Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга?

Мультипликаторы являются одним из трех основных типов катушек, которые предназначены для ловли рыбы. Их принцип работы основан на инерционной катушке, правда, они обладают передаточным числом, а также системой торможения (она крайне эффективна), предназначенной для успешного предотвращения запутывания, а также выпускания — так называемых бород из лески.
multiplikatornie-katushkiИнструкция может рассказать про то, как лучше всего выбирать для себя наиболее оптимальные мультипликаторные катушки при приобретении в обыкновенном магазине. Помимо этого, есть возможность познакомиться с официальной инструкцией по рациональному применению.

Мультипликаторные катушки разделяются на 2 основные группы:

  1. Для ловли рыбы в заброс с тяжелыми приманками.
  2. Современные троллинговые (включая и морские) оснащены счетчиками для полноценного измерения рыбацкой лески. Это необходимо прежде всего для того, чтобы по максимуму заглублять воблер на нужную вам глубину. После этого сам воблер опускается на нужную глубину, смотрите показатели счетчика и уже в будущих проводках применяете спуск лески непосредственно на одержанное при самой первоначальной проводке значения.

Кстати, троллинговые катушки являются более дорогими, если, к примеру, сравнивать мультипликаторные классические.

Если же вам необходим счетчик, а на руках обыкновенная мультипликаторная, тогда вы сможете также просто оставлять сами метки влагоустойчивым маркером черного цвета на флюоресцентной леске.

Благодаря этому каждый раз сам рыбак может спокойно отправлять саму приманку на необходимое для себя расстояние от лодки и исходя из этого прямо на нужную вам глубину.

Что собой представляет мультипликаторная катушка?

Троллинговый мультипликатор
Троллинговый мультипликатор

В принципе, мультипликаторные, предназначенные для спиннинга, отнесены к разряду элитных принадлежностей для ловли рыбы. Все они в себе совместили основные достоинства безинерционных и инерционных конструкций.

Соответственно, ценовая категория «мультипликаторов» расположена выше, нежели у так называемых мясорубок. Правда, в некоторых случаях спиннинговая ловля совместно с затраченными денежными средствами фактически сразу окупается очень хорошим уловом.

Самой основной отличительной чертой данной снасти считается полноценное преумножение сил, которая способна воздействовать непосредственно на нее. А вот передаточное число подавляющего большинства моделей мультипликатора находится в пределах от 3 до 6,5.

И по сути катушка становится миниатюрной лебедкой, которая также способна вытягивать тяжелые приманки, а также крупные экземпляры рыб.

Достоинства и недостатки

На самом деле мультипликаторы имеют не только преимущества, но еще и некоторые недостатки, которые буду рассмотрены ниже.

Плюсы:

  • Леска, сматываясь на катушку, не перекручивается, как в безынерционке. Это очень весомое преимущество, так как в рыбалки очень важна скорость. Потратить кучу времени на перезаброс — это в 90% неудачи.
  • Далёкий заброс не зависит от диаметра лески. Благодаря использованию данного элемента оснастки можно использовать лески абсолютно любого диаметра и главное — это не влияет на дальность забросов.
  • Возможность ловли с любым весом приманок от сверхлёгких до супертяжёлых. Благодаря своим показателям, возможно использовать всеми типами приманками и при этом, с абсолютно любым весом — это ее главное преимущество.
  • Способность выдержать нагрузку до 60 кг. Стандартно мультипликаторы для спиннинга могут выдерживать нагрузки весом порядка 60 кг — это означает, что возможно вытащить рыбу практически любого веса. Это обусловлено тем, что на территории России 97% рыбы весят менее 60 кг, а экземпляры с таким весом и более — это редкость.
  • Повышенная чувствительность к поклёвке из-за верхнего расположения колец. Благодаря данному фактору имеется возможность прочувствовать каждую поклевку — иногда чувствуются самые незначительные.

Минусы

Как известно, ничего безупречного не существует и мультипликаторные для спиннинга не являются исключением.

