Ловля рыбы на джиг

За долгие годы добычи рыбы было придумано довольно много различных способов привлечения хищника. При их рассмотрении можно встретить понятие «джиг» — один из наиболее эффективных способов придонной спиннинговой ловли, который назвали в честь английского танца джига. Для привлечения хищника в водоеме зачастую следует эмитировать определенное движение приманки. Как правило, джиг дает существенное преимущество в холодный период: с начала осени и до конца весны.Джиг

Общая информация

Многие считают, что джиг поистине универсальная приманка. При этом можно выделить следующие моменты:

  1. Лучшего выбора для ловли в глубоководных местах или на отмели практически нет.
  2. Для использования подобной приманки следует также приобрести соответствующее оснащение.
  3. Применяется приманка для ловли практически всех хищных рыб.
  4. Приманку можно использовать для создания незацепляющихся монтажей.
  5. Существует достаточно много вариантов исполнения джига, они различаются по весу головки и ее размеру. Единственный случай, когда не получится использовать рассматриваемую наживку, это ловля в горных реках.
  6. Следует обратить внимание на то, что одну модель можно использовать для обследования практически всех областей водоема: мелководные заливы, бровки, глубоководные ямы и так далее. Для этого достаточно изменить вес головки.

При этом следует учитывать, что есть довольно много различных моделей рассматриваемой приманки, каждые приносят лучший улов в определенных условиях.

Особенности джиговой ловли

К плюсам джиговой ловли можно отнести:

  1. Использовать джиг можно для рыбалки в различных условиях.
  2. Лучшей наживки для вымывания хищника из укрытия практически не найти, так как джиг не цепляется за коряги и густую растительность.
  3. В опытных руках использовать рассматриваемую приманку можно для ловли трофейных экземпляров.
  4. Джиг достаточно прост в использовании.

К минусам можно отнести:

  1. Стоимость некоторых вариантов исполнения наживки весьма велика.
  2. Для того чтобы рассчитывать на хороший улов, следует иметь определенный опыт использования джига.
  3. Для того чтобы облавливать различную глубину, следует проводить изменение веса головки, на что требуется время. Также правильно подобрать вес головки можно только при наличии опыта использования наживки.

Джиг пользуется достаточно большой популярностью. Это связано с тем, что после ее недолгого использования и получения нужного опыта, подобная наживка может принести довольно хороший улов.

Критерии выбора

Есть несколько рекомендаций по выбору джиг-оснастки:

  1. Джиг-приманки различаются между собой по форме тела и углу наклона хвостового пятака. Также следует обратить внимание на структуру и плотность используемого материала при изготовлении. При этом по форме тела можно выделить:
    • Широкотелые модели характеризуются низкочастотной игрой с довольно большой амплитудой колебания.
    • Узкие модели, напротив, имеют высокочастотную игру и небольшую амплитуду.При выборе следует обратить внимание, что первый вариант исполнения больше всего подходит для использования в стоячей воде или при несущественном течении. Второй типа джига подходит для водоема с достаточно сильным течением.
      Есть и универсальные варианты исполнения, которые пользуются весьма большой популярностью: Relax Kopyto и Mann’s Predator. К их особенностям можно отнести то, что форма усредненная, а хвост резаный. Особенности формы хвоста определяют стабильную игру приманки в водоеме.
  2. Вес и размеры джиг-головки также имеют довольно много значения. Показатель веса может варьироваться в пределе от 1 до 100 гр. Вес 1-4 гр характерен для приманок, длина которых составляет 1-5 мм – модели применяются при ловле окуня, головня и другой небольшой рыбы. Следующая категория – модели весом от 5 до 20 гр. Этот диапазон более востребован, так как может использоваться для ловли на ямах глубиной до 15 м. Как правило, подобная глубина максимальный предел для всех рек. Модели весом более 20 гр подходят для очень крупных рек.
  3. Качество изготовления – критерий, на который обращают внимание не многие. Как правило, наживка служит несколько лет при ее правильном использовании. При изготовлении могут использоваться различные материалы: сталь или более мягкие сплавы, пластик и так далее. Продукция более известных производителей, как правило, служит дольше.
  4. Можно также выделить несколько типов крепления наживки: шарнирный монтаж, виброхвост на головке-пружине, техасская оснастка, шарнирный монтаж при техасской оснастке, виброхвост на джиг-головке.Джиговая оснастка

Снасти для джиговой ловли

Как ранее было отмечено, для того чтобы джиг принес должный результат, следует использовать правильную оснастку.

