Какие удилища подходят для поплавочной ловли?

Самая популярная рыболовная снасть – поплавочная удочка. Она отличается простотой использования, недорогой оснасткой и широким диапазоном условий пользования. Этой рыбацкой снастью пользуются как новички, так и опытные профессиональные рыбаки.

Что представляет собой поплавочная удочка?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни видел поплавочную удочку. Это несложное приспособление, представляющее собой удилище длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров с катушкой, леской с поплавком, грузилом и крючком. Материал может быть различным – бамбуковая трость, пластик и иные полимерные вещества. Рыболовы любители иногда изготавливают её из небольшой, но прямой ветки, срубленной в лесу. Приманка, насаженная на крючок, забрасывается в воду при помощи удочки, а поплавок сигнализирует о поклевках.

Удочки для рыбалки

Какую рыбу можно поймать на поплавочную удочку?

В зависимости от места ловли на поплавочную удочку можно поймать практически любую рыбу. Глубина ловли легко перенастраивается за счет передвижения поплавка по леске, сто значительно расширяет возможности рыболова в поимке той или иной рыбы. Основной список видов рыб, которых чаще всего ловят на поплавочную удочку:

  1. Карась.
  2. Карп.
  3. Красноперка.
  4. Лещ и подлещик и т. д.

Иногда на поплавочную удочку клюет и хищник – окуньки часто бросаются на червя, насаженного в качестве приманки. Ночью есть вероятность поймать соменка. В общем разновидности рыбы, которую можно поймать на поплавочную удочку, напрямую зависят лишь от приманки и места ловли рыбы.

Как правильно оснастить?

Оснастка поплавочной удочки состоит из следующих элементов:

  • удилище;
  • катушка (в некоторых случаях она отсутствует);
  • леска;
  • поплавок;
  • грузило;
  • поводок;
  • крючок

Если длина лески не превышает длину удилища, можно обойтись и без катушки. Леска надежно привязывается к удилищу и место рыбной ловли ограничивается расстоянием не более двойной длины удилища. Если же леску сделать более длинной становится неудобно вываживать рыбу и вытаскивать ее на берег.

Разберем каждый элемент оснастки отдельно.

Удилище

Выбирая, стоит помнить, что от его длины и веса будет зависеть комфортность рыбной ловли, дальность заброса и легкость вываживания рыбы. Они бывают как короткими (для зимней рыбалки), так и сверхдлинными – так называемый штекер. Кроме того, они делятся на разборные, цельные и телескопические (несколько секций уходящих одна в другую).

Изготавливают из следующих материалов:

  • пластик;
  • композитные материалы;
  • метал;
  • дерево;
  • карбон;
  • стекловолокно.

Главной особенностью материалов изготовления является их упругость. Удилище при вываживании рыбы испытывает огромные нагрузки, и в связи с этим должно быть выносливым, но гибким и легко возвращаться в исходное состояние. Для равномерного распределения нагрузки на удилище устанавливают кольца, через которые пропускают леску.

Леска

Леска – второй элемент оснастки удочки, испытывающий колоссальные нагрузки. Прочность и незаметность – самые главные условия при выборе лески. Ее эластичность позволяет связывать необходимые узлы, а стойкость к химическим и температурным воздействиям позволяет использовать ее в различных климатических условиях. Леска служит для соединения всех элементов оснастки в цельную снасть.

Различают следующие виды материалов изготовления лески:

  • Капрон – прочный материал, способный прослужить не более 1-2 лет. Незаметность этого материала в воде делает его довольно распространенным.
  • Нейлон – предшественник капрона и самый первый материал изготовления лесок. Дешевый, но с небольшим сроком службы
  • Полиэтилен – материал изготовления плетеных лесок. Один из прочнейших материалов на сегодняшний день, но отличается высокой ценой.
  • Флюорокарбон – самый стойкий материал не подверженный ни старению, ни другим внешним факторам. Леска из этого материала практически незаметна и обладает высокой прочностью. Стоимость лески из данных материалов также довольно высока.

Поплавок 

Поплавки для удочкиПоплавок – часть оснастки, отвечающая за заметность поклевки. Материал изготовления поплавков должен обладать легкостью (быть легче воды), чтобы держаться на воде и показывать малейшее колебание лески с крючком. Самые распространенные материалы изготовления:

  • пробковое дерево;
  • пенопласт;
  • гусиное перо;
  • различные виды пластмасс.

Поплавки делятся на круглые, прямые и комбинированные. Самый распространенный простой поплавок – прямая палочка, закрепленная на леске. Нижняя часть поплавка находится в воде и не должна быть заметна для рыб. Верхняя же остается над водой и должна быть хорошо заметна для глаз рыбака.

При различных поклевках поплавок либо погружается под воду, либо начинает «гулять» из стороны в сторону, либо мелко подрагивать.

