Байтраннер для катушки — для чего и как выбрать лучший?

Байтраннер — это дополнительное усовершенствование для безынерционной катушки. Практически нужно для того, чтобы рыбак одним движением рычажка мог отпустить леску при поклёвке крупной рыбы. Это может предохранить его от возможности разрыва лески или риска вырвать удочку из рук рыбака и утянуть её в воду. Байтраннер увеличивает её вес. Благодаря ему катушка стоит дороже. Однако, польза, которую это устройство может принести в большинстве случаев стоит этого.

Назначение байтраннера

Его основное предназначение состоит в том, что при поклёвке может возникнуть ситуация, когда фрикционный тормоз не отрегулирован и рыба в этот момент клюнула. 

Для того чтобы не произошёл обрыв лески, её необходимо отпустить и сделать это нужно как можно быстрее. При наличии байтраннера такое действие можно сделать всего одним лёгким движением рычажка.

Показан байтраннер на катушкеПотом, когда пройдёт немного времени, можно будет определить правильный порядок действий. Тогда его можно будет отключить и вытягивать рыбу обычным образом.

Это приспособление можно использовать в различных видах рыбной ловли. Речь может идти о следующих вариантах:

  • Байтраннер применяется при различных вариантах донной ловли.
  • Фидерная рыбная ловля имеет много своих тонкостей, но использование катушки с байтраннером способно несколько повысить её эффективность.
  • При ловле на живца это приспособление способно увеличить эффективность ловли.
  • Конечно, в этом списке можно заслуженно упомянуть и карповую ловлю.
  • Ловля с помощью спиннинга — использование байтраннера способно создать дополнительные возможности для успеха.

Принцип работы

Принцип его работы связан с тем, что это устройство работает совместно с задним фрикционом. При переключении рычажка происходит не просто отпускание лески, а, фактически, имеет место переключение на задний фрикцион. С этого момента он будет определять степень лёгкости при отматывании лески клюнувшей рыбы.

Он может работать в таком режиме, чтобы леска сматывалась вообще без сопротивления, а может быть установлен на какой-нибудь (обычно имеется в виду небольшой) вес.

В последнем случае леска будет сходить с катушки с некоторым небольшим сопротивлением. Когда необходимость в этом исчезнет, можно будет вернуть рычажок в первоначальное положение или прокрутить ручку катушки на половину оборота — байтраннер действовать перестанет и катушка продолжит работать в обычном режиме. Теперь можно будет вываживать пойманную рыбу.

Достоинства и недостатки

С одной стороны, это устройство выполняет полезную функцию, с другой — оно делает устройство дороже.

Плюсы

  • БайтраннерИспользование их выгодно, так как оно носит, фактически, универсальный характер. Их можно применить для различных видов рыбной ловли. Среди них можно упомянуть фидерную ловлю, ловлю различных крупных рыб или использование их с мощными карповыми удилищами.
  • Когда байтраннер срабатывает, это делает вращение катушки очень лёгким.
  • Имеется множество возможностей для различных вариантов настройки фрикционов, заднего или переднего.
  • В конструкции предусмотрена надёжная фиксация различных регулировок или переключателей.
  • В качественных изделиях отсутствуют люфты, что делает их конструкцию более защищённой.
  • Как правило, в этих конструкциях принято использовать очень качественный, специальный пластик. Это повышает прочность и долговечность.

Минусы

  • Один из существенных недостатков таких изделий, это их дороговизна.
  • Поскольку установка байтраннера существенно увеличивает вес, вся конструкция становится гораздо тяжелей.
  • Как правило, у подобных безынерционных катушек используется корпус, который делается не из металла, а из специальной, достаточно прочной пластмассы.

Критерии выбора

Использование их требует не только внимательного к ним отношения и квалифицированного применения в процессе рыбной ловли, но и тщательного выбора наиболее подходящего для вас варианта с учётом различных существенных моментов.

