Как выбрать лучший спиннинг?

К выбору спиннинга нужно подходить со всей ответственностью и серьёзностью. Потому что качественно выполненная снасть, не только дольше прослужит, но и трофеев и радости доставит владельцу значительно больше.

СпиннингиСпиннинг — рыбацкая снасть, предназначена для использования на разнообразных водоёмах, различных видов рыб, на искусственные и естественные приманки. Рыбак, забрасывая в водоём насадку, и, наматывая леску, невольно имитирует плывущую рыбку. Хищник, реагируя на это, сватает наживку и попадается на крючок.

Составляющие спиннинга — это удилище с пропускными кольцами, катушки, лески. Форма бланка — это длинный, тонкий конус. Его держат за более толстую часть, называемую «комель». А самая верхняя, тонкая часть называется — вершинкой.

Все спиннинги делятся по своей конструкции:

  • телескопические (выдвижные) — 4-6 стыковочных узлов, но они утяжеляют бланк и снижают его прочность. Преимущество — небольшие размеры, и его можно легко сложить;
  • составные (штекерные) — получили большее распространение, они имеют, как правило, 2 колена, вес у них небольшой.

Ключевые параметры спиннинга

Длина

Длинный спиннинг, удобен для дальнего заброса, но при стесненных обстоятельствах с ним будет очень неудобно охотиться.

Самые распространённые от 2 до 3 м можно с успехом применять:

  • на небольших речках;
  • на заросших разнообразной растительностью берегах и поросшей ряской воде;
  • с лодки.

Для отдалённых забросов, морской ловли, применяют от 3-4 м и более. Когда приходится охотиться на различных водоёмах, то самая универсальная длинна — 2-2,7 м. Такой длинной хорошо отрабатывать, и технику заброса наживок.

Тест

Слово тест test в переводе с английского обозначает «проба, испытание», и означает — оптимальный диапазон веса применяемой наживки. Показывает — минимальную и максимальную величину чувствительности удилища.

Пример: тест от 8-40 гр., будет свидетельствовать о том, что оптимальный вес наживки может быть только от 8-40 гр. Если он будет меньше 8 гр. и больше 40 гр. — это приведёт к потере контроля над приманкой и даже повреждению удилища.

Именно поэтому необходимо точно придерживаться веса используемых наживок, они указываются в тесте спиннинга. Сделать это несложно, все приманки имеют свои весовые параметры, если они не подходят, используйте другой бланк с подходящим тестом.

Значит, спиннинг нужно выбирать, исходя из характеристик наживок, на которые собираетесь охотиться.

Классификация:

  • Сверхлёгкие (UL — UltraLight) — до 6 гр.
  • Лёгкие (L – Light) — от 6-11 гр.
  • Средние (M — Moderate) — от 19-23 гр.
  • Средне-лёгкие (ML — Moderate Light) — до 11-19 гр.
  • Среднетяжёлые (MH — Moderate Heavy) — от 22-37 гр.
  • Тяжёлые (H – Нard) — до 35-45 гр.
  • Супертяжёлые (XH — Extra Heavy) — больше 45 гр.

Строй

Строй — это некая форма изгиба спиннинга, происходит при статической нагрузке — при вываживании, забросе рыбы, чувствительности бланка. Многое зависит от материала, формы, количества звеньев.

Подразделяется на 4 класса:

  • Очень быстрый (Extra Fast) — под действием статики выгнется 1/5 часть бланка, от вершинки;
  • Быстрый (Fast) — прогнётся только кончик, идеален для точного заброса;
  • Средний (Moderate) — прогибается на 1/3;
  • Медленный (Slow) — изогнётся 1/2.

Строй спиннинга

«Быстрый» — действует при забросе мгновенно, промежуток времени между полетом и взмахом молниеносный. Хорошо производить точные забросы, делает надёжные подсечки и силовое вываживание.

«Медленный» — вначале сильно выгибается, затем как бы «выстреливает» приманку. Оно более дальнобойное, лучше работает в широком интервале, имеет «мягкое» вываживание.

Материал бланка

Современные бланки делают: стекловолокна, углепластика, композиции.

  1. Стеклопластиковые, особенно тяжелые, очень прочные, но имеют небольшой модуль упругости.
  2. Углепластиковые (карбоновые) — лёгкие, посылистые, но очень жесткие, имеют большой модуль упругости. С ними нужно обращаться более бережно потому, что они более хрупкие.
  3. Композитные — наиболее распространены, сделаны из композитного материала (к углеволокну добавляют стеклотканевые волокна). Имеют среднюю жесткость.
  4. Встречаются в продаже удилища с примесью кевлара, это суперпрочный материал, из него изготавливают бронежилеты.

Какой спиннинг лучше выбрать?

Вначале определитесь, как и где предположительно собираетесь охотиться и на какую рыбу. На первое время подойдёт спиннинг с усреднёнными значениями.

Условия ловли

Перед приобретением удилища определитесь вначале с условиями ловли. Как собираетесь охотится: с лодки, берега, обрыва или горной реки и т. д.

