Популярные катушки Shimano Catana

Shimano – японский бренд, чье производство является самым крупным на сегодняшний день. Shimano занимаются оборудованием для велосипедов, а также производством различного снаряжения для рыболовства и гребли.

Компания также наряду с другими производителями-лидерами производит и осуществляет поставку всего необходимого оборудования для горных велосипедов. Также этот бренд может похвастаться производством оборудования для велосипедов шоссейного типа. Shimano до 2005 года занимались также оборудования для гольфа, однако сузили свою сферу деятельности. Это было обусловлено низким уровнем спроса на оборудование для гольфа.

Разумеется, на территории Российской Федерации в Москве у этого бренда есть свое представительство на постоянной основе. Более 40 стран являются дистрибьюторами. Для каждого рынка у Shimano разрабатываются каталоги. Бесспорно, качество, которое обеспечивает Shimano, удовлетворит даже самого капризного покупателя.

Shimano Catana 4000 fc
Основная шпуля в версии 4000 осталась алюминиевой, но при этом выполнена холодной ковкой.

Изначально данный бренд производил все самое необходимое для комфортного времяпровождения на рыбалке, а также для ловли рыбы. На сегодняшний день Shimano также обеспечивает достойное качество и работает по самым передовым технологиям. Нельзя не отметить, что на постоянной основе развивается бренд Shimano и не стоит на месте, а идет в ногу со временем.

Особенности катушек Shimano Catana

Ассортимент довольно-таки богат и разнообразен. Выбор настолько широк, что позволяет найти абсолютно любые на вкус и цвет. Ассортимент, представленный на продажу, позволяет выбрать от самых легких до самых мощных моделей, которые предназначены для профессионалов.

В чем же преимущества? На самом деле, у них отличная укладка лески, а также работа происходит достаточно тихо из-за мягкого хода. Благодаря специальному покрытию, которым обработаны элементы, детали долго прослужат любому рыболову и будут защищены от пыли и ржавчины.

Модель Catana обладает рядом особенностей:

  • Нельзя не отметить то, насколько плавно и мягко работают механизмы. Все это происходит благодаря подшипникам, которые выполнены из нержавеющей стали.
  • Можно использовать одну и ту же алюминиевую шпулю.
  • Вращается и без люфтов, что безусловно является важной особенностью.
  • Возможность фрикционного торможения.
  • Ввиду различных размеров, предоставляется более широкий выбор для выбора модели для ловли.

Преимущества и недостатки использования

Необходимо понимать и осознавать, что во всем модельном ряде есть как преимущества, так и недостатки. Преимуществом в использовании является: работа в тихом режиме, неслышимая работа, что немаловажно для любого рыболова. Простота и легкость в использовании также является одним из значимых преимуществ. Покрытие, которым они обработаны, оказывает исключительно благоприятное воздействие. Благодаря покрытию сохраняется внешний вид.

В целом, ассортимент Шимано работает на постоянной основе безотказно при правильном уходе. Благодаря высоким технологиям любой рыболов сможет самостоятельно выбрать режим наматывания лески.
Достоинств достаточно много, но и недостатки присутствуют. Из недостатков выделяют высокую стоимость. Не каждый рыболов сможет приобрести себе что-то из ассортимента Шимано из-за высокой стоимости. Помимо высокой стоимости, катушки и удочки требуют к себе внимание и тщательный уход. При недостаточном обслуживании и уходе могут быть сбои в работе.

Плюсы

  • Цена. Как важно на сегодняшний день купить качественную вещь по доступной цене. При покупке каждому профессиональному и не со всем профессиональному рыболову хотелось бы увидеть соотношение цены и качества. В качестве можно не сомневаться. От вас потребуется бережное и трепетное отношение, а также соответствующий уход. Цена вполне приятная и приемлемая. От 2000 рублей и выше — стоимость катушки.
  • Наивысший уровень наматывания плетеного шнура или же лески. Такой нюанс также важен в целой системе работы.
  • Что же еще ожидают рыболовы помимо удобства? Конечно же, надежность. Очень важно в процессе рыбалки знать, что удочка или же катушка не подведут. Качество крепления также выполнено на высшем уровне.
  • Легкость — также является преимуществом.
  • Плавный ход — это тоже одно из привилегий и преимуществ.

Минусы

  • Сухость. Отсутствие смазки в ролике, где располагается укладка лески. Это не менее важная вещь, на которую необходимо обратить внимание еще при покупке.
  • Увы, чувства доверия к лесоукладывателю нет. Ненадежность скобы не дает оснований доверять и быть уверенным в прочности.

Из вышеуказанного становится понятно, что преимуществ намного больше, нежели недостатков.

Положение фрикциона

Какого же положение фрикциона? В действительности, Shimano Catana имеют довольно-таки различное расположение фрикционов. Именно это влияет и существенно сказывается на процессе тормозного усилия и различных способах его регулировки.

Существует всего 3 расположения фрикциона, а именно:

  • Переднее. Переднее расположение фрикциона. Данное расположение обеспечивает тормозное усилие и значительно сказывается на способах регулирования. При переднем расположении фрикциона, регулировка осуществляется путем работы гайкой крепления шпули.
  • Заднее. Модели, обладающие задним фрикционом, обладают меньшей степенью тормозного усилия. Это и является основной чертой заднего фрикциона.
  • Байтраннер. Они предназначены для использования в ловле карпов. Именно поэтому обусловлено наличие довольно-таки мощного рычажного усилия. Данный вид катушек предназначен для подсечки карпа, а тормоз заднего фрикциона предназначен для вывески добычи.

