Цикада как приманка: что это такое?

Цикада – полужесткокрылое насекомое. Характерными особенностями представителей подотряда является то, что они сильно похожи друг на друга и иногда разницы практически нет. Подотряд включает в себя несколько семейств. Стоит отметить, что именно такое название получила одна из наиболее популярных наживок.

Что собой представляет насекомое цикада?

Насекомое цикада

Наиболее распространены и известны цикады из семейства певчих. При этом в нем насчитывается более 1 500 видов, которые имеют различные отличительные признаки: размер, окраску и так далее. К наиболее примечательным видам можно отнести следующие:

  1. Дубовая – может достигать длины 4,5 см. Чаще всего ее можно встретить в лесах южной России, а также на Украине (любит теплый климат).
  2. Царственная – достигает длины 6,5 см. Данный вид встречается на островах архипелагов Индонезии. Этот вид примечателен тем, что насекомые, которые относятся к нему, самые большие из известных. Размах крыльев может достигать 18 сантиметров.
  3. Обыкновенная – наиболее известна у Черного моря. На момент сезона курортов тысячи туристов слушают ее песни. Может достигнуть длины 5 см.
  4. Горная – самая маленькая из семейства. Ее длина составляет всего 2 см.

Эти насекомые известны тем, что способны создавать мелодичные звуки благодаря особым органам, получившие название цимбалы. При помощи них самец может создавать звуки, которые слышны на расстоянии до 900 метров.

Внешними отличительными признаками можно считать нижеприведенные особенности:

  1. Короткая голова и сильно выдающиеся в разные стороны глаза.
  2. На темени расположено еще три простых глаза.
  3. Усики короткие.
  4. Две пары крыльев прозрачного типа. При этом передние значительно длиннее, чем задние. В некоторых случаях крылья могут быть окрашены в черный цвет.

В целом можно сказать, что они напоминают ночных бабочек.

Приманка цикада: внешний вид и характеристики

Приманка, которая получила подобное название, сочетает в себе качества колебок и воблеров. Особенностями рассматриваемой приманки можно назвать нижеприведенную информацию:

  1. Они играют в воде также, как и воблеры.
  2. Приманка имеет в передней части грузик круглой формы.
  3. Сама приманка имеет овальную продолговатую форму.
  4. Как правило, при изготовлении используют металл.
  5. Имеет несколько отверстий под крепление лески.
  6. Зачастую оснащается специальными тройниками в количестве двух или трех штук.

Блесны ЦикадаПри использовании рассматриваемой наживки нужно обращать внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Для того чтобы обеспечить надежное соединение лески следует использовать небольшое заводное колечко или специальную застежку.
  2. Как и другое оснащение для ловли, перед рыбалкой следует проверить ее поведение дома в ванной. Так можно исключить сюрпризы во время рыбалки.
  3. Крепежные отверстия на спинке приманки позволят сымитировать игру цикады. Они влияют на частоту проводки и показатель амплитуды. Так, к примеру, при установке лески на первое отверстие, тогда частота будет высокой, а показатель амплитуды низкий.

Изготавливают их различных видов: более вытянутые при плоской форме или, наоборот, округленные. Форма может повлиять на игру приманки во время рыбалки.

Подобная наживка может использоваться только при определенных условиях. Стоит помнить о том, что изначальная она создавалась для ловли не на рыбу российских водоемов, а на форель и басса.
К особенностям ее использования можно отнести следующее:

  1. Нельзя использовать на неглубоких заросших водоемах. Это связано с тем, что там не хватает глубины, и нет свободы для перемещения. Поэтому в некоторых случаях приходиться ловить не с берега, а с лодки.
  2. Хорошие полетные характеристики связаны с тем, что рассматриваемая приманка имеет небольшие размеры и относительно большой вес.
  3. Используют цикаду часто при ловле на течении. Это связано с тем, что она летит намного дальше.

Многие рыбаки используют ее и в зимнее время, что требует определенных навыков.

Где появилась первая приманка цикада?

Блесна цикадаПервая приманка, которая известна в России под названием «цикада», появилась в Канаде. Точно неизвестно кто изобрел ее, многие считают, что подобное решение было коллективным, так как понадобилось много рыболовного опыта для создания подобной конструкции.

В других странах подобную приманку называют блейдбейт. Создали ее в 1959 году. Простая конструкция и великолепный показатель уловистости быстро сделал ее популярность. После многих лет конструкция осталась практически неизменной, появилось только пару разновидностей.

Где и когда можно ловить рыбу на цикаду?

Использование цикады для ловли хищной рыбы – увлекательное занятие. Как правило, используется спиннинг (примерно до 30 кг нагрузки) и катушки (размер шпули в пределах 2000). Их используют преимущественно для ловли в нижних слоях воды. Семейство окуневых – основная цель ловли. Ямы глубиной до 20 метров можно назвать идеальным местом ловли. Равномерная и ступенчатая проводки позволяют поймать судака.