Чтобы пояснения были более понятны, приведу пример: нашли перспективное место, но оно находится в зарослях деревьев. Выход один — делать короткие, но хлесткие кистевые забросы негибким бланком, быстрого строя. На открытой местности можно легко размахнуться. Поэтому здесь целесообразней использовать медленный, или средний строй.

Выбор добычи

Также обязательно заранее определитесь с выбором добычи. На какую рыбу собираетесь охотиться и какую приманку использовать.

Подбор теста, строя, длины

Тест — должен показывать вес наживки. Верхняя граница — предельно допустимый вес, нижняя — наименьший вес. Пример: тест 2-7 гр. будет означать одно, бланк может работать только с легкими наживками.

Но крупную добычу изловить тоже можно, вываживать придётся подольше. А для избежания поломок, нужно просто настроить фрикционный тормоз. Строй — это способность прогибаться под нагрузкой. При медленном строе, при вываживании и забрасываниях удилище прогнется почти от самого комля.

Это недопустимо для — джига, воблеров, джеркбейтов. Но для «вертушек» и «колебалок», это нормальный вариант. У быстрого бланка, при нагрузке прогнётся только верхняя треть. Средний строй — имеет универсальность, длина — 1,9 до 3,2 м.

Отсутствие дефектов на удилище

При покупке, убедитесь в отсутствии любых дефектов. Внимательно всё осмотрите: хорошо ли оно отделано, какая сборка, качество колец, как наложен лак. Нет ли царапин, сколов, любых дефектов, при необходимости задавайте вопросы продавцу, не стесняясь.

Проверка катушкодержателя и рукояти

Рукоять спиннингаРукоять сейчас чаще делают из пробки, и неопрена. Есть и более дорогие варианты, но это неактуально. Более тёплая ручка получается из пробки, она имеет различную форму.

Нужно взять удилище в руку и подержать, вы должны почувствовать удобно вам или нет. Осмотрите, плотность прилегания рукоятки к бланку. Могут при производстве допускать брак: материал может быть плохо приклеен, есть видимые повреждения. Эти дефекты приведут к быстрой поломке ручки.

Катушкодержатель — бывает различных конструкций, поэтому не каждую катушку можно будет на него прикрепить. Стоит в магазин её захватить и примерить.

Производитель и стоимость

В России известны более 50 производителей, вот некоторые из них:

  • Aiko Diestro-II
    Aiko Diestro-II
    Aiko — цена до 400 у.е.
  • Maver Canna Eroica MX — около 300 у.е.
  • BlackHole — средняя цена не больше 100 у.е., но цена некоторых моделей доходит до 300 у.е.
  • Daiwa — стоимость доходит до 200 у.е.
  • G.Loomis — некоторые экземпляры стоят 400 у.е.
  • Graphiteleader — верхний предел цен доходит до 350 у.е.
  • Mikado — потолок доходит до 450 у.е.
  • Shimano — средняя стоимость, до 80 у.е.

Рейтинг популярных производителей

В нижеследующем рейтинге попробуем описать лучшие спиннинги, различных конструкций. Это поможет каждому желающему, быстрее определиться со своим выбором с учетом своих привычек и предпочтений.

  • Black Hole. Это самый универсальный бланк. Тестовой диапазон приманок: 0,7-8,0 гр. Подходит для всего: стоячих водоёмов, горных рек, но его «конёк»:
    • твичинг с различной техникой ловли с минноу;
    • незаменим: шэдов и фэтов;
    • для микроколебалок, колеблющихся блесен.
  • Lunakia Magnam. Линейка состоит из 3 моделей, разнятся они между собой только размерами. Тест наживок: 0,9–7,0 гр. Они работают одинаково хорошо со всеми насадками, дальнобойные и чувствительные.
  • Banax Ultra. Эта линейка обширна, это универсальные бланки, высокого качества. Применимы только на поверхностные приманки.
  • Norstream Areal. Это лайтовые удилища, состоят из 3 моделей. Пригодны для разнообразных наживок, у них неплохая посылистость и точность забрасываний.
  • Maximus. Бюджетный вариант длина 1,7 м, тест 1,0–8,0 гр., подходят под разнообразные насадки.
  • Graphitelеаder. Это элитные спиннинги, был создан японской фирмой — Olimpic. Всего было представлено 9 моделей, от легкого класса до тяжелого. Кольца нестираемые, дизайн очень интересный: вершинка черная, а низ белый. Верхний тест отвечает действительности, нижний на 15-20% выше заявленного. Поэтому, наверное, и чувствительность, для приманок подходящего веса — фантастическая!
  • Pontoon 21. Имеют отличную тактильную чувствительность и мощность. Производят их из высокомодульных графитовых составляющих. Идеальны для охоты за крупной щукой — с джигом. На другие модели можно охотится только: твичингом, на воблеры-минноу.
  • Aiko. Эта серия имеет две модели, они отличаются между собой: тестом и длиной. Оба бланка больше подходят для охоты на щуку, но по сути они универсальны, подходят для воблеров, силиконовых насадок, колебалок, вертушек, попперов и т. д.
  • Shimano Soare Game S709ULT
    Shimano Soare Game S709ULT

    Shimano. Эта серия имеет 9 моделей от:

    • S707SULS (2,30 м; 0,5–3,8 г);
    • до S803LT (2,53 м; 1,3–10 г).S706ULT — имеет трубчатую вершинку. Но есть и более современные — S709ULT, быстрые, жесткие, сверхлегкого класса. Незаменимы для воблеров и джигов.

