Что такое мамалыга: техника и стратегия ловли

Мамалыга – это кукурузная крупа, которую научились рыбаки использовать в качестве прикорма и как приманку для рыбы. Итак, данное средство можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие. Самое важное, что данное средство стоит совсем копейки, но все же эффект и улов большой.

Как всем известно, в народе люди очень часто готовят подобное блюдо и оно очень вкусное. В данных блюдах есть существенная разница, которая заключается в плотности.

Если использовать обычную мамалыгу, то она, скорее всего, на крючке долго не продержится и под водой она просто развалится не мелки кусочки и улова точно не будет, ведь рыба клевать на пустой крючок точно не будет. Мамалыга, в свою очередь, должна быть настолько плотной, чтобы можно было забросить на расстояние и при контакте с водой не раскисать сразу и самое важное она должна подавать сигнал в виде запаха.

Мамалыга

Какую рыбу можно ловить на мамалыгу

Итак, её можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие подобные рыбы. Они водятся достаточно чаще в обычных пресных водах.

Во время приготовления необходимо учесть тот фактор, что рыба очень хорошо чувствует запах и если же мамалыга будет приготовлена с нарушением рецептуры, то тут можно отпугнуть всю рыбу.

Для каждой рыбы часто соблюдается определенная процедура ловли, так как они отличаются своими размерами и соответственно это может повлиять на размер приманки. Одни очень быстро чувствуют мамалыгу, а другим необходимы дополнительные средства, которые смогут повлиять на быструю реакцию рыбы.

Данные критерии следует рассматривать в процессе рыбалки и выбора рыбы. Опытные рыбаки отлично разбираются с пропорциями мамалыги. Также подробнее можно ознакомиться в специальной литературе или же на рыбацких сайтах.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день есть много вариантов приготовления мамалыги, которые по-своему эффективны и приносят желаемый результат. Для этого нужно использовать качественные материалы, так как это может поспособствовать ловли.

Ингредиенты

  • крупа кукурузная;
  • мука пшеничная;
  • два полиэтиленовых кулька для формирования смеси в нужную форму;
  • кастрюля с водой;
  • ароматизаторы.

Процесс

Мамалыга

От правильности приготовления зависит достаточно много, так как именно это может повлиять на прибыльный улов. Стоит отметить, что она должна быть достаточно крепкая, так как она должна некоторое время держаться воде, а не развалиться как в основном.

Для качественного приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  • Действовать четко по технологии приготовления и не стоит изначально экспериментировать, это лучше оставить на будущее, когда уже будет достаточно большой опыт.
  • Использовать в приготовлении только качественные товары, так как они по стоимости достаточно доступные и не надо добавлять что-то новое, так как это может не принести нужной пользы.
  • Правильно использовать температуру, очень важно чтобы мамалыга была твердой, т. е. не нужно спешить в процессе приготовления.

Готовят её незадолго до начала рыбалки, но важно чтобы она настоялась. В таком случае приманка будет достаточно ароматной и вкусной. Чтобы она дольше держала свой аромат муку лучше пожарить предварительно на сковородке.

После процесса жарки муку мешают с кашей, таким образом, смесь получается более густой и уже может долгое время держаться на крючке. После того как все смешается необходимо добавить немного воды, чтобы масса была более сметанообразной. В этот период хорошо добавить приправы, которые будет привлекать своим ароматом большее количество рыб.

После того как смесь будет готова, ее необходимо переложить в полиэтиленовый кулек, который, следовательно помещается в емкость с водой. Потом все это ставят на небольшой огонь и варят на протяжении 40 минут. 

Суть такого способа приготовления состоит в том, что когда смесь готовится в полиэтиленовом мешке, то она практически не теряет свой аромат и соответственно это более эффективно для рыбалки, так как он будет в воде активнее привлекать рыбу, что очень необходимо. Каша, которая приготовлена в таком мешке, может в несколько раз больше понравиться чем обычная. Есть версии некоторых рыбаков по поводу того, что кашу лучше варить в матерчатом, но есть и другие мнения.

В зависимости от результата, который рыбак желает получить мамалыга может готовиться в разные отрезки времени, для того, чтобы она была более плотной – необходимо готовить больше и наоборот.

После того как мамалыга будет готова, то не надо ее распаковывать. Необходимо дать ей остыть и раскрывать уже лучше на месте, где будет проводиться рыбалка.

Нужны ли ароматизаторы

Мамалыга

Как уже раньше обсуждалось в данной статье, ароматы играют очень важную роль, так как от них зависит привлечение рыбы. Важность мамалыги заключается в том, чтобы рыба попробовала кашу и проглотила крючок. Ароматизаторы, в свою очередь, свои запахом должны привлечь добычу. Этими добавками могут быть – ваниль, мед, корица и другие возможные варианты.

Ароматизаторы усиливают запах в несколько раз, что очень положительно влияет на улов, поэтому стоит по возможности максимально использовать их в приготовлении мамалыги для рыбалки.

В зависимости от вида рыбы используются различные приправы, которые способствуют привлечению нужного. Также в мамалыгу можно добавлять различные красители, которые могут также повлиять на привлечение рыбы.

Советы и рекомендации

Для эффективного использования необходимо придерживаться следующих правил:

  • Готовить только по известному заранее рецепту, при этом не нарушая никаких правил.
  • В приготовлении приманки для рыбы стоит использовать натуральные продукты, которые необходимо приправить ароматизаторы, что привлекают добычу еще больше.
  • Открывать полиэтиленовый пакет с готовой кашей стоит только уже на месте рыбалки, иначе она обветрится и быстрее начнет рассыпаться.
  • Нарезать такими кусками, которые будут длительно держать свою форму и соответствовать нужному размеру рыбы.
  • На крючок насаживать мамалыгу следует только перед тем, как забросить ее вместе с крючком в воду.

Техника и стратегия ловли на мамалыгу

Мамалыга достаточно вкусный продукт, что привлекает их достаточно часто. В первую очередь необходимо, чтобы рыба почувствовала её, а потом все дело в технике. Стоит отметить, что она достаточно вкусная и пока ее не заберет с крючка, то она не отстанет, поэтому стоит внимательно следить за поплавком.

Как только рыба начинает клевать, то сразу стоит действовать, потому что это очень хрупкая наживка, которую можно быстро забрать с крючка. Неопытному рыбаку будет сложно ловить на неё, несколько раз придется опять насаживать наживку на крючок перед тем, как получить желаемый результат.

Среди всего разнообразия насадок и прикормок кукурузная каша смотрится очень привлекательно. Она хороша своим ярким цветом, насыщенным вкусом, достаточно сильным запахом — на нее отлично реагируют карпы и лещи, караси и сазаны, плотва и красноперки, язи, голавли и даже окуни. При этом кукурузная каша отличается высокой плотностью, поэтому ее одинаково удобно использовать как в роли прикормки, так и в качестве насадки.

А еще ее приготовление обходится недорого, поэтому даже начинающему фидеристу нужно знать, как варить мамалыгу. Только обратите внимание, мамалыга и просто зерна кукурузы — это далеко не одно и то же. Это насадки с очень разной структурой, плюс, каша может быть отличной прикормкой.

Кроме того, приготовление тоже обладает своими особенностями — важно сделать ее с насыщенным вкусом и хорошим запахом. Нужно, чтобы получилась очень плотная каша, которая будет надежно сидеть на крючках и при забросах точно не свалится.