Лягушки искусственные и живые — как на них ловить?

Одной из важных частей рыбалки, вернее, удачного ее исхода, является грамотная и верно подобранная приманка, особенно тщательно ее нужно выбирать, готовясь ловить хищную рыбу. Так, многие рыбаки, даже с большим опытом в водном ремесле, считают, что хищные особи водной стихии питаются исключительно себе подобными организмами.

Однако они вовсе не прочь полакомиться и земноводными, в числе которых имеются и известные всем еще с раннего детства лягушки. Поэтому речь в сегодняшней статье и пойдет об очень интересном и увлекательном процессе — о ловле на лягушку.Приманка искусственная лягушка

Приманка из лягушки: преимущества и недостатки

На первый взгляд, использование в качестве приманки искусственных лягушек представляется единственно возможным для рыбалки в водоемах, поверхность которых закрыта плотным слоем водорослей. Эту зеленую горизонтальную стену если кто и может пробить, то только такие нецепляющиеся существа.

Однако несмотря на кажущуюся гениальность и идеальность, эта разработка также имеет свои слабые и сильные стороны. Об этих особенностях применения таких ярких резиновых земноводных должен знать каждый, кто собирается на рыбалку с искусственной приманкой в рюкзаке.

Преимущества

  • Использование этих резиновых «игрушек», пожалуй, лучшее, что существует на сегодняшний день.
  • Разработчики снабдили эту приманку довольно-таки крепким телом, к тому же очень обдуманно оснастили ее двойным крючком.
  • Ассортимент приманок этого вида, который представлен сегодня на полках магазинов, дает возможность подобрать наиболее подходящую для конкретных условий приманку.
  • Такая лягушка поддается гибкой анимации, что придает ей еще большую правдоподобность.
  • Применение в этих приманках специальных японских крючков обеспечивают высочайшую долю засекаемости, чем, увы, не могут похвастаться никакие другие наживы.

Недостатки

  • Несмотря ни на что на сегодняшний день остается тайной то, каким образом стоит выбирать такую приманку. Лучшим советчиком в этом вопросе рыбаки называют — опыт.
  • Рассматриваемую приманку нельзя назвать бюджетной.

Несмотря на то что лягушка-резинка наряду с преимуществами также имеет и недостатки, тем не менее она заняла прочное место среди приманок, так как в водах, наглухо закрытых слоем водорослей, без такой заманухи никак не обойтись.

Какую рыбу можно поймать на лягушку?

Большинство рыбаков в основном считают резиновую приманку, о которой идет речь в статье, для сомов, и за счет этого наживкой для других рыб она используется крайне редко.

Однако это ошибочное мнение, так как этой приманкой не прочь «полакомиться» и такие водные хищники, как:

  • Щука.
  • Голавль.
  • Окунь.
  • Жерех.

Сезон ловли на лягушку, довольно-таки длительный и включает в себя время от ранней весны и до поздней осени. 

Однако, есть в этом временном отрезке и явные лидеры, к которым относятся ранняя весна и осень, но все же золотая пора все же имеет ряд преимуществ, поэтому самый удачный улов на лягушку ждет тружеников голубой Невы именно в эту пору.

Какие бывают лягушки-приманки?

Удачная рыбалка и клев, не секрет, что во многом зависят именно от того, какая нажива подсажена на крючок. Говоря же в этом качестве о лягушках нельзя не упомянуть о том, что сегодня у рыбака есть возможность использовать как живую, настоящую лягушку, так и резиновую особь. Об особенностях каждой из этих приманок пойдет речь далее.

Искусственные

Искусственные лягушки
Искусственные лягушки

Резиновые лягушки, которые сегодня в огромном множестве представлены в специализированных магазинах, изготовлены очень качественно, порой, бывают случаи, что даже сами рыбаки не сразу догадывались о том, что перед ними резиновая «попрыгушка», а не самое настоящее земноводное.

Добавьте к внешней схожести еще правдоподобные движения, которые может инициировать рыбак подергиванием удочки, ни один водный хищник не сможет устоять перед таким «лакомством».