Грузило

Грузило – необходимый элемент оснастки поплавочной удочки, служащий для натяжения лески и осадки поплавка. Самый распространенный материал изготовления грузил – свинец. Этот мягкий металл не создает бликов в воде, не блестит и легко принимает необходимую форму.

Форма грузил довольно различна, но чаще всего применяется свинцовая дробь.

Вес грузила не должен превышать грузоподъемность поплавка, иначе тот потеряет свою чувствительность и будет погружаться под воду.

Поводок

Поводок – специальный кусок лески, соединяющий основную леску и крючок. Изготавливается этот элемент из более тонкой, нежели основная, лески с меньшим коэффициентом выдерживаемой нагрузки.

Служит поводок в качестве своеобразного предохранителя (чтобы сохранить основную оснастку при зацепах или ловле крупной рыбы).

Крючки

Крючки для рыбалкиКрючки служат для подсекания рыбы. Наживка, насаженная на крючок, привлекает рыбу, и та, пытаясь стянуть корм с крючка, зачастую заглатывает его. Главные качества для крючка – острота и прочность.

Если крючок окажется недостаточно прочным, то в самый неожиданный момент при вываживании рыбы он может разогнуться или обломиться и улов будет потерян. Материалы изготовления крючков – сверхпрочные металлы.

Форма крючка зависит от того какую рыбу вы собираетесь ловить. Также различаются и размеры крючков. Большой крючок обеспечивает надежное подсекание крупной рыбы, маленький же рассчитан на более скромный по размерам улов.

Строение крючка довольно простое:

  • ушко – служит для продевания лески при закреплении;
  • цевье;
  • поддев крючка – область закругления крючка, отвечает за глубину подсекания рыбы (круглые – менее проникают вглубь тканей рыбы, угловатые – более качественно подсекают, но обладают меньшей прочностью);
  • жало крючка – непосредственное острие крючка, отвечающее за прокалывание тканей рыбы и надежную фиксацию его в тканях.

Основные типы поплавочных удочек

Маховая удочка. Строение данного типа снастей довольно простое. Удилище может не иметь колец, а леска глухо закрепляется на конце удилища. Длина лески не превышает длину удилища. Заброс такого типа удочки осуществляется при помощи маха удилищем, отсюда и название.

Матчевая удочка. Данный тип снасти предполагает использование удилища с кольцами и катушки. Заброс осуществляется на дальние дистанции за счет большого запаса лески на катушке. Ловля таким способом требует наработанного опыта, так как такой вид рыбалки довольно сложен для новичков.

Штекер. Сверхдлинная снасть, состоящая из многих разборных отделов. Длина лески не особо большая так как дальность рыбалки зависит от количества используемых секций. Наживка заносится на нужное место постепенно, по мере наращивания секций. При вываживании же секции снимаются.

Монтаж 

Этот процесс довольно прост – разложив удилище и опустив леску на необходимую длину, выставляем поплавок, регулируя глубину опускания крючка. Схемы крепления поплавка делятся на скользящие и стационарные. Выставив глубину, устанавливаем на необходимый уровень грузила (не более 30 см от крючка). Далее насаживаем на крючок наживку и можно осуществлять заброс.

Техника ловли

Данная снасть требует внимательности от рыбака. Поплавок чутко реагирует на малейшее колебание лески. Рыба трогает крючок пробуя наживку и тем самым заставляет поплавок двигаться. Мелкое дрожание, движения из стороны в сторону и вверх и вниз – вот проявление внимания рыбы к вашей наживке. Необходимо дождаться особо сильных движений поплавка и подсечь рыбу.

Наиболее известные производители

Black Hole Galaxy – карбоновая снасть удивительного качества и прочности, которая подойдет для любого рыболова от начинающего до опытного профессионала. Ценовая категория удочки не очень высока несмотря на заявленные характеристики.

Black Hole Galaxy

Milo Relix 2000 – материалы, использованные для создания этого удилища, обеспечивают ему особую жесткость. Графитовая основа снижает вес снасти до минимума, небольшая цена обеспечивает постоянным спросом.

Milo relix 2000

ShimanoTechnium BX TE 2-600 – карбоновое цельное удилище, способное поразить каждого рыболова. В своей ценовой категории занимает лидирующее место. Относительно невысокая стоимость обеспечивает довольно широкую популярность.

Shimano Technium BX TE 2

Globe New Hunter – композитная телескопическая снасть, отличающаяся прочностью и легкостью. Уникальное приобретение для любого рыболова. Стоимость данного удилища не отличается дороговизной, что также делает его очень популярным.

Globe New Hunter

Salmo – также довольно известный производитель удилищ. Графитовая основа, удобное исполнение, прочность и легкость этих снастей позволяют им с уверенностью занимать одно из ведущих мест среди производителей удилищ.

Salmo Diamond Jig Spin

×