Намотка лески на катушку: насколько важно всё делать правильно?

При сборе на рыбалку впервые перед многими рыбаками становится вопрос о правильной намотке лески на катушку. Это происходит потому, что оснастка удочки играет самую важную роль в процессе рыбалки. Если её намотать неправильно — легко упустить рыбу с крючка. Разочарования на этой почве могут испортить весь активный отдых. Чтобы это исключить, перед вами представлена информативная статья, которая может послужить пошаговой инструкцией.

Основные нюансы

Крепление к шпуле

Сложность крепления должна быть основана на виде запланированной рыбалки (на месте или подвижная — на лодке). На основании этого нужно выбирать силу натяжения лески. Чаще всего, сильное натяжение используют при рыбалке на месте, а умеренное — при передвижении на лодке.

Катушка с лескойСуществует огромное количество видов узлов. Каждый рыбак выбирает для себя свой. Чаще всего, в течение всей рыболовной практики он использует один вид узла, который дается ему лучше других. Перед намоткой её лучше закрепить за стопор, а потом уже привязать плетенку.

Самый распространенный способ крепления можно описать тремя пунктами:

  1. Получаем из конца лески петельку при помощи любого узла;
  2. Основную часть проводим в петлю;
  3. Скручиваем в форме восьмерки.

Чтобы она не прокручивалась, нужно предусмотреть ее намотку по излому хода вращения шпули.

Бекинг–подмотка

При заполнении шпули, вероятно, останется расстояние до бортов. Это исключено, поскольку может доставить неудобства вплоть до замены катушки во время рыбалки. Поэтому, для правильной обмотки шпули нужна прокладка. Такая прокладка или подмотка называется бекинг. Он будет заполнять катушку до бортов. В качестве материала для бекинга можно использовать изоленту, капроновый шнур или леску большего диаметра.

Намотка на шпулю

Привязка лески на шпулюНамотка на шпулю – очень важный процесс. Здесь необходимо рассчитать запас натяжения. Также не стоит забывать о прочности. При использовании тяжелых и крупных приманок на дальних забросах есть риск врезания верхних витков в нижние, с последующим затруднением заброса большие по длине расстояния.

При намотке нужно знать ее точное количество.

При низкой емкости катушки ее можно намотать полностью.

При высокой емкости и дорогой леске рекомендуется сэкономить место и сам материал, используя изоленту в основании намотки. Иначе, возможно использование бекинга (более дешевой лески), для обмотки до краев, и более дорогую для основной обмотки.

Регулирование обмотки происходит с помощью шайб, которые расположены на шпуле.

Что такое бекинг и для чего он нужен?

Как было сказано ранее в статье: бекинг – это прокладка между основной обмоткой и бортом шпули. Он необходим для того, чтобы при дальних забросах исключить затруднения из-за врезания витков. Его можно рассчитать:

  • намотать основную леску на дополнительную катушку;
  • привязать капроновую нитку и домотать до края;
  • снять дополнительную шпулю и поставить основную, наматывая затем наоборот.

После этого обмотка примет нижнее положение, а основная леска займет место под бортиком.

Намотка на шпулю

Существует несколько видов намотки на шпулю:

  • ровная или цилиндрическая;
  • хаотичная;
  • трапециевидная или с уклоном

От намотки на шпулю будет зависеть ее запутывание и долговечность, а также расстояние заброса. От вида катушки зависит положение витков на шпуле.

Первые две намотки используют в катушках хорошего качества. В них витки ложатся ровно.

Катушка на удочкеХаотичная намотка встречается в низких по качеству катушках. Их использовать не рекомендуется, поскольку они могут доставить множество проблем в процессе рыбалки.

При намотке на шпулю необходимо использовать нагрузку, а до бортика необходимо оставлять 1 – 2 мм. Чем больше петель будет, тем дальше можно осуществить заброс.

Как намотать плетенку на шпулю?

Необходимо закреплять конец плетенки при намотке, либо устанавливать под ней прокладку из резины. В этом заключается главное отличие намотки плетенки от лески. Если наматывать плетенку напрямую без фиксации, то велика вероятность ее прокручивания вокруг своей оси. Остальное происходит так же как и при наматывании лески.

Как наматывать на спиннинг?

К спиннингу относится способ ловли хищной рыбы на натуральную или искусственную приманку. Здесь есть отличительная особенность. Рыболов создает иллюзию: приманка – это живая рыба (при помощи удочки и лески). Хищные рыбы реагируют на основании своих охотничьих инстинктов.

Спиннинги можно разделить на три группы:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Деление основано на весе приманки соответственно:

  • до 15 г;
  • до 40 г;
  • более 40 г.

Приманка подразделяется по весу рыбы:

  • 2-3 кг (язь, окунь и т. д.);
  • более 3 кг (щука, судак и т. д.);
  • крупные пресноводные рыбы (акула, скат и т. д.).

