Отцеп для воблеров — изготовление своими руками

Для рыбаков, которые планируют поймать большую рыбу, используют воблеры. А большая рыба, как известно, водится в больших зарослях и поэтому воблер часто цепляется. Любому рыбаку не хотелось бы терять свои снасти для этого придумали отцеп, который будет способствовать сохранности воблера.

Принцип работы

Как уже стало известно отцеп – это незаменимая вещь, которая способствует сохранности рыбацких снастей.

Осуществляется данный процесс, таким образом, когда воблер цепляется за растения или же за другие объекты в воде, то отцеп способен его отцепить с помощью мощного корпуса. В свою очередь они бывают разные, что максимально помогает определить с размером и типом данной снасти.

Отцеп для воблеров

Основные виды

  1. При ловле с берега – имеет крепкую структуру, что позволяет защитить воблеры от силы течения и других предметов в воде, которые усложняют движения рыбацких снастей. Он считается одним из самых простых, так как его можно самостоятельно сделать, используя при этом кольцо из металла, а еще лучше из железа с диаметром 5-7 сантиметров. При использовании такого типа отцепа можно не переживать за воблер, а лишь за правильность выбора места для ловли рыбы.
  2. При ловле с лодки – в таких случаях необходимо помнить, что он один из самых крепких и надежных, что позволяет вытянуть воблер при любых условиях, так как вода может скрывать массу зацепов, которые способствует потере рыбацких приспособлений. Многие рыбаки стараются купить иностранного производства в особенности немецкие. Именно производители этой страны уделяют особое внимание данному инструменту и используют материалы высшего качества. Конечно, есть и рыбаки, которые самостоятельно делают себе его при ловле с лодки.

Типы отцепов по сезонам ловли

  1. Летний – это предмет, которые имеет длинный свинцовый трос, что позволяет глубоко погружаться. По своей структуре он очень крепкий и благодаря этому он способствует быстрому высвобождению воблера с труднодоступных мест. Имеет свинцовое тело, прорезы и зажимы для приспособления лески и других устройств. Им можно пользоваться как с берега, так и находясь в лодке. Принцип работы достаточно прост и не требует дополнительных разъяснений.
  2. Зимний – условия рыбалки зимой немного ограничены чем в летний период, это объясняется тем, что летом больше пространства для погружения, а зимой есть лишь одна лунка, в которую он должен поместиться при этом легко пройти. Таким образом, он будет немного легче чем летний и имеет сплошное соединение со всех сторон, а точнее, напоминает форму срезанного конуса. Иногда сбоку есть вырез по всей длине, что делает использование воблера более простым. В этом отцепе есть крепкий шарик с прикрепленным кольцом через который проходит леска или другой трос.
  3. Универсальный – его можно считать как самый эффективный инструмент, так как можно использовать как в условия отрытой воды, закоряженного дна, так и при вертикальной подаче приманки. Он имеет кольцо с диаметром не менее 50 мм и не меньше 100 грамм, обязательный элемент данного устройства прочный шнур.

Разновидности береговых отцепов

Отцеп для воблеров

  1. Петля на течении – основное преимущество данного инструмента, это держать равновесие во время течения. И как становится понятно, такой отцеп должен быть не совсем легким. В свою очередь, он имеет форму петли, что увеличивает шансы достать воблер из водного капкана.
  2. Отцеп-кошка – имеет вес от 200 грамм. В основном он делается в домашних условиях и имеет форму бублика, который крепится к рыболовному устройству крепким устройством, так как вес достаточно большой. Внутри имеет прорезь, через которую проходит леска. Во время работы он зацепляется за тройник воблера либо за заводное кольцо, что позволяет вырвать не оборвав леску. Правда сам воблер не страдает, но один из тройников может повредиться.
  3. Проволочная петля – формируется на основании тонкого проволочного сплава, который имеет небольшой вес и быстро фиксирует воблер на глубине воды. При этом данный инструмент преимущественно берет не весом, а своей фиксацией. По цене он не дорогой и позволяет сделать его в домашних условиях.
  4. Плывущее кольцо – самый обычный, который не нужно покупать в дорогих магазинах или же тратить деньги на приобретения материалов. Сделать прибор можно из простой ветки дерева толщиной не больше чем палец человека. Главное – это чтобы она не ломалась и была эластичной. Главное, перед тем как соединить между собой два конца пропустить через них леску. И отцеп готов.
  5. Вытягивание «руками» глухого зацепа – иногда случаются ситуации, когда практически невозможно вытянуть  воблер с помощью существующего отцепа. В таких случаях можно использовать палку с петлей, которая нацелена на снятие глухого отцепа. Она в свою очередь может иметь разную длину с фиксирующей петлей на конце, которая направлена на устранение неполадок воблера в воде. Такие ситуации случаются достаточно часто, поэтому если есть возможность, то помимо использования основного отцепа имейте еще и палку.