Живые

Живая лягушка приманкаКонечно же, технические новшества вовсе не отменяют живые, с давних времен используемые приманки, то есть самых настоящих живых лягушек. Такая приманка уж точно не вызовет у водного хищника никаких сомнений, она ведь настоящая, живая.

Единственно, что может показаться сложнее при применении такой приманки это то, что ее нужно как-то поймать. Однако, этот процесс несложен, так как водится это земноводное на большинстве пресноводных водоемов в прибрежной зоне, поэтому найти ее будет несложно, если к тому же учесть ее громкое кваканье.

Описание и характеристики искусственной лягушки, как приманки для рыбы

Искусственная лягушка-приманка является точной копией живой особи. Она имеет тот же размер, то есть ее длина составляет 8 см. Особенно такую наживу больше всего любят щуки.

Резиновая рептилия ложится на воду спиной, этот эффект достигается за счет правильной огрузки.

Дополнительной защитой резинового земноводного является имеющийся на брюшке крючок, к которому прикреплен петлеобразный отражатель-пружинка, который оберегает наживу от случайного зацепления за траву. Благодаря такому продуманному оснащению эту приманку можно смело использовать и на воде, из которой буквально торчат густейшие заросли травы.

Еще одним существенным преимуществом резиновых лягушек является их легкий вес, что дает возможность закидывать их абсолютно на любые расстояния, даже на самые большие дали.

Материал изготовления

Высокая результативность использования искусственных лягушек достигается не только за счет их правдоподобных размеров и легкому весу, но также и благодаря представленному на сегодняшний день многообразию этих приманок на полках специализированных магазинов.

В настоящее время легко найти резиновых, пластиковых, силиконовых квакушек, каждая из которых имеет свои особенности и свое особое рыбацкое предназначение, а в чем они заключаются об этом пойдет речь далее.

  • Из резины. Резиновые лягушки занимают особое место среди остальных искусственных приманок. Отличительной их особенностью является то, что благодаря уникальным свойствам резины и дополнительному ее силиконовому покрытию такая «замануха» будет служить своему владельцу на протяжении длительного отрезка времени.
  • Из пластмассы. Представлены на рыболовецком рынке и доступные по цене пластмассовые лягушки, которые бывают совершенно разных размеров как имитирующие маленьких земноводных, так и их подросших особей. Благодаря яркой окраске, которой дополнительно наградили их производители, хищник просто не может оставить их незамеченными. В какой местности бы не планировалась рыбалка, среди густых водорослей или в абсолютно чистом водоеме, такая лягушка справится со своей ролью безукоризненно.
    Пластиковые лягушки
    Пластиковые лягушки
  • Из силикона. Силиконовые лягушки также занимают свое почетное место среди рассматриваемых искусственных приманок. Такие «заманухи» привлекают внимание жителей подводных миров не только внешним видом, но и привлекательной и правдоподобной игрой движений, к тому же многие из них в дополнении ароматизированы специфическими запахами, которые по задумке изобретателей также должны притягивать хищников.
  • Из пластика. Эти полые зеленые приманки чем-то напоминают пластиковые детские игрушки, но в отличие от них эти снабжены дополнительно силиконовыми лапками, благодаря которым их игра притягивает многих хищников. Такие лягушки, впрочем, привлекают внимание хищника не только движениями, но и интригующими звуками, которые издаются при передвижении приманки.

Принцип работы

Принцип работы приманки-лягушки
Приманка при захвате рыбой сжимается и оголяются крючки

Любому рыбаку как любителю, так и профессионалу стоит ознакомиться с принципом работы приманки «искусственной лягушки», так как использовать этот рыболовецкий инструмент можно на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени.

При использовании рассматриваемой приманки на рыбалке наблюдается не только привлечение дополнительного внимания рыбы, но также и увеличиваются шансы поймать водную особь. Принцип действия искусственной приманки заключается в том, что рыба хватает ложное земноводное, а затем и сама попадается на крючок.

Однако, для того чтобы прийти к такому результату, нужно не только правильно прикрепить это рыбацкое приспособление, но и особым образом вести ее по воде.

Даже после того как лжелягушка уже оказалась в воде, нужно изредка подергивать удочку, но не хаотично, а равномерно с определенной амплитудой.

