Держатель для спиннинга для ПВХ лодки — популярные модели

Что представляет собой держатель для спиннинга

Любой рыболов, имеющий в своем распоряжении лодку ПВХ или катер с твердой обшивкой, вынужден решать вопрос, в каком месте и каким образом ему установить и закрепить свой спиннинг на плавательном средстве? Причем эта проблема возникает вне зависимости от того, осуществляется ли ловля при помощи троллинга или иными способами.

 

Держатель

Эффективность и комфорт рыбалки не могут достичь максимального уровня, если на лодке невозможно закрепить удилище, именно для этих целей и существуют специальные держатели.

Под таким держателем подразумевается особое приспособление, которое позволяет фиксировать удочку на борту или иной части лодки. Особенно он удобен для любителей ловить рыбу одновременно при помощи нескольких снастей.

Преимущества использования держателя для спиннинга для ПВХ лодки

Данное приспособление позволяет, как усовершенствовать процесс рыбалки, сделав его гораздо более комфортным, так и открывает ряд новых возможностей:

  1. Дает рыболову ряд преимуществ при охоте на хищных представителей рыб, особенно если в процессе ловли планируется использовать троллинг.
  2. Освобождает от необходимости постоянно держать снасть в руках, отчего они сильно устают. Это преимущество в особенности заметно при ловле леща и других видов крайне настойчивых рыб.
  3. Снасть на держателе намного легче и удобнее транспортировать, особенно если плавательное средство не отличается крупными габаритами.
  4. Дает возможность вести ловлю сразу с неограниченного количества удочек.
  5. Широкий ассортимент обсуждаемых механизмов позволяет выбрать модели, которые предназначены специально для крепления на определенных частях лодки. Это позволяет распределить большое количество спиннингов таким образом, чтобы они не путались леской и не мешали друг другу.
  6. Облегчает сам процесс в целом, поскольку не всегда легко удержать в руках удилище при движении лодочного средства, особенно если оно не оснащено мотором.

Правила выбора держателя: основные требования

Держатель

Для того чтобы эксплуатация данного устройства не вызывала неудобств, а, наоборот, сделала рыбалку более комфортной и приятной, механизм должен отвечать следующим базовым требованиям:

  1. Обладать полной совместимостью со снастями, которые планируется при помощи него, фиксировать на борту. Рукоять удилища должна беспрепятственно и без особых усилий входить в предназначенное для этого отверстие на держателе.
  2. При этом спиннинг не должен и слишком легко проникать в «стакан» устройства, поскольку плохая фиксация гарантирует выпадение снасти в процессе движения лодки. Также любые неосторожные движения и даже легкие поклевки будут способны вырвать его из приспособления.
  3. Качество материала должно отвечать всем требованиям и условиям, в которых предполагается эксплуатировать устройство. Хрупкость механизмов повлечет за собой скорые поломки, а материалы низкого качества подвергаются воздействию коррозии.
  4. Монтаж, точно так же как и демонтаж, должен осуществляться оперативно и легко, не отнимая при этом значительного количества времени и сил.
  5. Современные модели высокого качества отличаются универсальностью, то есть с их помощью можно закрепить абсолютно любую снасть, поскольку в них есть система изменения параметров, которая подстраивает приспособление под конкретное удилище. Также в понятие универсальности входит и тот факт, что выбранный механизм подойдет для любых лодочных моделей вне зависимости от производителя и других характеристик.
  6. Внешний вид не является обязательным и принципиальным требованием, но, каждый человек согласится, что гораздо лучше будет выбрать визуально приятную модель, которая гармонично впишется в общий дизайн устройства лодки.

При выборе спиннингового держателя для лодки ПВХ необходимо придерживаться перечисленного минимального набора требований. Если выбранный механизм отвечает им в полной мере, то можно судить о его высоком качестве и функциональности.