Разновидности отцепов при ловле с лодки

Отцеп для воблеров

  1. Кошка – достаточно распространенный отцеп, который использует практически больше половины рыбаков. Он по своей структуре достаточно прост и может максимально защитить воблер от неполадок различных категорий. Она имеет форму бублика с прорезями для прохождения лески. Погружается в воду достаточно быстро и легко. Крепится к рыболовному средству с помощью крепкого троса, так как отцеп тяжелый по сравнению с другими типами. Главное преимущество перед различными водными препятствиями это вес, а если говорить о лодке, то здесь наблюдается постоянное течение.
  2. Отбойник – этим прибором можно пользоваться как летом, так и зимой. Он очень отличается своей формой от других. Вес составляет от 50 до 100 грамм. Он имеет вытянутую форму в виде сигары и благодаря этому свойству он достаточно быстро изымается из труднодоступных мест и обеспечивает целостность и сохранность воблера. Изготавливается из цветных металлов. Внутри имеет отверстие, через которое проходит леска. Стоит отметить, что отцепы такого типа делятся на два вида – закрытый и открытый. Разница между ними в том, что открытый позволяет вынимать леску, а закрытый соответственно – нет.
  3. Капкан — это самый эффективный в настоящее время отцеп, который может не только отбивать блесну, но и захватывать её за зацепившийся тройник, при этом серьёзно не повреждая главные части приманки.«Капкан» — достаточно сложное в изготовлении устройство весом 300-400 гг. Он состоит из вытянутого каплеобразного груза с выемкой, в нижней части которого неподвижно закреплена петля из нержавеющей проволоки диаметром 4-5 мм. На петлю опирается подпружиненная М-образная поворотная рамка на шарнире, выполненная из нержавеющей проволоки диаметром 2-2,5 мм. Проходя вниз по леске, откидная рамка достигает зацепившейся блесны, открывается и пропускает корпус блесны, упираясь в зацепившийся тройник. При подъёме его рамка плотно закрывается и намертво захватывает цевьё тройника. Если блесна засела крепко, при вырывании её тройник разгибается или ломается, но сама блесна сохраняется.
  4. Для воблеров трос (метла) – суть данного типа состоит в том, что он не имеет дополнительных частей, кроме троса. Все преимущество состоит в крепком тросе, который должен быть сделан из качественных материалов несмотря на любые условия. Это считается одним из самых дешевых приборов, который можно сделать самостоятельно, при этом прикрепив к тросу воблеры.
  5. С цепью – цепь в свою очередь выполняет основную роль в фиксации воблера. Он как уже понятно не один из самых легких. Лучше всего такой отцеп использовать в летнее время, так как вода более свободна и нет препятствий для перемещения. Он построен таким образом, чтобы не обойти возможные зацепы. Сделать такой отцеп достаточно тяжело, поэтому большинство экспертов советуют данную рыбацкую снасть покупать, но никак не делать самостоятельно. По своей структуре отцепы с цепью имеют много нюансов, которые в основном очень трудно обойти. Большинство, кто самостоятельно сделал такой отцеп пришли к выводу, что он стал лишь источником зацепов, но никак не наоборот.

Как изготовить своими руками: советы и рекомендации

Отцеп для воблеров

Перед тем как приступить к изготовлению необходимо дать ответ на такие вопросы:

  • Какой воблер планируется использовать. Часто бывают ситуации, что он больше самого отцепа. И как можно в таком случаи надеяться, что он поможет извлечь зацеп. Другими словам воблер должен соответствовать размерам или же наоборот.
  • Какую рыбу ловить. Это один из важных моментов, так как рыба может потянуть и сломать его – а терять снасти совсем не хочется, потому что в наше время они очень дорогие.
  • В каких водах будет проводиться рыбалка. Понятно, что если водоем имеет много растений или же других скрытых зацепов, то тут необходимо использовать отцепы самые крепкие и эффективные, такие как отцеп-кошка или же капкан. А если рыбалка будет проводиться в достаточно чистых водах, то можно не тратиться и сделать самый простой.
  • В какой период будет производиться рыбалка. Если вы любитель и рыбалите вне зависимости от сезона, то лучше изготавливайте данный прибор универсальным, чтобы не пришлось делать летний и зимний.
Чтобы он прослужил долгое время, то необходимо изначально выбирать качественные материалы для изготовления.

Для правильного изготовления, можно ознакомиться с литературой, которой на сегодняшний день достаточно много. Можно посмотреть видео в интернете, на сегодняшний день много рыбаков выставляют подобного плана видеоуроков, которые эффективно помогут изготовить отцеп.

Порядок эксплуатации

Если вы желаете, чтобы ваш отцеп прослужил вам долгое время, то необходимо им правильно пользоваться и хранить его соответствующих условия. Итак, необходимо применять следующие правила:

  • Использовать в соответствии с типом. Как уже стало известно определенным условиям ловли, соответствует нужный отцеп. Если он будет неправильно использоваться, то он не только не поможет сохранить воблер, но и просто станет непригодным для последующих применений.
  • Правильно устанавливать на рыболовное устройство, иначе можно его потеря в воде вовремя рыбалки.
  • Хранить данный инструмент необходимо сухим, несмотря даже на тот момент, что он изготовлен из нержавеющего металла.

Самым эффективным отцепом в любых условиях будет считаться тяжелый, так как он направлен на то чтобы сохранить воблер. Но при этом необходимо использовать крепкий трос.