Этапы изготовления искусственной приманки своими руками

Конструкция «заманухи» более чем проста, поэтому ее можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно, главное иметь желание. Перед тем как перейти к рассмотрению детального ознакомления с изготовлением приманки, нужно понять, что она из себя представляет, а в этом нет ничего сложного, всего лишь пустое полое тело, с размещенным внутри него грузом.

Для изготовления лжелягушки можно использовать самый различный материал, главное — иметь фантазию и учесть знакомые еще со школьной скамьи всем законы физики (речь идет о расчете груза).

Рассмотрим изготовление приманки из куска искусственной шерсти. Итак, делается это нехитрое приспособление следующим образом:

  1. Нужно взять небольшой кусочек шерсти, около 10 сантиметров.
  2. Сделать узел, таким образом, чтобы торчали два конца.
  3. Образовавшуюся фигуру нужно обмотать нитками, придав телу форму лягушки, и создав также лапки.
  4. Добавить еще немного шерсти для передних лапок и обмотать тело еще раз нитками.

Приманку можно считать готовой, в дополнении ее можно покрасить зеленым цветом для большей схожести с настоящим земноводным.

Техника и тактика ловли на искусственную лягушку

Главным и решающим фактором в получении хорошего улова являются правильные, а главное — резкие рывки.

Рывки можно делать как одинарные, так и двойные, идеальным вариантом является чередование этих приемов. Между рывками нужно оставлять и паузы, длина которых должна быть примерно 3-5 секунд.

Водная особь, охотящаяся на приманку, выжидает именно паузы, в этот отрезок времени она захватывает лягушку, но еще не сразу понимает, что это подвох. Позже жертва поймет свою ошибку, но драгоценные секунды времени уже будут потеряны.

Как и в любой другой рыбалке при применении заманухи нельзя торопиться, нужно дать хищнику лучше заглотить приманку, только после этого можно подсекать добычу.

Описание и характеристики живой лягушки, как приманки для рыбы

Многими рыбаками по законному праву живая лягушка считается лучшей приманкой. Щука, сом с радостью приплывут к крючку, на котором висит живая лягушка. Впрочем, некоторые опытные рыбаки предпочитают использовать не только живые, но даже мертвые.

Живая лягушка на крючкеТакую приманку зацепляют на крючок либо за морду и за заднюю лапку, или же используют 2 крючка, за один цепляют спину, за другой лапы. При использовании в качестве приманки живой лягушки так же, как и при использовании лжепредставителя этого земноводного, наиважнейшим является то, как лягушка на крючке будет опущена на воду. Все должно быть сделано максимально правдоподобно, словно, зеленая особь сама прыгнула в воду.

Где и как можно набрать живых лягушек?

В большинстве случаев громкая квакушка обитает в болотистой местности и активнее это земноводное ведет себя в нашей полосе в теплое и знойное лето, а именно с июня по август. Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать, что ловить лягушку нужно именно в такой местности.

Итак, в теплое время года, для того чтобы поймать лягушку нужно вооружиться сачком.

Но, если вдруг добыча рыболова оказалась излишне прыгучей и этому инструменту земноводное никак не хочет поддаваться, в таком случае нужно попробовать воспользоваться обычной удочкой. Для того, чтобы поймать на обычную рыбацкую удочку лягушку, нужно к крючку нацепить какую-либо травинку.

Также можно в качестве наживы в этом случае использовать резиновую лжелягушку, после того как земноводное учует аромат такой «заманухи», оно точно не останется равнодушным, а как результат, на крючке уже будет висеть не резиновая, а самая настоящая лягушка-квакушка.

Часть рыболовов также использует в качестве наживы на лягушек — мух. Пойманных мух содержат в плетеных корзинах или мешках из хлопковой материи. В мешки с мухами рекомендуется положить немного свежесобранной травы.

Среди рыболовов, особенно часто такие встречаются среди сомятников, есть те, которые лягушек разводят сами. Как правило, они этим ремеслом занимаются на своих садовых участках. Для этого они на озере или речке летом собирают лягушачью икру, которую затем помещают в емкость с водой, для этих целей подойдет и бак.