Выбор спиннинга для начинающего рыбака

Если вы начинающий рыбак, тогда найдите опытного рыболова, и попросите его вам помочь. Обсудите с ним интересующие вас вопросы. Конечно, можно, особо не заморачиваясь, остановиться на «универсальном» спиннинге длиной 2,7 м, тест 10-25 гр.

Но идеальный арсенал любого рыбака должен состоять из нескольких удилищ, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий, под каждый конкретный случай.

Для начала определитесь, где чаще всего будете рыбачить:

  1. В глубоководной реке с интенсивным течением, или в небольшом заливе, озере, водохранилище.
  2. С лодки или берега.
  3. Предположительные размеры и виды водных обитателей.
  4. Тип приманок — к каждому виду нужно подбирать и бланк.

Нужно решить какие параметры для вас предпочтительнее. Оптимальная длина: 1,6 -3 м.

  • С берега: на прудах, реках, озёрах, до 100 м, длина — 2,4 -2,9 м.
  • Для больших площадей, дальних забрасываний, больше 100 м — от 2,8 и больше.

Оптимальный материал: содержание углеволокна, должно быть равным 5 и 6 (М-5, М-6). Тест:

  1. Для некрупных рек. озёр, ловля мелочёвки и средних особей — от 5-20 гр.
  2. Для дальних забрасываний — тест от 20 гр. и больше.
  3. Для троллинга — от 60 гр.

Строй должен быть медленный, подойдёт — «вертушка» и «колебалка». Быстрый — для джиги, проводка должна быть — «ступенчатая». Средний строй («полупараболик») — имеет универсальность.

Правила ухода и эксплуатации

  1. Все стыки бланка, нужно содержать в чистоте. При перевозке обязательно пользуйтесь матерчатым чехлом и приобретите тубус. После рыбалки, нужно все стыки аккуратно протереть и уложить в чехол, и тубус.
  2. При транспортировке это будет актуальным. Машина едет, прыгая на кочках, в багажнике лежит рядом со спиннингом, например, мангал, при очередном скачке бланк может без чехла легко сломаться. Особенно хрупкий бланк из высокомодульного графита, если его уронить даже с метровой высоты, он может поломаться или образуется трещина.
  3. Если при соединении колена мы слышим скрип песка. Достаём колено обратно, с той же траекторией, и хорошо промываем чистой водой, насухо вытираем. Для лучшего соединения дома нужно периодически промазывать жирной смазкой, например, стеарином, воском свечи и т. д.
  4. Летом в сильную жару удилище нагревается и колени иногда заклинивают. Ни в коем случае нельзя прикладывать чрезмерные усилия для разъединения, крутить в разные стороны. Нужно их охладить: положите в тень, или опустите в воду. Насухо вытрите и разъедините.

Лучшие места для ловли спиннингом

  1. СпиннингВсе хищники любят собираться возле стоянок мелкой рыбёшки, устраивают неподалёку засады.
  2. На реке хорошие места возле — берегового мыса, там обычно скапливается мелкая рыба, за которой любит охотиться рыба покрупней.
  3. Любимые места для многих — у плотины, дно водоёма обжила щука. Кроме щуки есть жерех, и окунь.
  4. Лучшее место на реке — это перекат, особенно начальный участок. Ловля здесь универсальна, сочетание отмели и глубины, затишья и струи, дают возможность охотиться за всеми имеющимися видами: налимы, щуки, судаки.
  5. В каждом водоёме есть более глубокие места — ямы, очень многие виды хищников предпочитают их.
  6. Подводные возвышенности — это любимое место всех подводных обитателей.
  7. Щука и окунь любит прятаться в прибрежных зарослях.

Советы и рекомендации

  1. Начинающим спиннингистам лучше приобретать универсальное удилище: тест —3-14 гр., 2,1-2,5 м длины. Охота на серьезную рыбу: длина — 2,5-2,8 м, тест — 14-35 гр.
  2. Освоение спиннинговой ловли, лучше начинать с берегового джига.
  3. Когда планируете охотится на больших водоемах с береговой линии, оптимально подойдут модели с быстрым строем, тест: 11-35; 7-29 гр.длина от 2,6 м.
  4. Ловля на озере,пруду — длина палки 1,9-2,7 м., строй будет зависеть от типа приманок, тест 2-13,5-17, 7-25 гр.
×