Что такое поводок и как его привязывать к леске?

Что представляет собой поводок и его особенности

Одной из главных рыболовных проблем является стирание нескольких метров лески, расположенных непосредственно перед приманкой. Этот процесс необратим и неизбежен, поскольку снасть в этом месте имеет частое соприкосновение с дном и его рельефной структурой. Трение о поверхность дна, камни и коряги и обуславливает амортизацию.

Флюоркарбоновый поводок
Флюоркарбоновый поводок

Забросы на большие расстояния – это еще одна причина, по которой со временем портится указанный участок лески. Для смягчения данного процесса и предназначены рыболовные поводки.

Другой положительный эффект, которого позволяет достичь данная снасть, заключается в том, что, если правильно подобрать поводок и его толщина будет меньше основной лески, то это создаст наибольшую реалистичность приманки. Особенно это важно при ловле травоядных и пугливых рыб, которые могут бояться слишком заметных в водном пространстве элементов удилища.

Существуют особые разновидности поводков, длина которых достигает двух метров. Они относятся к классу амортизаторов и используются при очень дальних забросах и больших нагрузках на главную снасть, но их использование требует увеличения силы забросов и наличия определенных навыков.

Основные виды поводков

Сегодня существует множество видов поводков, основным критерием для классификации является материал, из которого они были сделаны. Наиболее распространенными и часто используемыми являются:

  1. Флюорокарбоновые – незаменимые помощники при ловле травоядных пород рыб, хотя являются универсальными и подходят для любой ловли. Их секрет заключается в специфике преломления света, которая является идентичной водной поверхности. Это позволяет флюорокарбону становиться фактически полностью невидимым при погружении в воду. Хороши также и при ловле карпа или судака, поскольку эти хищники не способны перекусить леску, а флюорокарбоновые снасти желательно использовать диаметром не более 0,35 мм, так как при увеличении толщины они становятся крайне неудобными в применении.
  2. Стальной поводокСтальные – это классика рыбалки. Особенно эффективны при ловле щуки, поскольку не одна рыба неспособна перекусить сталь. Однако вместе с прочностью выявляются и недостатки: чрезмерная громоздкость, а также крайне низкая степень маскировки, даже самая тонкая снасть будет очень заметна в воде. Это главная причина, по которой данный вид непригоден при ловле судака или карпообразных рыб. Из преимуществ можно еще выделить то, что стальной поводок не застревает в подводных зарослях, а с легкостью разрезает препятствия в виде водорослей, а также то, что его необязательно покупать в магазине, а легко изготовить своими руками, например, из гитарной струны или других подручных материалов.
  3. Титановый поводокТитановые – являются новинкой современного рыболовного рынка, используются только для спиннингов и отличаются очень высокой ценой. Не имеют широкого распространения и пока нет предпосылок для того, чтобы ситуация кардинально изменилась. Титан имеет все те же недостатки, которые присущи стали, но обладает одним весомым преимуществом – долговечностью и почти безграничным сроком службы. Это материал, который способен выдержать любое количество забросов и атак хищников и оставаться абсолютно невредимым. Рекомендуется для использования рыболовами-профессионалами, поскольку цена такой снасти равняется цене десяти поводков из другого материала.
  4. Изготовленные из поводочного материала – это в большинстве своем самостоятельно изготовленные снасти из особого вида материала, который представляет собой косу-сплетение, состоящую из стальных жилок, покрытых защитной поверхностью. В продаже присутствуют и уже готовые аналоги, которые не пользуются особой популярностью ввиду того, что сделать такую снасть своими руками гораздо дешевле, а особых сложностей данный процесс не вызывает. Из преимуществ такого вида выделяется мягкость материала при его относительно высокой прочности. Главный недостаток заключается в том, что единственная оторвавшаяся стальная жилка сразу приводит в негодность весь поводок.

Необходимость правильного выбора поводков

Правильно подобрать данную снасть является важной задачей для любого рыбака, поскольку ошибки на этом этапе приведут либо к порче удилища и снастей, либо попросту не дадут никакого эффекта и оставят без улова. При осуществлении выбора в первую очередь необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Защита от зубов хищника. Необходимо четко знать какую рыбу планируется ловить, поскольку ряд хищных разновидностей с легкостью перекусывают большинство поводков и для них нужны максимально прочные снасти. Существуют также и хищники, которые и вовсе не способны перекусить леску, это тоже нужно знать и учитывать. В то же время такие прочные поводки не подойдут для травоядных рыб, которые в большинстве своем очень пугливы и осторожны, для их ловли потребуются менее прочные, но более незаметные элементы.
  2. Для увеличения шансов поклевки зачастую используется монтаж сразу нескольких крючков с наживкой. Для подобных целей можно устанавливать и несколько поводков на одно удилище.
  3. Правильно подобранный поводок зачастую используется и для предотвращения потери дорогостоящих лесок или поплавков в случае возможного обрыва. Если выбрать слишком дорогую и неподходящую для этого снасть, то рациональность ее использования в таком случае исчезает.

Категории рыболовных узлов

Рыболовные узлы – это особые соединительные конструкции, предназначенные для надежного крепления какого-либо элемента снасти, в том числе и поводка. В мире существует большое количество различных узлов, но для рыбалки применяются только наиболее прочные и крепкие виды соединений. По различиям в процессе фиксации поводков их можно классифицировать на два типа: узлы для боковой фиксации и для крепления на конце оснастки.