На основании вышеизложенных классификаций каждый рыболов может выбрать подходящий себе спиннинг.

Спиннинговая снасть включает в себя: удилище, леску, катушку и приманку.

Рассмотрим пошаговую инструкцию намотки лески на катушку спиннинга:

  1. Прикрепление катушки к удилищу.
  2. Наматывание на катушку при помощи пропускных колец. Изначально бобину лески торчащим концом протягивают через маленькие кольца на удочке. Затем проводят сквозь следующие кольца до достижения шпули.
  3. Обеспечение сопротивления при намотке исключает перекручивание.
  4. Привязка с минимальным количеством узлов.
  5. Медленная намотка натянутой лески без образования кругов и провисаний. При остановках во время намотки могут образовываться петли, поэтому их необходимо исключить.
  6. Она подматывается до упора и происходит закрытие дужки.

Существует несколько видов катушек для спиннинга:

Безынерционная является высокоточной и применяется в основном при ловле рыбы на месте. Когда начинается клев ее нужно начинать крутить. В это время происходит удерживание рыбы на леске. При правильной настройке тормоза легко вытащить крупную рыбу.

Отличительной особенностью является быстрая намотка. Составляющие катушки: дужка, ротор, леска и катушка.

Мультипликаторная является мощным устройством, которое позволяет ловить крупную рыбу с большой глубины. Она иначе называется инерционной (с передаточным числом). Применяется в основном для спиннинга. Называется так, поскольку принцип ее действия основан на силе инерции. Отличительным признаком этого типа является наличие множества технологических узлов для точного исполнения рыболовных операций и простого взаимодействия деталей. К преимуществам относятся:

  • распределение колец сверху, поэтому она сверхчувствительна;
  • большая длина заброса;
  • при сматывании катушки леска не перекручивается;
  • нагрузка до 60 кг (вес улова).

Закрытая безынерционная характеризуется закрытой шпулькой. Она оснащена закрывающим устройством – колпаком. Леска выходит из отверстия колпака. Эту модель совершенствовали механизмом передвижения бобины. Однако в настоящее время предпочтение отдается полузакрытым катушкам.

Закрытые и полузакрытые используют лишь в оснастке легких и средних спиннингов, поскольку ограничены диаметром лески.

Леска для катушки

Она должна быть выбрана правильно, поскольку имеет свою классификацию:

  • Монолеска (монофильная) – полученная из материала нейлон. Она чаще всего бывает прозрачной, а в определенных случаях может быть окрашенной. Она классифицируется по физическим свойствам: 
    1. условно-тонущая (сама не может погрузиться в воду, ее погружают с помощью груза и обычно используют при ловле карпа);
    2. тонущая (способна сама погружаться из-за впитывания воды, но теряет прочность порядка 15%).
  • Флюрокарбоновая относится к типу «невидимых», поскольку ее нельзя заметить в воде. Этот фактор является крайне важным, поскольку если рыба заметит её на приманке, то не станет к ней подплывать. Такой тип не подвергается деформации, обладает высокой прочностью, но низкой эластичностью. Она является одной из самых дорогих на рынке, поэтому она не общедоступна.
  • Плетеный шнур (или плетенка) прекрасно подходит для спиннинговой рыбалки. Обладает рядом преимуществ: нерастяжимая и устойчивая к разрывной нагрузке. Есть две разновидности относительно ее плотности:
    • плетеная косичкой;
    • спаянная термически.

При выборе такой лески необходимо заострить внимание на ее поверхности. Если поверхность шероховатая, то это в результате приведет к поломке катушки из-за высокого коэффициента трения.

В зависимости от видов и характеристик, каждый рыболов может определить для себя оптимальный вариант покупки той или иной разновидности.

Сколько нужно наматывать?

Как было сказано ранее, при намотке лески на шпулю необходимо использовать нагрузку, а до бортика необходимо оставлять 1-2 мм. Чем больше петель будет, тем дальше можно осуществить заброс.

Теперь разберемся, сколько конкретно нужно наматывать лески на катушку. В первую очередь это зависит от типа катушки.

Кроме того, необходимо обращать внимание на толщину лески, особенно в безынерционных катушках. Вместимость инерционной катушки для лески (ранее представлена как мультипликаторная) составляет примерно 100 метров.

Современные катушки часто оснащены счетчиком.

Зачастую вместимость катушки бывает гораздо больше, чем наличие лески у рыболова. В таком случае применяется бекинг для заполненности. В качестве материала для бекинга можно использовать изоленту, капроновый шнур или леску большего диаметра.

В данной статье было рассмотрено множество пунктов, которые необходимо знать любому начинающему рыболову. Автор статьи искренне надеется, что вы найдете его материал познавательным, и он пригодится вам в вашей дальнейшей деятельности.