Поплавки для течения: техника и тактика ловли

Рыболовный поплавок как одна из самых главных составляющих рыболовного снаряжения, призван не только удерживать крючок с насадкой, но и сигнализировать о произошедшей поклевке. Именно это уникальное приспособление, пришедшее к нам из древних времен, связывает рыболова и объект ловли. Его смело можно назвать индикатором эмоций, где при малейшем его шевелении, у поклонников рыбной охоты замирает дыхание.

Поплавки для течения

Поплавки для ловли на течении: общие сведения

Поплавочная рыбалка отличается своей спецификой, поэтому и поплавки должны быть соответствующие:

  • с широким телом;
  • с тонким металлическим килем (придает устойчивость, стабильность в вертикальном состоянии);
  • с большой надводной (приспособление более заметно в движущейся воде наряду с ярким окрасом) частью;
  • двумя точками крепления, обеспечивающие маневренность снасти при осуществлении проводки.
Такие поплавочные изделия позволяют эффективно охотиться не только на течении, но и в спокойной воде для поимки окуня или плотвы. Если еще и правильно произвести отгрузку, то выловить можно хорошего карася либо карпа, но при условии, что погода будет тихая.

При более подробном рассмотрении формы тела различных поплавочных изделий, можно увидеть, что большая их часть напоминает грушу либо яйцо, направленное суженым концом вверх (для поимки рыб, поднимающих приманку при поклевке) или вниз (для охоты на тех водных обитателей, которые в момент поклевки тянут приманку вниз).

Если же намечается матчевая рыбалка, то применять лучше поплавок с сужающимся книзу тельцем, что позволит добиться оптимальных аэродинамических характеристик при совершении забросов на дальние расстояния.

Для охоты на течении с неровной поверхностью дна, где преобладают валуны, пользоваться рыболовным приспособлением с повышенной чувствительностью, не оправданно. Оно будет уходить под воду даже при незначительном соприкосновении груза с поверхностью дна. Здесь рациональнее пользоваться более тяжеловесными приспособлениями с расширяющимся к верху телом.

Для изделий, тело которых расширяется к низу, рекомендуется недогружать, так не только антенна, но и часть тела, будут визуализироваться над водной гладью. Как правило, в таких местах нет чрезмерного течения, поэтому добыча в момент атаки будет вести себя настороженно и аккуратно.

Неприятные моменты, возникающие при использовании поплавка на течении

  1. Поплавок постоянно стаскивает вниз по течению. В отличие от ужения на водоеме со спокойной водой, на течение он находится под постоянным воздействием водоворотов, водяных струй. Таким испытаниям подвергается и вся оснастка, где леска с грузилом изгибается дугой, что стягивает поплавок вниз.
  2. Поплавок плывет под острым углом к поверхности воды, что затрудняет наблюдение за ним. Учитывая особенности охоты на реке, где поплавок находится в неустойчивом состоянии, прыгает из стороны в сторону, ложится под углом, контролировать его поведение достаточно утомительно и неэффективно.
  3. Нестабильность поплавка. Этому способствует не только парусность насадки, но и оснастки тоже. При этом появляется ложное ощущение клева.

Основные виды поплавков для ловли на течении

Стик

Среди рыболовной общественности такое приспособление именуют, как поплавок – палочка. Особенно хорошие результаты были отмечены при ужении на умеренном течении, с береговой линии, на глубине (не более трех метров). Применять для забросов на дальние расстояния не рекомендуется, малоэффективны. Основное предназначение – уверенное прохождение длинных дистанций, не уходя из поля зрения рыбака.

Поплавок для течения стик

Конструкция поплавка Стик включает верхнюю часть из бальзы, что дает возможность поддерживать конкретную плавучесть, и нижнюю часть, выполняющую роль киля. Стандартный вариант рыболовного приспособления для ужения на течении производится из легких либо из тяжелых пород дерева, также есть модели на основе стальной проволоки, углепластика или алюминия. Именно вес киля играет значимую роль в устойчивости поплавка.

Стики в зависимости от формы верхней части могут быть:

  • заостренными (верхушка поплавка находится над водной гладью), предназначаются для поимки осторожной рыбы (к примеру, плотвы) на бурлящей поверхности акватории при слабом течении;
  • закругленными и толстыми (верхушка изделия на 2 мм выступает над водной поверхностью), работают на обширных реках с мощным течением.
Ассортимент стиков очень обширен, при выборе нужно знать, что чем крупнее размер, тем больше грузоподъемность и рабочая глубина поплавочного изделия.

Ваглер

Отличительная особенность этого типа изделий – одна точка крепления, проходящая сквозь киль. В качестве материала используют перо павлина. Ваглер бывает двух типов: стержневой (из стержня пера) и корпусной (для основы используется бальза).

Благодаря основанию из бальзы есть возможность для оснащения поплавка грузилами, чтобы заброс получился качественным и на дальние дистанции. Именно дальние забросы, применяющиеся на глубоководных реках, являются прямым назначением Ваглера. Здесь важно соответствие размера изделия с элементами отгрузки для выбранной дистанции, на которую будет осуществляться заброс снасти.