Основные виды держателей для спиннинга по способу рыбалки

Существует несколько классификаторов подобных устройств, различающихся по задаваемым параметрам, одним из основных является разделяющий по методу ловли, который планируется применять:

  1. Держатели, которые предназначены для рыбалки путем троллинга, имеют систему, позволяющую фиксировать их на корме или бортах – наиболее подходящих для данного стиля местах. Основное требование: фиксация должна быть настолько надежна, чтобы снасть оставалась без движения вне зависимости от условий, пока это не потребуется – это необходимо для правдоподобной игры приманки, а также для того, чтобы не потерять свой спиннинг при зацепе за рельеф поверхности дна или при сильной поклевке крупной добычи. Все специализированные троллинговые держатели обладают специальным курком, которые при необходимости моментально освобождает снасть, а также системой, позволяющей манипулировать удилищем во время его фиксации.
  2. Стандартные спиннинговые держатели отличаются от узкоспециализированных троллингов более широким выбором – их можно монтировать не только на корме или бортах, но и на всех остальных частях катера. Единственное условие заключается в том, что они должны соответствовать уже перечисленным базовым требованиям, а также быть грамотно размещены на лодке, чтобы не мешать друг другу и не путать леску.
  3. Устройства, разработанные специально для поплавочных удочек и донок, отличаются простотой конструкции и минимальными требованиями, предъявляемыми к ним. Также обладают весьма маленькими размерами, благодаря чему их можно монтировать прямо в ряд, один за другим.

Основные способы крепления держателя для спиннинга на лодку ПВХ

Этот вопрос требует особой продуманности и ответственности, поскольку именно от надежности выбранного способа крепежа будет зависеть функциональность и безопасность эксплуатации во время рыбалки.

Наиболее популярными являются следующие варианты:

  1. Монтаж при помощи водостойкого клея является самым распространенным и наиболее оптимальным способом. Однако для обеспечения надежности необходимо внимательно изучить технологию монтажа и крепить механизм строго на баллоны. Но имеется у названного варианта и один существенный недостаток: изменить месторасположение устройства в будущем уже не получится, оно останется там, где было закреплено первоначально.
  2. Другим способом является крепление с использованием струбцины – специального трубчатого устройства с заглушкой-амортизатором. Явным преимуществом является тот факт, что использование струбцины позволяет сохранить в целостности рукоять удилища, особенно это важно при движении лодочного средства. Встроенная система блокировки надежно схватывает удилище, не позволяя ему вылететь из механизма даже при сильных поклевках или зацепах за дно. При выборе такого способа монтаж будет осуществляться на скамейке или транке. Рекомендуется использовать только владельцам габаритных катеров и лодок, поскольку применение струбцины требует гораздо большее количество свободного пространства, чем другие методики крепежа. К явным преимуществам можно отнести мобильность аксессуара, его месторасположение всегда можно поменять в случае возникновения необходимости.
  3. Можно также использовать шурупы или винты для фиксации устройства, но монтаж будет осуществляться исключительно на скамью, а, значит, эта методика не подойдет для владельцев лодок ПВХ. Многие хозяева иных плавательных средств также отказываются от такого варианта, поскольку смонтированное на винтах устройство иногда мешает при транспортировке катера, особенно если это складывающаяся модель. В процессе рыбалки такое устройство тоже зачастую может мешаться, поскольку занимает пространство, которое можно было бы задействовать с большей пользой. Однако, несмотря на все свои минусы и невозможность монтажа на лодках ПВХ, такой способ крепежа считается самым надежным.

Порядок установки держателя для спиннинга на лодку ПВХ

Виды крепежа, которыми можно осуществить монтаж и зафиксировать держатель, были перечислены и описаны выше, а для детального поэтапного рассмотрения из них был выбран именно тот, который наиболее идеально подходит для лодок ПВХ и к тому же отличается простотой технологии.

