плетеный шнур для спиннинга?

Один из самых увлекательных видов рыбалки — ловля на спиннинг хищных видов рыб — немыслим без использования плетеного шнура для спиннинга. Неоспоримы преимущества шнура перед монофильной леской.

Плетеный шнур изрядно прочнее, чем его аналог – леска, и одновременно способен выдержать тяжелый груз и сильную тягу. Несмотря на то что плетенное изделие уступает в ценовом вопросе леске, рыболовы выбирают в пользу большей надежности и прочности.Плетеный шнур

Однако появляется возможность приобрести товар от недобросовестного производителя, так как рыболовные магазины сегодня предлагают на выбор абсолютно аналогичные оригиналу подделки. Неопытным или начинающим рыболовам необходимо тщательно изучить рынок рыболовных изделий. Так как же не стать жертвой маркетинговой рекламы и не выкинуть деньги на ветер? Разберем все по порядку.

Где применяют шнур?

Можно выделить следующие виды рыбалки, когда применение плетенки просто необходимо:

  1. джиговая ловля;
  2. твичинг;
  3. микроджиг;
  4. ловля на попперы и минноу;
  5. Зимняя рыбалка.
Джиговая оснастка
Джиговые оснастки

Понятие джиговой ловли включает большое количество вариаций, поэтому новичкам не сразу становится ясно, что это. Итак, джиговая ловля подразделяется на:

  1. Классический джиг (приманивание с помощью головки — шарик из свинца с впаянным крючком).
  2. Дроп-шот и ловля с применением отводного поводка.
    Дроп-шот
    Дроп-шот

Чтобы оснастить джиг, нужно:

  • проколоть силиконовую или другую приманку специальной джиг-головкой;
  • вывести крючки к хвостовой части;
  • привязать к базовой части за грузовое кольцо. Крючок направлен кверху для увеличения шансов подсекания рыбы и снижения зацепов за подводные ветки и сучья.

Выбирая джиг-головку, необходимо помнить о 2 основных деталях:

  • весовая составляющая
  • и форма грузил.

Вес грузила 1–100 гр. Джиг-головка — 1-4 гр. По диаметру плетенка, подходящая данной джиг-головке, должна составить менее 0,1 мм, в противном случае проводка не будет чувствоваться в требуемой мере.

Следующий подвид головок в 5-20 гр. Они популярны как на отмелях, так и на больших глубинах. Необходимо учесть силу течения воды, используя джиг.

Вес грузила прямо пропорционален силе потока. Успех джиговой рыбалки заключается в неторопливом опускании приманки. В случае когда приманка слишком быстро опускается на дно, следует заменить груз на более легкий. Добавлять вес, наряду со случаем сильного течения, необходимо и при нежелании рыбы к поклеву или же ее нахождении у самого дна.

С помощью увеличения веса, рыбаки уменьшают расстояние подъема приманки, но не дают ей опуститься до недосягаемой зоны и поднять муть со дна. Однако данная проводка нередко приводит к зацепам, но другого оптимального выхода не наблюдается. 

Относительно формы джиг-головки, самой эффективной признается шарообразный вид. Эта форма, по мнению профессионалов, универсальна.

  1. Шарообразное грузило используется на всем многообразии водоемов. Единственный негативный фактор – опустившись на дно, приманка падает вбок.
  2. На втором по частоте использования стоит головка под названием «утюжок». Низкая плоская часть грузила оставляет приманку и крючки в слегка задранном расположении, что несомненно влияет на количество поклевки.
  3. Далее, стоит отметить форму «регби» — сравнительно часто используемую вариацию для джига. Внешне она похожа на овальный свинцовый кусок. Данная приспособление характеризуется долгим сохранением устойчивости. Рыбак таким образом применяет мягкую приманку и добивается того, что крючки смотрят кверху. Большее количество обрывов из-за непрерывного ведения приманки по дну — незначительный минус при джиг-ловле рыбы. 
    Мягкие приманки нужно часто обновлять на новые, так как после нескольких поклевок разрушается тело твистера.
Твичинг
Твичинг

Джигинговая ловля такой рыбы, как судак, весьма быстро развивается в РФ, поэтому именно такой вид снасти стал любимым при ловле на небольших глубинах с различными силиконовыми приманками.