К особенностям ее выбора можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Удилище. Для ловли джига подходит спиннинг, который позволит проводить дальний заброс и проводить контроль приманки. При выборе длины и тестового диапазона следует обратить внимание на:
    • Дальность заброса.
    • Расчетная глубина ловли.
    • Диапазон скорости течения.
    • Вес используемой джиг приманки.
    • Агрессивность выбранного типа проводки.
      В целом, можно сказать, что удилище в рассматриваемом случае должно быть изготовлено из качественного материала, иметь быстрый или сверхбыстрый строй, длина выбирается в диапазоне 2,5–3 м, тестовый диапазон составляет 5-40 гр. Многие профессиональные рыбаки обращают внимание прежде всего на чувствительность удилища.
  2. В рассматриваемом случае можно использовать плетенку и монофильную леску. При рассмотрении плетенки следует обратить внимание на ее качество: отсутствие памяти не позволяет перекрутить леску, нулевая растяжка. Толщина лески также имеет важное значение. Она выбирается с учетом сбалансированной подборки оснастки для мягкой подачи.
  3. Рекомендуется выбирать отводной поводок, так как он позволяет существенно разнообразить игру приманки. При изготовлении могут использоваться различные сплавы, но чаще всего применяют сталь.
  4. Мультипликаторная катушка Daiwa steez 100 hl
    Мультипликаторная катушка Daiwa steez 100 hl

    При оснастке можно использовать безынерционные и инерционные катушки. Первые обладают существенным преимуществом – они более просты и надежны, «бороды» получаются довольно редко, есть широкий ассортимент. Популярностью пользуется вариант исполнения с увеличенной шпулей и высоким качеством ролика. Рассматривая инерционные варианты исполнения, рекомендуется обратить внимание на мультипликаторы. К их особенностям можно отнести то, что конструкция более износостойкая.

При выборе продукции известных производителей можно рассчитывать на комфортную рыбалку и хороший улов.

Использование джиг-приманок

Существует несколько вариантов исполнения джиг-приманки:

  1. Силиконовые пользуются довольно большой популярностью. Это связано с тем, что в продаже можно встретить несколько тысяч вариантов исполнения, которые отличаются формой, цветом, размером.
  2. Вертушки – блесна с передней огрузкой. При свободном падении приманка будет идти на дно вниз головой, что определяет вращение блесны.
  3. Поролон используется достаточно часто. Этот тип приманки известен довольно хорошо. Примером можно назвать то, что ранее судака ловили исключительно поролоном. Особая конструкция определяет то, что приманка не цепляется за растительность и камни, коряги.
  4. Колеблющуюся блесну и рассматриваемую приманку некоторые считают несовместимыми. Но опыт говорит об обратном: классическая проводка ступеньками с опусканием на дно может принести довольно хороший улов.

Вышеприведенную информацию следует учитывать при рассмотрении того, какую приманку следует использовать.

Способы джиговой ловли: техника и тактика

Существует несколько способов джиговой ловли:

  1. Ступенчатая проводка – данный метод ловли используется довольно часто. Удилище из горизонтального положения поднимается в вертикальное не одним, а несколькими движениями. Блесну следует держать в натянутом положении. Однако использовать этот метод можно не всегда.
  2. Проводка под снос чаще всего применяется в холодную пору года. Применяется в случае использования джиг-головки «сапожок». Приманка под действием течения перемещается по дну.
  3. Сверхмедленная ступенчатая проводка несколько отличается от обычной, так как движения выполняются медленно и с задержкой.
  4. Короткая ступенчатая проводка представляет собой ловлю путем опускания приманки на дно, и выполнением рывковых движений.
  5. Равномерная проводка используется для ловли окуня в средних слоях воды. В некоторых случаях может клюнуть и щука.
  6. Американская проводка выполняется путем плавных подтяжек удилища вверх. При этом также выполняется плавная подтяжка лески при помощи катушки. Этот тип вываживания применяется в случае ловли с берега.
  7. Агрессивная проводка – поведение представлено подпрыгиванием наживки на дно. При этом прыжки составляют 5-7 см.
  8. Маятниковая проводка предусматривает после подтягивания лески на 10-15 см возвращение кончика удилища на 5 см обратно.
  9. Пунктирная проводка – одна из самых сложных, но эффективных методов ловли в случае несущественного клева. После падения джига выполняется подтяжка на 10-15 см. При малейшем ударе следует делать подсечку.

Советы и рекомендации

  • Рассматриваемая приманка подходит для ловли исключительно хищников.
  • Именно поэтому прикормка в этом случае не принесет должного результата.
  • Хищники любят укрытия, в которых можно сделать засаду. Именно поэтому прежде всего облавливаются подобные места.
  • Также следует обратить внимание на ямы, которые исследуют хищники на момент активного жора.
×