Разберём такие критерии в деталях:

  • В некоторых случаях стараются выбрать модель, в которой есть максимальное количество подшипников. Может, это и имеет смысл, но с увеличением их числа также существенно возрастает и цена. Поэтому опытные рыбаки стремятся. Чтобы было от 4 до 6 подшипников.
  • Теперь рассмотрим такое свойство, как размер шпули. Он должен быть в пределах 2500-4000. На неё должно быть намотано достаточное количество лески. Также желательно, чтобы в комплекте продавалось 2 шпули (например, металлическая для плетёнки или графитовая для монолески).
  • Байтраннер
    При выборе катушки с байтраннером нужно обратить внимание на легкие металлы
    Будут удобны модели, сделанные из лёгких металлов, однако и те, которые сделаны из специального пластика, при бережном обращении способны прослужить много лет.
  • Регулировка фрикционных тормозов должна быть достаточно плавной и не требовать дополнительных усилий.
  • Шпуля должна быть изготовлена из металла, а не из пластмассы. Её прочность и точность установки играют решающую роль в обеспечении качества работы. При этом важно обращать внимание на материал, из которого сделан бортик шпули. Одним из наиболее качественных считается такой, который покрыт нитритом титана.
  • Передаточное число соответствует количеству оборотов шпули при одном обороте шпули. Вполне разумно будет выбрать катушку с передаточным числом 5,1 или близким к нему.
  • Механизм подачи шпули обычно бывает двух видов. Это кривошипно-шатунный и ещё перекрёстно-шнековый вариант. Считается, что наилучшее качество обеспечивает именно второй вариант из перечисленных.
  • Конечно, при покупке нужно проверить внешние признаки возможных повреждений. Это могут быть, например, царапины, вмятины, сколы или трещины.
  • Надо обратить внимание на качество работы катушки. Также нужно несколько раз провернуть ручку для того, чтобы проверить плавность хода катушки. Необходимо проверить наличие люфтов при вращении. Если они есть, то со временем они начнут увеличиваться и постепенно приведут к порче снасти. Также необходимо проверить качество работы лескоукладывателя.

Как настроить самому?

На самом деле байтраннер действует в сочетании с задним фрикционом. Фактически, при его включении, происходит не просто отпускание лески, а переключение на работу с этим фрикционным тормозом.

Он может быть установлен по-разному. 

Одним из наиболее эффективных вариантов считается установка его на относительно небольшой вес (к примеру, на 300 гр), а передний фрикцион при этом нужно будет установить на предполагаемую предельную нагрузку.

Таким образом, когда рыба клюнет, она сможет почти беспрепятственно (с очень лёгким торможением) вытягивать леску. Потом, когда уже будет надо вытягивать рыбу, байтраннер будет отключён и будет действовать передний фрикцион, отрегулированный из расчёта на предельную нагрузку.

Эксплуатация устройства

Как мы знаем, байтраннер устанавливается на безынерционные катушки. При этом у них имеется задний и передний фрикционный тормоз или фрикцион. В катушках с байтраннером предусмотрено наличие обоих этих вариантов. Использование его тесно связано с правильной настройкой имеющихся фрикционов.

Предположим, на ваш крючок клюнула крупная, хищная рыба и сильно потянула леску. Может возникнуть только две ситуации: разрыв лески или выдёргивание удочки из рук рыбака.

А если удочка установлена на подставке в ожидании клёва? Для предотвращения таких вещей как раз и предназначен байтраннер. Переключив его при помощи рычажка, можно отпустить леску и рыба будет просто какое-то врем сматывать леску. За это время можно будет настроить фрикцион на соответствующий вес рыбы.

Затем, просто нажав на рычажок или крутанув ручку катушки на половину оборота, надо будет отключить байтраннер и перейти в обыкновенный режим ловли с использованием фрикционного тормоза лески.

Наиболее популярные производители и их стоимость

Катушка с байтраннером — это относительно дорогая покупка. Наряду с тем, что это усовершенствование даёт рыбаку определённые преимущества, речь идёт о довольно сложном механизме, который требует к себе внимательного отношения. Поэтому при покупке нужно избегать некачественного материала и подделок, а покупать изделия известных фирм. Расскажем здесь о некоторых из них.