Далее, затронем тему твичинга – специальной техники улова с помощью воблеров, с выполнением рывковой проводки, которая призывает к «оживлению» искусственной рыбки и придания ей максимальной схожести с настоящими. На сегодня такие проводки одни из самых продуктивных и обязательных к испытанию. Спецификой указанного метода является применение специальных снастей и движений.

МикроджигМикроджиг является разновидностью джигинга и вошел в применение примерно десятилетие назад. Это очень увлекающий, захватывающий и беспроигрышный вид спиннингования, пользуется у рыболовов бешеным спросом. Он универсальный и простой для разборки, следовательно, даже начинающие рыболовы быстро поймут и осознают основные преимущества рыбалки спиннингом.

Микроджиг — ультралайтовая или лайтовая ловля с использованием маленьких приманок (не более 3 дюйма) головок 1-10 гр. Это в своем роде более бережное джиг применение.

Из хищных рыб, плавающих в российских водоемах, более падок на попперы окунь, в частности, когда он охотится в стаях. Кроме того, попперы порой «заводят» пассивно передвигающихся окуней, которые не показывают заинтересованности к другим приманкам, а тут неожиданно «оживляются». На второе место можно поставить щуку.

Поппером результативно ловить щуку на пруду, торфянике и травянистом заливе водохранилища. С чуть меньшим успехом на поппер можно выловить голавля. Но так как голавль рыба, охотящаяся в стаях, то, приманив одного, уже не удастся избежать нападения остальных сородичей.

Критерии выбора

Теперь наступает время поговорить о том, как же не ошибиться в выборе плетенки для спиннинговой ловли, и какие есть способы защиты разрывов плетеных шнуров в самый неподходящий момент, и кроме того, от борозд и образования петель. Рассмотрим нюансы в выборе плетеного шнура для спиннинга.

Лучший эффект при рыбалке достигается с использованием минимального диаметра плетенки независимо от вида ловли рыбы.
 Для ловли судака при течении и травяной щуки, оптимально выбирать шнур с разрывной силой (около 7 lb). Данный вид шнура хорошо зарекомендовал свое качество и продуктивно показал себя при ловле на мелководных реках. Стоит учесть то обстоятельство, что видимость шнура в воде для рыбы не имеет никакого значения.

Используйте флюоркарбоновые поводки, даже если шнур будет заметен под водой, это не отпугнет хищную рыбу.

Сила течения и ветра также не сильно влияют на прочность тонкого шнура. Зато только он позволяет совершить наиболее дальний заброс. Данная плетенка отличается высоким порогом чувствительности. Однако необходимо помнить про негативное явление, как возможный зацеп, который нередко приводит к потере самого шнура и приманки.

Следовательно, недостаточным будет надежда лишь на одну разрывную силу, а нелишним будет учет типа рыбной ловли.

Таким образом, совет тут только один: выбирать и покупать шнур прочный и желательно не в самом низком ценовом сегменте.

К примеру, на рынке рыбной охоты можно встретить такие марки, как:

  • SunlineSuper PE 0,205 мм, 15 lb.
  • PowerPro 0,15 мм, 10 lb.
  • CormoranZoom 7, 0,12 мм, 26 lb.
  • P-lineSpectrex 0,23 мм, 15 lb.
  • SunIrneCastAway PE, 0,128 мм, 10 lb.
  • VarivasSuperTroutAdvanceMaxPe 0,148 мм, 11 lb.
  • SunlineRockfish PE, 0,09 мм, 6 lb.