Это крепление при помощи водостойкого клея, которое осуществляется следующим образом:

  1. Первоначальный этап – это подготовка всех средств и материалов, которые потребуются для монтажа: скотч, водостойкий клей, растворитель, ручка и обычный бытовой фен.
  2. Определяется будущее месторасположение аксессуара и осуществляется разметка: держатель прикладывается к месту монтажа и обводится по контуру.
  3. Обе поверхности, подлежащие состыковке, обрабатываются при помощи подготовленного растворителя. Этому необходимо уделить особое внимание, поскольку от качества промывки будет зависеть эффективность крепежа и то, сможет ли держатель вообще выдерживать значительные силовые нагрузки.
  4. На размеченный контор необходимо нанести клей. Причем он должен быть правильно подобран, основные требования: водостойкость и совместимость с ПВХ-материалами. Для обеспечения наивысшей степени надежности процедуру можно повторить, нанеся клей тремя слоями.
  5. Процесс просыхания клея занимает 10-15 минут времени.
  6. При помощи фена нужно дополнительно просушить места состыковки, где был нанесен клей. При этом необходимо следить за тем, чтобы не начала образовываться пена или пузыри, иначе все придется переделывать заново.
  7. После осуществления прогрева аксессуар необходимо вернуть на его место и максимально плотно прислонить к поверхности.
  8. Место состыковки повторно просушить, при этом прилагая максимум физических усилий, необходимо выдавить весь оставшийся воздух из-под держателя.

На этом монтаж устройства закончен, но плавательное средство нельзя эксплуатировать еще на протяжении 7-9 часов, поэтому процесс крепежа лучше осуществить заблаговременно. После истечения этого срока произойдет полное сцепление, и лодкой снова можно  будет пользоваться, тогда каждый рыбак по достоинству оценит установленный механизм, значительно упрощающей ловлю.

Как видно из описанной технологии монтажа – осуществить ее может абсолютно каждый и для этого не надо обладать специфическими знаниями.

Наиболее популярные производители держателей для спиннинга на лодку ПВХ

Сегодня на рыболовном рынке имеется широкий ассортимент держателей от разных изготовителей, и сориентироваться в нем неподготовленному покупателю бывает довольно сложно. Если говорить об отечественных фирмах и моделях, то можно выделить те, которые зарекомендовали себя с наиболее положительной стороны:

DS-155H является не самым бюджетным вариантом, но цена в данном случае себя полностью оправдывает. Имеет в своей основе способ крепежа при помощи струбцины, одинаково хорош для любых видов лодок, в том числе для резиновых и надувных.

Пригоден для установки на любую сторону лодки, поскольку оснащен мобильной и подвижной трубой, способной осуществлять разворот в любом направлении. Идеально подходит при ловле троллингом, поскольку во время фиксации на борту и движения лодки позволяет манипулировать снастью благодаря своей подвижной конструкции.

Держатель

Амфибалт обычно крепится на дугу от этого же производителя. Данная разновидность не может похвастаться таким же уровнем мобильности, как и DS-155H, но, тем не менее, обладает специальной системой, которая позволяет выбирать и менять угол фиксации и наклона, зависящий от личных предпочтений, способа и условий рыбалки.

Материалы, из которых изготовлен весь механизм, отличаются качеством и повышенной стойкостью, поскольку рассчитаны для эксплуатации в самых неблагоприятных погодных и климатических условиях. Помимо отечественных моделей, рынок также предлагает и ряд приспособлений от импортных производителей держателей.

Лодка

Среди них также можно выбрать несколько наиболее предпочтительных вариантов:

  1. Фирма-производитель Scotty является наиболее известной и узнаваемой для своей целевой аудитории. Ими был выпущен не только ряд непосредственно спиннинговых держателей, но и десятки различных дополнительных аксессуаров к ним. Ассортимент построен таким способом, что владелец любой лодки или катера найдет подходящую именно для него модель. Также существует целая линейка разновидностей, которые можно выбрать исключительно по понравившемуся дизайну, поскольку в остальном они имеют идентичную функциональность.
  2. ChenFun – китайская фирма, специализирующаяся на рыболовной тематике, выпускающая в том числе держатели для снастей и все сопутствующие товары. Предлагаемый ассортимент отличается заметным разнообразием, в том числе и по ценовым категориям товара – можно выбрать совсем бюджетные устройства или приспособления фактически экстра-класса. Многие рыболовы, проверившие на практике держатели ChenFun, отметили высокое качество материала, который не подвержен коррозии и отличается повышенной степенью долговечности.