Ловля на джиг — что это такое?

Современный мир спортивной рыбалки наполнен множеством различных способов и методов ловли. Одним из самых высоко результативных и пользующимся большой популярностью является метод ловли спиннингом на джиг. Сам термин «джиг» произошёл от названия танца, который зародился в XVII веке на Британских островах и назывался «джига». Поэтому название частично раскрывает суть этого метода ловли. Спиннингист, используя различные способы проводки, придаёт блесне определённую траекторию движения, иногда напоминающую танец.

Главным достоинством этого метода ловли является чёткий контроль блесны относительно дна водоёма и безграничное пространство для творчества спиннингиста. Контролируя поведение удилища, рыболов понимает, что происходит с блесной, то ли она в движении, то ли она лежит на дне. А используя различные потяжки удилищем, паузы и частоту оборотов при вращении катушки, движению наживки можно придать различную траекторию – или она плывёт параллельно дну, или она скачет зигзагом, или волочится по дну.

ДжигиДостоинством этого метода также является невысокая цена джиговых наживок относительно наживок других методов ловли. Недостатком данного метода ловли является большой расход блёсен. Учитывая то, что хищник, как правило, сконцентрирован на дне за подводными препятствиями, за них при проводке очень часто происходят зацепы и обрывы.

Джиг-головка или чебурашка

Различные условия ловли или желание достичь определённого эффекта при проводке диктуют рыболову выбор джиг-головки. Главной характеристикой джиг-головки является её вес. Как правило, вес пишется на самой джиг-головке и может варьировать от 2 до 50 грамм. Выбор веса джиг-головки обусловлен условиями ловли и в первую очередь течением.

Чем больше сила течения, тем необходим больший вес для контроля движения блесны. Лёгкий груз на очень сильном течении даже не упадёт на дно, а о контроле его движения вообще речь не идёт. С выбором веса груза пропорционально связана необходимость в дальности заброса при ловле. Оптимальным весом джиг-головки в определённой местности является минимальный вес, который позволяет контролировать проводку.

Следующей характеристикой джиг-головки является её форма. Форм джиг-головок разнообразное множество, однако, наиболее ходовыми являются единицы.

Самой распространённой формой джиг-головки является шарообразная. Эта форма является самой простой и универсальной и подходит к любым условиям ловли.

Следующей в списке популярности будет форма «утюжок» или «эри». Она имеет плоское основание, которое не позволяет приманке зарываться в грунт.

Третья форма джиг-головки «регби» похожа на мяч для одноимённой игры, и имеет форму овала. Её плюсом является то, что приманка с этой формой не заваливается на бок.

В отличии от джиг-головок, изготовленных совместно с крючком, существуют джиг-головки без крючков. В этом типе груза, который имеет 2 петли для крепления, шарнирно крепится крючок к одной из этих петель. Этот тип грузов ещё называют ушастыми грузами или чебурашками.

Фильда джиг-головка
Фильда

Самыми распространёнными грузами такого типа являются шар, чечевица и фильда. Преимущество ушастых грузов перед джиг-головками является очевидным – это простота и быстрота комбинирования различных комбинаций грузил, крючков и приманок. Также ушастое грузило обеспечивает большую дальность заброса чем стандартная цельная с крючком джиг-головка.

Как правило, материалом для изготовления грузов в рыбалке в 99% случаев является свинец. Этот материал очень легко обрабатывается в связи с тем, что имеет низкую температуру плавления. Изготавливать грузы из него можно даже в домашних условиях.

Не так давно в качестве материала для изготовления рыболовных грузил появился сплав вольфрама. Этот материал приблизительно в 2 раза тяжелее свинца. Недостатком его является то, что он значительно дороже свинца.

Удилище для ловли джигом

Спиннинг для ловли джигом является главной составляющей джиговой снасти. Он должен обладать определёнными качественными характеристиками, которые позволяют бланку спиннинга справляться с целым рядом необходимых для него требований:

  • Строй спиннинга должен быть обязательно быстрым или сверхбыстрым. Спиннинг с таким строем обладает быстротой реакции на поклёвку и качественно засекает рыбу.
  • Спиннинг должен быть чувствительным. Кончик спиннинга должен чётко отображать поведение приманки на дне.
    Высококачественные спиннинги чётко передают поклёвку «в руку», то есть, рука, которая держит удилище, ощущает удары наживки о дно или поклёвку рыбы.
     Уровень чувствительности удилища напрямую зависит от материала, из которого оно сделано. Спиннинги высокого качества делают из углепластика.
  • Тест спиннинга пропорционально зависит от условий ловли. Сила течения водоёма диктует вес необходимой наживки, которая определяет тестовые параметры спиннинга. Например, в озере для джиговой ловли подойдут приманки весом около 5 гр. В реке с умеренным течением и глубинами от 6 м вес необходимой приманки будет от 30 гр. А на быстрой реке с ямами за 10 м вес грузов будет за 50 гр. Как правило, не существует одного универсального спиннинга, которое подходит ко всем возможным условиям ловли, потому как тестовые параметры удилища значительно уже. Спиннинговые удилища по тесту разделяют на 4 класса: сверхлёгкий (до 7 гр), лёгкий (до 21 гр), средний (до 42 гр) и тяжёлый (свыше 42 гр). 
    Поэтому для озера необходимо удилище сверхлёгкого или лёгкого класса, умеренной реки — удилище среднего класса, для быстрой реки – удилище тяжёлого класса.
  • Длина спиннинга, должна обеспечивать максимальную дальность заброса наживки. Чем дальше забрасывается наживка, тем больше длинна проводки и тем больше вероятность поклёвки. Обычно длина спиннинга для береговой джиговой ловли составляет 2,9-3,1 м. Для ловли с лодки нет необходимости использовать спиннинги такой длины, как на берегу. Поэтому используются спиннинги длиной 2,1-2,4 м

На сегодняшний день предложения по спиннинговым удилищам от производителей рыболовных снастей настолько широки и многогранны, что даже самый требовательный рыболов сможет подобрать себе удилище необходимого ценового диапазона и с необходимыми характеристиками.

Комплектация снасти

Как правило, для джиговой ловли используется безинерционная катушка, значительно реже – катушка мультипликатор.

Безинерционная катушка должна обладать следующими свойствами:

  • Размер катушки должен соответствовать удилищу, чтобы не нарушался баланс снасти.
  • Шпуля и ролик должны быть высокого качества в связи с использованием плетёнки.

Спиннинг с джигом в рукеЛеска, как часть джиговой снасти, навсегда ушла в историю, и её место абсолютно оправданно заняла плетёнка. Преимущества неоспоримые – нулевая растяжимость информацию о поведении блесны на дне передаёт мгновенно, Толщина плетёнки подбирается в соответствии со снастью и с ожиданиями рыболова.

При ловле некоторых видов хищника в оснастку целесообразно включать поводок из специального материала, который будет противостоять зубам хищника. Материалом для поводков может быть сталь, флюоракарбон, титан или другой поводковый материал.

Поводки из флюоракарбона менее заметны в воде, что несомненно увеличивает вероятность поклёвки, но они менее надёжны. Они подойдут для таких хищников, как окунь и судак, но щуке со своей агрессивностью и зубастостью возможно они не будут помехой.

Более надёжным, но очень заметным в воде является стальной поводок, который без проблем справится с рывками и зубами крупной щуки. Наиболее современным, высококачественным и как следствие дорогим, считается титановый поводок.

Мягкие блёсны, изготовленные из силикона, пластика, резины являются основным типом блёсен, которые используются при джиговой ловле. Такие блёсны имеют ряд преимуществ перед остальными:

  • обладают отличной уловистостью;
  • имеют невысокую цену;
  • удобны в использовании;
  • имеют достаточно большой срок службы;
  • некоторые приманки имеют вкус и запах, что дополнительно привлекает рыбу.

Мягкие блёсны по характеру своей игры делятся на активные и пассивные.

Активные блёсны характеризуются тем, что имеют свою игру при проводке. Активные блёсны, в свою очередь, подразделяются на 2 подгруппы:

  1. Твистер – это наживка, которая имеет форму личинки и хвост в виде буквы «С». Тело твистера имеет ребристую форму, которая при движении создаёт дополнительную вибрацию и тем самым привлекает хищника. Существует бесконечное множество раскрасок, размеров и форм твистеров.
  2. Виброхвост имеет форму рыбки с хвостом в виде лопасти. Во время проведения блесны её хвост создаёт определённую вибрацию. Виброхвост является одной из самых самой популярных блёсен джиг-спиннингистов, потому что она востребована для любых водоёмов и для любых видов рыб. Как и твистер, виброхвост имеет широкое разнообразие расцветок, размеров и форм. На рисунке изображены примеры виброхвостов.