Ключевым моментом в этом деле является то, что используемая емкость должна быть неглубокой.
Затем емкость ставится на место, хорошо прогреваемое солнечными лучами. Теперь нужно только ждать, как правило, через два месяца у рыбака уже будут лягушата, готовые к использованию в качестве приманки.

Ключевые моменты разведения лягушек в домашних условиях

Выше нами уже было изложено, как нужно разводить лягушек, поэтому сейчас мы уже упомянем лишь ряд очень важных моментов и требований, от соблюдения которых зависит в целом успех начатого дела.

Итак, обязательными факторами при самостоятельном разведении лягушек является:

  • Для разведения нужно солнечное тепло. Просто теплое закрытое пространство, как квартира для этих целей не подойдет.
  • Нужно очень внимательно отнестись к емкости, а точнее ее форме, в которой будут выращиваться молодые квакушки. В частности, подобранная емкость не должна иметь большую глубину.
  • Разведением лягушек нужно заняться заблаговременно, для того чтобы молодое потомство квакушек к нужному времени уже были готовыми, так как процесс их роста трудно назвать чрезвычайно коротким, так как ждать придется около 2 месяцев. Если к тому же учесть то, что лето в нашем регионе довольно короткое, это означает, что если заранее не позаботиться о появлении в наличии живой приманки, самостоятельно выращенными, то можно и не успеть, тогда останется ждать открытия следующего рыболовного сезона.

Если учесть все эти нюансы, то любой ярый рыбак, решивший вырастить своих собственных лягушат для приманки, непременно достигнет хороших результатов и уже через небольшой промежуток времени будет подцеплять на крючок удочки уже лягушат собственного производства.

Как насаживать лягушку на крючок?

Лягушка на крючке
Вариант насадки лягушки на крючок

Всем рыбакам, даже тем, кто еще только начинает познавать искусство этого интересного ремесла известно, что в этом деле важная каждая мелочь, неважных, незначительных моментов здесь просто не существует. Так, важно не только поймать или вырастить зеленое земноводное, нужно суметь еще правильно зацепить его на крючок. Так, лягушка, даже вися на крючке, должна максимально быть похожа на живую и здоровую рептилию. Причем это относится не только к живому, но даже к мертвому зеленому земноводному.

Итак, если в качестве приманки подготовлена мертвая лягушка, то двойник, то есть крючок, ей нужно ввести в рот, а острые концы нужно вывести на поверхность позвоночника. Благодаря таким приемам, при проводке квакушка будет в буквальном смысле слова рисовать круги на воде, все больше походя тем самым на живую особь.

Если же на рыбалке будет использоваться живая, то в этом случае насадка крючка будет кардинально отличаться от первого случая, так как проноса крючка через рот она не вынесет. В большинстве таких случаев квакушек цепляют за заднюю лапку или же проводят крючковую проволоку через кожицу спинки, осторожно, не задевая позвоночника. 

При этом для того, чтобы избежать нанесения ран кожице рептилии острыми концами крючка, на предварительном этапе нужно приготовить небольшие шарики из пенопласта, которые рекомендуется окрасить в зеленый, коричневый цвет. Эти небольшие точечки пенопласта нужно одеть на кончики крючка, в этом случае они не навредят коже рептилии, что даст ей возможность даже будучи на крючке максимально правдоподобно подобно живой, свободной лягушке.

Техника ловли на живую лягушку: советы и рекомендации

Использование в качестве приманки живой лягушки в принципе ничем практически не отличается от резиновой заманухи. Подвешенная на крючок живая приманка должна сохранить свою способность совершать традиционные для нее движения.

Если же по какой-либо причине эта функция физиологии земноводного будет нарушена, то на обычную полную жизни квакушку она похожа не будет. Вследствие чего и хищник, то есть потенциальная добыча рыбака не обратит на нее никакого внимания.

На сегодняшний день они являются очень распространенными атрибутами рыбалки, при этом каждый рыбак применяет ту квакушку, которая ему больше нравится, но вне зависимости на какой из этих квакушках будет остановлен выбор труженика голубой Невы, важен результат. При соблюдении же рекомендаций, предложенных в этой статье, удачный улов не заставит себя долго ждать!