Поплавок ваглер

Важный момент: на чувствительность изделия влияет вес отгрузки (при большом весе чувствительность снижается). На рынке рыболовных товаров есть изделия, оснащенные сигнализатором (добавочной антенной), чтобы максимально точно отслеживать поклевку.

Чаще всего, можно встретить Ваглер с установленной внутрь металлической отгрузкой. Но есть варианты поплавков, где корректировка отгрузки уже предусмотрена на самом корпусе изделия.

Крайне редко можно увидеть изделия без отгрузки. Если ужение происходит в условиях сильного ветра, то рассчитывать на устойчивость Ваглера не стоит, также он может спровоцировать провисание рыболовной нити. В принципе, эта проблема решаема: поплавок нужно немного недогрузить таким образом, чтобы верхушка выступала над водой немного больше чем обычно.

Для ловли в спокойной воде выпускают Ваглеры со вставками в верхней части трубочки.

Плоский

Это уникальное изобретение от польского спортсмена – рыболова Эдмонда Гуткевича. Изделие состоит из:

  • Круглого корпуса (крыла), выпущенного из бальзы. На нем предусмотрен специальный элемент для фиксации рыболовной лески и установлен своеобразный маркер, выступающий из воды.
  • Стержневого киля, в качестве материала производители используют графит либо металл.

Поплавок плоский

Особенность плоского поплавка: рыболовная нить фиксируется на дужку и опускается вниз по килю, где с помощью кембриков закрепляется. Во избежание запутывания лески последний кембрик нужно надевать не до конца.

Киль на плоском поплавке расположен под углом 45 градусов, а не вертикально, что позволяет добиться полного равновесия на течении. Еще одним достоинством модели считается форма крыла, она плоская и округлая.

Для ловли какой рыбы пользуются поплавками для ловли на течении

Ужение на поплавочную снасть в водоемах с течением значительно отличается и по технике, и по качеству эмоций от ловли в спокойной акватории. В весенний, летний и осенний сезоны наблюдается повышенная заинтересованность рыбаков к этому виду охоты. Объектами ловли становятся: окунь, плотва, язь, голавль, густера, ерш, пескарь, карась, лещь и др.

Огрузка поплавка для течения

Поплавки для течения

Учитывая специфику охоты на течении, оснащать снасть одним грузом не рационально, поскольку теряется чувствительность. Как вариант, рекомендуется произвести огрузку несколькими грузами. Опытные рыбаки выделяют три способа огрузки плоского поплавка:

  1. Для удержания приманки в одной точке водоема либо для совершения коротких проводок один грузик находится на самом дне, следующие на расстоянии 5 см (две штучки с №3 и грузило, препятствующее запутыванию лески), затем от них через 25 см монтируется основная огрузка (90% веса).
  2. Для проводок с кратковременными остановками ставят одну дробинку (10% от всего груза), чтобы касалась дна, следующая дробинка через 25-30см с №5, еще через 10-20 см аналогичная по номеру. И основной груз (80% от всей массы) устанавливается через 15-20 см от последнего грузика.
  3. Для охоты на леща один грузик находится на дне, а через 5 см монтируется основная огрузка (90% от всего груза). Но есть один минус: проводка неосуществима.

Следует знать, что на огрузку плоского влияет интенсивность течения. При недостаточной огрузке приспособление будет подвержено давлению со стороны самого течения, он будет ложиться в горизонтальном положении, а при чрезмерной перегрузке – наклоняется вперед. Ориентировочно поплавочное изделие при сбалансированной огрузке будет стоять на 11 или 12 часов.

Нюансы крепления

Устанавливать его можно двумя способами:

  • скользящим, где он свободно передвигается по леске, а качестве ограничителя выступает стопор;
  • глухим, где изделие фиксируется строго в выбранном месте.

Правильный выбор: рекомендации

  1. Приобретать поплавочное изделие целесообразнее с учетом особенностей ловли (места, способа и др.).
  2. Окраску желательно выбирать ярких цветов, тогда отслеживать процесс ужения будет проще и не так утомительно.
  3. С практической точки зрения, плоская модель по своим рабочим характеристикам в несколько раз превосходит своих собратьев.

Техника и тактика ловли

Охотиться с помощью поплавочной удочки можно тремя способами:

  1. Впридержку, где скорость поплавка со снастью значительно меньше, чем у течения. Алгоритм действий прост: снасть периодически удерживается рыбаком, что провоцирует даже самую пассивную добычу обратить свой взор на проплывающую приманку. Изначально снасть нужно забросить чуть дальше от конкретного места охоты, а после постепенно подтягивать леску, приглушая колебания поплавка. Спустя немного времени, снасть понемногу попускается и проводится удилищем вдоль прикормленного участка. Но есть нюанс: нельзя допускать, чтобы рыболовная нить от поплавка до вершинки удилища лежала на водной поверхности.
  2. Впроволочку, где хорошо огруженная снасть спокойно перемещается за поплавком. В данном случае подойдут рыболовные изделия каплевидной формы с удлиненной антенной.
  3. Свободный дрейф, это относительно упрощенный вариант, не требующий удержания либо утяжеления снасти. Весь процесс заключается в осуществлении точного заброса и последующего отпуска снасти, двигая только удилище.

Ловля на течении – это невероятный азарт и масса приятных впечатлений.

×