Banax

  • Banax Helicon 5600
    Banax Helicon 5600
    Модель Banax Helicon 400G стоит 4511 рублей. Она предназначена для использования как для карповой, так и для фидерной ловли. Корпус сделан из высокопрочного специального графитового материала. Для более качественной укладки лески применяется винт, который имеет увеличенный диаметр. Предусмотрен стопор обратного хода. Имеется как задний, так и передний фрикцион. В обоих случаях доступна тонкая регулировка. Имеется 5 шариковых подшипников и один роликовый. Передаточное число составляет 5,1.
  • Banax Helicon 5600 имеет цену 5993 рубля. Передаточное число — 4,7. Подшипников имеется 3 шариковых и 1 роликовый.

Okuma

  • Longbow Baitfeeder 50
    Longbow Baitfeeder 50
    Катушка Longbow Baitfeeder 50 от фирмы Okuma имеет стоимость 4360 рублей. Она относительно тяжёлая. Её вес составляет 520 грамм. Выдерживает 11 кг в качестве нагрузки. Есть 5 шарикоподшипников и 1 роликовый подшипник. В комплектации предусмотрена дополнительно ещё 1 пластиковая шпуля. Передаточное число составляет 4,5.
  • Longbow Baitfeeder 30 от фирмы Okuma имеет аналогичные характеристики. Его цена почти такая же. Подшипников здесь столько же, сколько и в предыдущей модели. Основное различие состоит в том, что для этой модели предельная нагрузка составляет несколько меньше — 7 кг.

Daiwa

  • Daiwa Aorimatic Fluoro Special имеет цену 8250 рублей. Вес у неё относительно небольшой. Он составляет 355 граммов. Передаточное число относительно большое, оно составило 5,3. Это относит данную безынерционную катушку к скоростному типу. Подшипников (шариковых) в составе катушки имеется четыре штуки, также установлен ещё один подшипник роликового типа. Рассчитана на нагрузку, которая не превышает 4 кг. Кроме этого, данный тип катушки имеет несколько важных особенностей. Он сделан из особого композитного материала, который обеспечивает высокую прочность конструкции. Передаточный механизм сделан из холоднокованного алюминия, что обеспечивает его способность работать с большой механической нагрузкой.
  • Катушка Daiwa Aorimatic 4050/2 будет стоить 7050 рублей. Она немного тяжелее предыдущего варианта. Вес её составляет 465 гр. В этой катушке имеются всего два подшипника. Передаточное число составляет 4,9, что позволяет отнести эту модель к скоростным катушкам. Допустимая нагрузка в этом случае может составлять 6 кг.

Salmo

  • Этот вид катушек с байтраннером является относительно дешёвым по сравнению с другими вариантами. Модель Salmo Diamond Carp Runner 6960 BR обойдётся всего лишь в 1500 рублей. Несмотря на относительно невысокую стоимость, эта катушка обладает рядом важных достоинств. Здесь предусмотрено 4 шариковых подшипника и 1 роликовый. Ролик лескоукладываделя используется конусный, что увеличивает лёгкость заброса при ловле. В конструкции предусмотрены антиреверс и система стравливания лески.
  • Катушка Salmo Taifun RD стоит от 509 рублей. Здесь есть один подшипник. В катушке предусмотрен задний фрикцион.

Shimanо

  • Катушка с байтраннером под названием Shimano-Baitrunner-XT 10000 RB будет стоить 12500 рублей. У неё имеется 6 подшипников, передаточное число в этом случае составляет 4,5. Весит она 650 гр.
  • Другая катушка этой фирмы — Shimano-Big-Baitrunner CI4 XTR-A LC обойдётся гораздо дороже. Её цена составит 34600 рублей. У неё предусмотрено 7 подшипников, передаточное число равно 4,6. Вес равен 640 гр.

Советы и рекомендации

  • Большое значение имеет правильный учёт прочности используемой лески. Данные, которые находятся на упаковке, могут не вполне соответствовать действительности.
  • При покупке старайтесь выбирать прочные и надёжные варианты конструкции катушки.
  • Помните, что борт шпули находится под большим напряжением. Он должен быть покрыт специальным прочным сплавом для предотвращения усиленного износа.
  • Необходимо обратить внимание на придельный вес, на который рассчитана катушка с байтраннером.