При ловле в летнее время нужно учесть нижеприведенные нюансы:

  1. Для ловли окуня использую цикаду по причине того, что подобную рыбку привлекает высокочастотный режим работы. При ловле окуня следует выполнять ступенчатую проводку с маленькими паузами, а в конце следует делать подергивание кончика удилища. Для того чтобы улучшить результат можно снабдить блесну яркими кембриками, которые крепится при помощи двойника.
  2. Судак также неравнодушен к этой блесне. При выборе приманки следует обратить внимание на то, что судак предпочитает ее большие размеры, нежели окунь. Проводку следует делать так же, как и при ловле окуня.
  3. Щука также может отреагировать на появление цикады. Однако эта рыба любит проводку помедленнее. При выборе следует обратить внимание на цикады с небольшой огрузкой, но с большей площадью крыла. Щучья поклевка начинается в момент пауз, когда блесна уходит на глубину. В это время и происходит покачивание крыльями. Для того чтобы в большей степени улучшить щучий клев, приманку снабжают некрупным твистером, который крепится на задний двойник. Этот аксессуар делает движение менее дробными на подмоге, что и привлекает щук.

ЦикадаTosena depictaНесмотря на то что подобное снаряжение не очень эффективно в зимнее время, при правильном его использовании также можно добиться весьма хороших результатов. В зимнее время эта блесна используется для ловли в отвес. Для этого нужно провести некоторые модификации:

  1. Вместо тройников следует использовать двойники. Выбираем двойники на два размера больше, что позволит снизить вероятность схода рыбы с крючка.
  2. Крылья можно покрыть ярким лаком, что сделает приманку более приметной.
  3. Также маркером ставим яркую точку, имитирующий глаз, которая станет точкой атаки.
  4. При выборе цвета лака следует отдать предпочтение ярким желтым оттенкам.

Главной проблемой при ловле в зимнее время можно назвать захлестывание крючков об леску. Для того чтобы избежать этого, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Находим дно и приподымаем наживку на 5-10 сантиметров.
  2. Далее, делаем плавный взмах. Скорость подобного действия должна быть такой, чтобы ощутить дребезжание блесны.
  3. Далее следует задержка 2-3 секунды, и опускаем наживку обратно.
  4. Наживка всегда должна быть под натягом, а ее падение приведет к появлению шума, что и привлекает хищную рыбу.

Подобным образом используется эта блесна при ловле рыбы в зимнее время.

Достоинства и недостатки приманки цикады

Как и любой вид приманки, цикада имеет достоинства и недостатки, которые определяют особенности ловли на нее. К положительным качествам можно отнести следующее:

  1. Наличие тяжелого конца наживки обуславливает быстрое погружение на дно. Это качество незаменимо для тех, кто предпочитает ловить на глубоких водах.
  2. При ловле рыбы в летнее время их можно забросить на большое расстояние.

К существенным минусам можно отнести следующее:

  1. Частое перехлестывание тройника и лески, что связано с размещением центра тяжести. В цикаде центр тяжести находится непосредственно у отверстия.
  2. Засекать рыбу также довольно непросто.

Несмотря на недостатки, цикаду используют многие рыболову по всему миру.

Как усовершенствовать цикаду?

Многие рыбаки по собственному опыту проводят усовершенствование используемых приманок, что может прибавить количество улова. Цикаду можно изготовить своими руками, что немаловажно. Усовершенствовать ее можно незначительно, так рассматриваемая приманка используется уже на протяжении нескольких десятилетий и после создания потерпела немного изменений.

В качестве усовершенствования можно провести изменения окраски, сделав ее более яркой, прикрепить твистер. При покупке цикады следует выбрать три разных варианта (по форме и окраске) и опробовать их на водоеме, так как некоторые изменения, вводимые производителем, могут повлиять на улов.

Если приманка приобретается не в полном сборе, тогда следует также купить двойники и крючки (зачастую приманку продают с тройниками, но их многие заменяют на двойники).

Какой цвет приманки лучше работает?

Приманка ЦикадаНемаловажным фактором, который оказывает влияние на количество улова – цвет выбранной блесны. Их продают различной окраски. Наиболее эффективными считаются зеленого, кислотного или желтого цвета. Эти цвета соответствуют оттенкам окраски насекомого цикада.

Можно также встретить варианты исполнения красного, серебристого цвета и окраски «Шартрез». Из них лучше работает красного цвета, так как она более приметна. В некоторых случаях рыбаки проводят нанесение лака на поверхность наживки для того, чтобы ее сделать приметной.

Техника проводки для рыбалки с использованием цикады

Цикада завоевала любовь многих рыбаков по всему миру не только из-за ее эффективности, но также из-за особенностей прохождения процесса ловли при ее использовании. Рассматриваемая блесна позволяет полностью контролировать проводку. Перспективная проводка в этом случае – на снос. Стоит отметить, что в подобном случае она ведет себя как и раттлин, но идет значительно глубже.

Кроме этого, можно использовать принцип мелких перекатов. В этом случае рекомендуется ее медленно подматывать. Зачастую при подобной проводке происходит контакт наживки с камнями и донными неровностями, что и провоцирует рыбу на атаку.

При ловле хищной рыбы можно использовать равномерную и волнообразную проводку, как и при использовании другой блесны. Однако эта ведет себя несколько иначе, и при волнообразной проводке «волна» получается более выраженной, а амплитуда увеличивается. Подобный метод ловли актуален только в том случае, если хищная рыба находится в разных слоях воды. Именно поэтому этот метод ловли рекомендуют использовать на глубоких водоемах.