Чтобы сформировать узел для привязывания боковой снасти, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сделать петлю на основной леске.
  2. Продеть через петлю поводок той стороной, которая будет привязываться к леске.
  3. Сделать на этой части поводка половину петли, которая должна располагаться параллельно леске.
  4. Сделать так, чтобы вторая петли находилась в нижней части оснастки, то есть, чтобы была направлена в сторону грузил.
  5. Свободной стороной поводка осуществить несколько витков по главной леске и второй петле. Количество требуемых оборотов напрямую зависит от толщины лески, но не должно быть меньше пяти. Исходить можно из расчета, что на леску диаметром 0,1 мм требуется совершить семь витков.
  6. Свободный конец поводка провести внутрь второй петли.
  7. Полученный узел необходимо смочить и затянуть.

Соединение поводки и лескиЕсли все действия были проделаны верно, то должен получиться крепкий узел, а положение концов лески в нем должно быть направлено в верхнюю сторону.

Альтернативным вариантом является привязывание на конце оснастки, среди рыбаков он получил название «страховочный поводок». Для него технология формирования узла будет иной:

  1. Обернуть концы поводка и лески несколько раз друг вокруг друга, совершить при этом нужно не менее пяти оборотов.
  2. Оба конца пропустить через центральную петлю с разных сторон.
  3. Получившийся соединительный узел необходимо смочить и затянуть.
  4. Если остались слишком длинные торчащие концы, то их необходимо обрезать или подпалить зажигалкой.

Методик для завязывания узлов у обоих вариантов существует очень много, здесь приведены две наиболее простых, надежных и часто используемых. Какой бы способ фиксации ни был выбран, главное, делать его качественно и надежно, иначе поводок будет лишен упругости и попросту повиснет.

Как подготовить узел: советы

При формировании соединения в виде узла нужно учесть несколько нюансов:

  1. Нуждается в смачивании перед затягиванием, только так он станет максимально надежным. В качестве смазки может послужить слюна или обычная вода.
  2. Для того чтобы обезопасить узел от развязывания и придать ему дополнительную монолитную прочность, на него можно нанести несколько капель водостойкого клея.

Наиболее популярные рыболовные узлы

Как уже упоминалось, существует множество видов узлов, но не все отвечают требованиям надежности. Основная классификация осуществляется по принципу деления на лесочные соединения и узлы, сделанные при помощи плетеного шнура.

Рассматривая отдельно лесочные узлы, профессиональные рыболовы выделяют среди них следующие виды, которые зарекомендовали себя с максимальной эффективностью:

  1. «Петля в петлю» является одним из наиболее надежных из всех известных лесочных соединений. Эта методика позволяет отказаться от использования вертлюжка. Формируется очень просто путем складывания 30 см лески вдвое и двойной проводки ее через сложенный простой узел.Петля в петлю
  2. «Бегущий» — это самое простое соединение, хорошо подходит для того, чтобы начать осваивать технологию плетения соединительных конструкций на обычных снастях. Для его формирования необходимо только сделать простую петлю и дважды пропустить через нее леску, после чего затянуть. Имеет ряд модификаций.
  3. «Восьмерка» или как его еще называют «Савойский узел» является наиболее легким вариантом класса стопорящих соединений. Для его формирования нужно образовать простую петлю, положить поводок под основную леску и обернуть его, после чего пропустить конец через образовавшуюся новую петлю и узел готов к смачиванию и затягиванию.
  4. «Кровавя петля» является одним из наиболее удобных узлов по степени соотнесения простоты плетения и прочности. Чтобы сделать такой узел, необходимо образовать крупную петлю из основной лески, после чего закрутить ее вокруг поводка, совершая не менее четырех тугих витков, а затем пропустить поводок через образовавшийся центральный виток. Узел готов к затягиванию.

Узлы, созданные на основе плетеного шнура, имеют свою специфику и ряд особенностей, а также обладают иной технологией монтажа. Наиболее известными и надежными соединениями в этом классе являются:

  1. «Двойной паломар» считается одним из лучших узлов для плетеных лесок, который в отличие от большинства аналогов обеспечивает до 90% прочности, что является очень высоким показателем. Для его формирования необходимо образовать петлю из сложенной вдвое лески, через петлю провести свободный конец, совершив минимум три оборота, после чего узел подлежит затягиванию.
  2. «Юни» является одним из видов универсальных соединений. Для его реализации необходимо конец лески провести параллельно основной снасти, а затем, образовав петлю, соединить ее с главной леской 3-5 оборотами, после чего узел затягивается.
  3. «Олбрайт» является еще одной разновидностью универсальных соединений, которое широко применяется не только в рыбалке. Чтобы получить «Олбрайт» необходимо создать петлю в месте перекрещения поводка и главной лески, после чего конец поводка пропускается через петлю и совершает до десяти оборотов. Завершающим этапом является проведение конца поводка через оставшуюся петлю и затягивание узла.Узел олбрайт
  4. «Стрен» является специализированным соединением для лески и поводка и отличается более высокой прочностью в сравнении с «Юни» и «Олбрайтом», но и плетется он несколько сложнее. Для получения «Стрена» необходимо примерно на 25 см совместить концы поводка и шнура и образовать петлю. Поводковый конец совершает от 2 до 6 оборотов вокруг шнура в зависимости от своего диаметра. Потягивая разные концы поводка необходимо завязать узел на шнуре, после чего на конце вспомогательной лески формируется клинч. Клинч затягивается таким образом, чтобы все витки располагались параллельно по отношению друг к другу. Когда все перечисленные действия завершены, можно смочить и осторожно затянуть получившийся основной узел.

Подводя итоги необходимо отметить, что поводки являются важной рыболовной снастью, от правильного выбора которой будет зависеть весь процесс рыбалки. Но для того чтобы получить желаемый улов и не испортить снасти недостаточно только правильного подбора поводков, важно также и научиться их крепить, выбирая и используя для этого наиболее подходящие виды соединительных узлов.