Группа пассивных блёсен также довольно разнообразна – рачки, черви, лягушки, кальмары, ящерки, пиявки. Сами по себе пассивные наживки своей игры не имеют, их игру создаёт рыболов путём специальных проводок, подёргиваний.

Очень большую популярность на сегодняшний день приобретают блёсны, которые искусственно насыщены запахом и вкусом различных аттрактантов. Как правило, такие блёсны незначительно дороже обычных, но вероятность поклёвки увеличивается в разы.

Существует несколько вариантов оснащения мягкой пластиковой приманки грузилом и крючками:

  • Крючок джиг-головки вводится таким образом в мягкую пластиковую наживку, что крючок выходит из неё в месте, где расположен спинной плавник.
  • Незацепляйка с офсетным крючком. В этом монтаже крючок вводится в переднюю часть наживки и выводится через нижнюю челюсть, а затем крючком прокалывает брюхо.
  • Монтаж наживки на двойном или тройном крючке.

Способы ловли рыбы на джиг

Учитывая то, что есть большое количество разнообразных возможных типов проведения наживки, метод ловли джигом, считается творческим видом ловли.

Вот основные виды проводок:

  • Поисковая.
  • Ступенчатая.
  • Агрессивная.
  • Проводка на снос.
  • Подрыгивание на дне.
  • Равномерная.

Как правило, рыбалка в незнакомом месте начинается с поискового метода, который изучает структуру дна. Суть проводки заключается в том, что с помощью блесны забросы проводятся по возможности дальше.

Ступенчатая проводкаСамой распространённой и результативной считается ступенчатая проводка. Этот тип проводки имеет ещё несколько разных видов:

  • Тяжёлая.
  • Лёгкая.
  • Длинная.
  • Короткая.

Алгоритм проводки следующий:

  • Производим заброс.
  • Удилище держим под углом 45°.
  • В тот момент, когда наживка достигнет дна, леска ослабится, и вершина удилища отойдёт назад.
  • Сразу же нужно намотать слабину лески, и начать вращать катушку 2-4 оборота.
  • Когда вращение ручки катушки прекращается наживка падает на дно.
  • Выжидаем паузу от 1 до 5 с и начинаем снова вращать катушку.

Проводка осуществляется до того момента, когда приманка подойдёт к берегу или когда произойдёт поклёвка. Если произошла поклёвка, необходимо сделать резкую подсечку удилищем с 45 до 90° и производить её вываживание.

Следующий вид проводки – это агрессивная проводка. Суть её заключается в том, что после того как приманка погрузилась на дно, приманка с помощью очень резки рывков удилища подбрасывается в толще воды. Потом удилище перемещается в горизонтальное положение, и приманка опускается на дно. Необходимо не забывать, обязательно, выматывать слабину лески. 

Такой вид проводки даёт всегда успехи тогда, когда рыба очень активна.

Агрессивная проводкаПроводка на снос – этот тип проводки бывает очень продуктивным в холодную пору года. Суть её заключается в том, что приманка после касания дна катится по течению. Важно учесть, что грузило не должно быть чересчур тяжёлым, иначе приманка будет только вспахивать дно, если же, наоборот, грузило будет чересчур лёгким, то приманка даже не упадёт на дно, а будет двигаться в толще воды. 

Эта проводка лучше всего работает при оснащении джиг-головкой типа «сапожок».

Проводка на сносПодпрыгивание на дне – этот тип проводки предназначен для вялого клёва, когда хищник с большим нежеланием атакует приманки. После того как приманка опускается на дно, а потом очень короткими подёргиваниями ведут её так, что она совершает маленькие прыжки на дне. Обязательно при ослаблении лески подтягивать её слабину, чтобы не терять контроль над приманкой.

Подпрыгивание на днеРавномерная проводка. Эта проводка хотя и является примитивной, но также заслуживает внимания. Как правило, наживка проходит в средних слоях воды или ближе к поверхности. Иногда, даже такая простая проводка заставляет хищника схватить наживку.Проводка равномерная

Заключение

Учитывая широту и многогранность джиговой снасти можно с уверенностью сказать, что это действительно огромнейший потенциал для творчества рыболова.

Причём абсолютно без границ – всевозможные виды приманок, их расцветки, величины, формы, различные типы удилищ, использование в различных водоёмах – всё это придаёт этой снасти уникальность в мире рыбалки.

×