Устройство Shimano Catana

Поскольку речь идет о самой популярной и востребованной модели, то целесообразнее рассмотреть подробно устройство катушки и разобраться в деталях. Катушка Shimano Catana оснащена подшипником в количестве 1 штуки, имеет шпулю, выполненную из алюминия, а также лесоукладочный механизм с особым устройством. Они выпускается в различных ярких цветах.

Схема Shimano Catana 2500ra

Элементы, которые являются основой конструкции:

  1. Шпуля (как правило, алюминиевая).
  2. Кнопка для съёма шпульки.
  3. Скоба лесоукладывателя.
  4. Фиксатор, который способствует закреплению свободного конца лески.
  5. Поводок.
  6. Рукоятка.
  7. Базовый корпус.
  8. Тормоз.
  9. Переключатель, осуществляющий стопор обратного хода.
  10. Ролик лесоукладывателя.

1000 версия

Shimano Catana в ассортименте имеет несколько различных версий катушек. 1000 — это размер катушки. Этот размер предназначен для легких весов (для приманки). Она обладает планетарного типа механизмом. Предназначена для спиннинга, имеет дополнительную графитовую шпулю. Очень часто, рыболовы выбирают красный цвет катушки. Действительно, этот цвет привлекает внимание и очень ярко сочетается со всеми необходимыми для рыбалки вещами.

Shimano Catana 1000fc

2500 версия

Catana FC — это качественная катушка. Большое преимущество – наличие различных версий. В своей структуре, версия 2500 имеет 2 шариковых и 1 роликового типа подшипник.

Работа 2500 версии обеспечит надежную работу, а также обеспечит плавный ход, на который можно положиться. Также в модели 2500 присутствует шпуля алюминиевого типа. Благодаря данной шпуле модель катушки работает идеально. Catana FC отлично справится с работой и с лесками легкого типа в том числе.

Shimano Catana 2500fc

4000 версия

Shimano Catana 4000 версии выпущена в более жестком корпусе. Основная шпуля так же, как и в других версиях, осталась алюминиевой, но при этом выполнена холодной ковкой. Несомненно, она выпущена в улучшенном состоянии и с новыми разработками.

Однако, что не может не радовать любителей рыбалки — прежняя цена, которая осталась без изменения.

Можно быт уверенным в качестве и надежности. Простота обслуживания — также является большим преимуществом. 

Механизм данной версии выполнен по схеме планетарного типа. Материал, из которого выполнена катушка, очень прочный, надежный и готов к любым испытаниям.

Shimano Catana 4000 ra

Требования к эксплуатации

Работая с такими высококачественными и надежными устройствами, необходимо также достойно ухаживать за катушками и соблюдать все требования эксплуатации.

Не стоит забывать о том, что все спиннинги очень хрупкие, в том числе и Catana. Наступив на спиннинг или просто уронив на какую-либо поверхность, может сломаться абсолютно все до мелочей.

Итак, каковы же требования к эксплуатации:

  1. После того как рыбалка закончена, необходимо ослабить тормоз до минимального состояния.
  2. Не допускать попадание катушки в воду или же взаимодействие с песком, чтобы избежать засорения.
  3. Эксплуатировать и переносить катушку только в специально отведенных для этого чехлах.

Нюансы ремонта

Очень часто бывает так, что изделия ломаются и нуждаются в ремонте.

Самые распространенные неисправности, с которыми можно встретиться:

  1. Поскрипывание. В случае если вдруг послышался скрип катушки, то первое, что необходимо сделать — смазать детали. Для того чтобы подстраховаться, лучше всего смазать полностью все, чтобы не прогадать.
  2. Шум. Если послышался посторонний шум внутри самой катушки, то необходимо в данном случае прекратить работу.
  3. Заклинивание под нагрузкой. В данном случае речь идет о повреждении механизма главной передачи.
  4. Нецелесообразное наматывание лески.
  5. Затягивание фрикциона самостоятельно. Ввиду того что затягивание фрикциона осуществляется самостоятельно, то не стоит удивляться частой поломке всего механизма. 
    Такое встречается редко и исключительно у дешевых катушек, однако ремонт в данном случае уже невозможен.

Ремонт у специалиста

Разобранная Катана 1000В сложных ситуациях иногда не получается осуществить ремонт самостоятельно. Поэтому иногда необходима не только консультация, но и помощь специалиста. Во избежание проблем в дальнейшем, лучше всего отдать на ремонт мастеру-специалисту. Как правило, у таких мастеров есть большой ассортимент всех необходимых деталей, замена которых крайне важна и необходима.

Если все же песок попал в катушку, то это послужит причиной быстрой изношенности деталей. Постоянная чистка — также важный фактор долголетия катушки.

Стоимость и отзывы

Оценив все «за» и «против» можно прийти к выводу, что соотношение цены и качества действительно стоят того. Бренд Shimano действительно завоевал внимание многих рыболовов. Многие отзывы гласят «отличная катушка для начала деятельности рыболова», «самая отличная модель для начинающих, со временем можно подобрать что-то иное». На самом деле, для начинающих рыболовов эта катушка самая незаменимая вещь, которая оправдывает свое качества и самое главное — соответствует цене.

Цена данной катушки составляет от 2000 тысяч рублей. Качество оправдывает все свои характеристики и является самым отличным помощником для любителей рыбалки. Несмотря на цену, катушка очень требовательна к себе и требует тщательного ухода.

Для начинающих рыболовов это самый лучший вариант катушки. Со временем, когда человек углубиться в рыболовство, возможно, найдет что-то более дорогое и мощное для себя.

Но этот факт не значит, что катушки данного бренда не пользуются спросом среди закоренелых рыболовов. Наоборот, модель Catana очень ценится и среди постоянных рыболовов. Какую выбирать катушку и уж тем более модельно — решение исключительно каждого рыболова. Каждый выбирает катушки «под себя».

Выбор Shimano Catana — выбор большинства.