Они уже успели зарекомендовать себя, как самые прочные и окупаемые и отвечают такому параметру, как «цена-качество». Чтобы рыбалка прошла успешно, рекомендовано подобрать оснастки в зависимости от условий будущей ловли.

Техника намотки шнура на катушку: инструкция

Рассмотрим детально технику намотки шнура.

  • Первое, что нужно сделать – это защитить пальцы специальными аксессуарами (швейными наперстками, аптечными напальчниками), что защитит в случае повреждения или нежелательной окраски.
  • Далее, надо разместить на ровной поверхности катушку со шнуром и перейти к непосредственной намотке. Чтобы удержать в равновесии катушку подойдет как обычный грифельный карандаш, так и металлический стержень необходимой длины и ширины, шариковая ручка, вставленная в сердцевине.
  • Дабы упростить задачу можно попросить помощи у окружающих. Если такая возможность неосуществима, то стержень катушки удерживать самостоятельно или используя ногу.
  • В начале процесса намотки плетенки на катушечный каркас рекомендуют с требуемой силой натяжения. 
    Если она мала, то дальнейшее забрасывание тяжелых приманок будет некачественным (завершающий моток сильнее намотается нежели нижний), и неизбежными станут образования бород. В противном случае, при чересчур сильном натяжении намотки, шнур и катушка быстро придут в негодность и сотрутся.
  • Итак, потребуются обычные швейные нитки с №10, из которых необходимо сделать бэкинг, что является связующим звеном между шнуром и катушкой. Такая манипуляции послужит контролю над подсеченной добычей, потому как нитки не позволят перекручиваться плетенке при дальних забросах и подсекании рыбы. Таким своеобразным бэкингом не нарушается балансировка спиннинговой снасти.
  • Не рекомендуется наматывание шнура на шпулю через борт. Это может поспособствовать сбросам петли или образованию бород. Лучший вариант — оставить около 2 мм от краев борта. Если данное расстояние увеличивается, то забрасывать снасть будет уже сложнее.

Правила эксплуатации и хранения

  1. Для продления эксплуатационного срока удилищ для спиннинга и катушек, рекомендуют поддерживать уровень фрикционного тормоза безынерционных катушек в тугом состоянии, а до начала рыболовства его необходимо настроить первым делом. 
    Проверка тюльпана и пропускных колец удилищ — необходимое регулярное занятие, которое в должное время поспособствует выявлению пропилов и заусенец.
  2. Плетеный шнур достаточно чувствителен к некачественной катушке. Желательным будет подбор изделий от проверенного производителя. 
    Бытуют мнения, что по происшествию 2-3 походов на рыбалку надо убирать крайний метр шнура, во избежание ее изнашивания, в реалии же плетенка – крепкий материал, и чтобы он изжил себя, требуется применение крайних мер.
  3. В случаях мощного зацепа ни в коем случае нельзя разрывать шнур спиннингом или катушкой. Для исправления сложившийся ситуации надо разместить удилище в параллели с водой, намотать шнур на рукава или перчатку и оторвать ее.
  4. Особенно важным будет изучение хранения плетенки. При ее грамотной сохранении сроки службы увеличиваются в разы. Главным условием является то, чтобы они сохраняли сухость и были в расслабленном виде. 
    Для продолжительного хранения шнур смотать в бухту, смачивать глицериновым раствором и запаковывать в целлофановые пакеты.

Советы и рекомендации

В завершение хотелось бы обмолвиться парой слов о блиц-советах:

  1. Качественно сооруженное удилище немыслимо без высококачественного плетеного шнура.
  2. Намотка шнура должна выполняться при соответствующем натяжении.
  3. Фрикционный тормоз катушек нужно внимательно настроить и отрегулировать.
  4. Правильное и добросовестное хранение является залогом долгой службы рыболовного изделия.

С опытом выбора подходящих шнуров для спиннинг-удочки и ее грамотное использование на рыболовной охоте может заметно повышать вероятность и шанс добиться хороших результатов и уловов.