  • Дороговизна. Главным недостатком такого товара, как мультипликаторные являются оказываются очень дорогими — как в интернете, так и в специализированных магазинах.
  • Наличие специального удилища с верхним расположением колец. Для кого-то это удобно, но для подавляющего большинства пользователей этот момент является очень проблематичным. Во-первых — это непривычно, а во-вторых — это неудобно.
  • Необходимость при забросе перекладывания удилища справа налево. Это сугубо индивидуальный фактор, который зависит напрямую от предпочтений самого рыбака.
  • Смена настройки тормозной системы для новых условий лова. Это не всегда быстро и есть вероятность того, что можно потерять возможность поймать рыбу.
  • Постоянный уход и усиленное внимание при эксплуатации. В этом плане стоит отметить, что они очень требовательные и к их использованию нужно относиться с особой ответственностью.

Что учесть при выборе?

Существует перечень рекомендаций, связанный с подбором и выбором мультипликаторных катушек.

  1. Выбирайте с металлическим корпусом и фрикционом. В случае если вам нужна действительно качественная и надежная мультипликаторная катушка, тогда обязательно следует отдать предпочтение с фрикционом и металлическим корпусом.
  2. Выбор тормозов:Существует 2 типа тормозов
    • Магнитный. Магнитный тип тормоза присущ для самых последних и новых катушек и его популярность только возрастает среди любителей ловли на спиннинг.
    • Центробежный. А вот центробежный уже привычный и пользуется стабильно повышенным спросом. При этом стоит учитывать, что вообще, данный способ предельно простой и комфортный.
  3. Левосторонние и правосторонние. Здесь все напрямую зависит от следующего фактора — рыбак левша или правша. Соответственно подбирается под каждого человека индивидуально.
  4. Выбор лески. Как уже было упомянуто ранее, мультипликаторные  могут оснащаться как тонкими лесками, так и толстыми. Но оптимальным решением будет применение средней лески.
  5. Мультипликаторные катушки с лесоукладывателем и без. Первый вариант является более распространенным и при этом, использовать его невероятно удобно. Без лесоукладователя не привычно и достаточно проблематично, так как это достаточно проблематично.
    Схема катушки с лесоукладывателем
    Схема катушки с лесоукладывателем
  6. Чувствительность к заблокировке шпули. Это очень важное преимущество данного типа катушек — это объясняется тем, что при наличии данного свойства можно быть полностью уверенным в надежности своего удилища.
  7. Прочность шарикоподшипников и их количество. Каждый подшипник должен соответствовать своим соответствующим требованиям. А вот количество мультипликаторов бывает разным и соответственно чем больше их — тем выше стоимость и надежность.
Как обкатать новую мультипликаторную катушку?

Нужно совершить несколько десятков забросов, после чего уже будет можно приступать к ловле рыбы.

Фирменные производители

Сейчас главное — подобрать для себя оптимальный вариант мультипликатора.

  • Daiwa. Довольно доступные и комфортные мультипликаторные катушки, которые являются самыми распространенными в пределах нашей страны.multiplikator daiwa
  • Abu Garciа. Одни из наиболее дорогостоящих и самых надежных мультипликаторов, выпускаемых на сегодняшний день.
  • Shimano. Это самые доступные и мультипликаторы, которые имеют отличные эксплуатационные характеристики, но в плане надежности они среди механизмов экономкласса — они самые лучшие.
  • Salmo. Это достаточно простые и надежные катушки, которые отличаются качеством обработки и достаточно большими размерами.
  • Okuma. Среднего класса, которые полностью соответствуют своей стоимости. Качество их исполнения — среднее. Как отмечают пользователи в своих отзывах, главный недостаток — это маленькие размеры.
  • Kosadaka. Одни из наиболее распространенных и востребованных брендов, которые имеют хорошие показатели качества.
  • Banax. Это новый бренд, который на территории нашей страны только набирает популярность. Но исходя из отзывов, можно отметить, что это хоть и довольно дорогие механизмы, но они показывают отличные результаты.