Приготовление перловки для рыбалки

Наверное, нет на свете мужчины, который ни разу не ездил с друзьями или в одиночестве на рыбалку. Современные мужчины, несмотря на то что уровень жизни изменился, все также предпочитают в выходные дни отправляться на водоем, чтобы провести прекрасно время и поймать свой трофей.

Готовая перловкаДля эффективности рыбаки предпочитают использовать различные прикормки или наживки, но наибольшей популярностью пользуется простая и всем известная перловка.

Почему именно перловка считается лучшей насадкой для ловли рыбы?

Рыбак, знающий о том, какая рыбка на что клюет, отправляясь на рыбалку уже заранее обречен на успех.

Наиболее эффективной насадкой, является обычная перловка, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Покупка такого продукта не ударит ощутимо по карману, поскольку цена на удивление низка. Помимо доступности, она отличается еще простотой и высокой эффективностью.

Перловка – часто выручает рыбака во время неактивной ловли, когда необходимо выискать “лакомое” меню для рыбы.

Чтобы ловля прошла эффективно, недостаточно просто приобрести и сварить ее, потребуется грамотно выбрать продукт и подобрать подходящий способ, поскольку именно от вкуса прикормки будет зависеть клев.

Кроме того, чтобы рыбалка прошла с завидным результатом, потребуется периодически менять насадку на крючке или в кормушке, даже если с прежней еще не исчезла смесь.

Проблема в том, что при попадании в воду, она омывается и образует рядом с собой облако из маленьких частичек вареной слизи, которая состоит из различных добавок – семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута или их жмыхов, которые добавляются для эффективности.

Как раз-таки это притягательное облачко и манит добычу, а через полминуты след от пищи растворяется течением или оседает на дно водоема, и поэтому рыбка может не почувствовать аромат, до тех пор, пока не уткнется в него, а это происходит, к сожалению, небыстро.

Если часто не менять насадку, то возможно все старания не увенчаются успехом, поскольку она не будет чувствовать снасть и, следовательно, профессионал впустую проведет все время.

Какую рыбу можно поймать на перловку?

Красноперка в рукахЛещ, красноперка, карп и язь вовсе не против полакомиться вкуснятиной, а в жаркую погоду такая приманка только и будет пользоваться спросом.

Каждая хозяйка знает, что сварить ее непросто, а если приступать еще и не имея опыта, то можно не доварить прикормку или попросту превратить ее в пюре, поэтому к такому этапу требуется отнестись со всей ответственностью, в противном случае такой хороший продукт просто будет безнадежно испорчен.

Правильный выбор перловой крупы

Залог успеха заключается в правильном выборе. Каждого заядлого рыбака интересует как правильно выбрать перловку и какими свойствами она должна обладать после приготовления, ведь от его проинформированности в этом вопросе зависит эффективность процесса.

Правила выбора:

  1. При выборе важно обращать особенное внимание на зернышки. Они обязательно должны быть крупными, белыми и очищенными от оболочки, ведь рыба достаточно привередлива.
  2. Рекомендуется обращать внимание на дату, когда она была изготовлена, ведь готовить из свежего урожая намного легче и главное − быстрее. Если выбрать изделие прошлых лет, то процесс варки займет достаточно долгое время, да и сами по себе темные зерна вызовут у рыбы неособый интерес.
  3. Для рыбалки категорически нельзя ядра, которыми успели поинтересоваться грызуны или в которых успела завестись моль.

Касаемо свойств, которыми оно должна обладать профессионалы так еще и не пришли к итоговому мнению. Особенно остро стоит вопрос о наличии слизи, которая образуется в процессе варки. Слизь образуется из-за крахмала.

Важно все-таки отметить, что рыбу не волнует эстетичный вид каши, для нее определяющим качеством будет исключительно манящий запах, и именно потому опытные люди рекомендуют ее не промывать, поскольку после этого запах становится менее стойким и существует вероятность, что процесс рыбалки не увенчается успехом.

Многие рыбаки отказываются от добавления соли при варке, но стоит отметить, что соль – это не помеха для большого клева, напротив она усиливает вкус, главное не переусердствовать и бросить всего щепотку, а не целую горсть.

Некоторые рыбаки варят ее на молоке или на отваре зерен конопли, думая, что в таком случае, она будет привлекать ее еще больше. Возможно, так это и есть, но это не означает, что придется готовить только так – можно выбрать и простую воду.

Способы приготовления для рыбалки

Перловка на крючкеЗачастую многие рыболовы постоянно спорят, приступая к обсуждению такого вопроса, и поэтому так и не существует единого мнения. Некоторым кажется, что рыбка будет хорошо клевать на вареную крупу, а не на запаренную, а некоторые придерживаются противоположной позиции.

Однако, уже давно известно, что она одинаково хорошо клюет и на запаренную, и на вареную, поэтому приступать к процессу требуется отталкиваясь только от личных предпочтений и наличия свободного времени.

Процесс варки зависит от самого ядра, к примеру, если выбрать крупу, зерна которой темного цвета, то потребуется увеличивать время варки, хотя, как уже было сказано, такую не стоит априори брать.

Плюсом варки является процесс ее вымачивания. Можно, в общем-то, обойтись без варки, а просто на несколько дней оставить зерна в замоченном состоянии в воде, не забывая, конечно же, при этом менять воду. Благодаря замачиванию, можно сделать неплохую насадку на крючок.

Следует отметить, что запаривание – это неплохой вариант, но не каждый человек может определить готовность крупы.

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Рецептов приготовления для рыбалки существует много, но наиболее популярны:

  • чистая перловка;
  • с добавками;
  • «ёжики»

Чистая каша готовится очень просто. Замачивать ядра не требуется, их просто заливают кипятком из расчета один стакан зерен на 3 стакана воды и варить примерно 40 минут.

Такую кашу с разнообразными добавками предпочитают готовить рыбаки с огромным опытом, которые прекрасно осведомлены об особенностях прикормки места и о предпочтениях рыбы в определенное время года. Добавки при приготовлении могут быть самыми разными, все зависит только от предпочтений и от толщины кошелька.

Приведенный вариант станет идеальным для ловли леща, карася или карпа. Следует взять один стакан зерна, 6 стаканов воды, немножко сахарного песка и щепотку соли. Смесь стоит варить 20 минут, а после добавить стакан пшена. Варить на медленном огне примерно 30 минут до полного выкипания воды, при этом помешивая. Для усиления вкуса, прежде чем оставить кастрюлю настаиваться следует положить мед, растительное масло.

Следующий способ: перед варкой потребуется промыть зерна и замочить их на несколько часов. Далее требуется поставить ее на плитку и оставить на небольшом огне и после варить до полного приготовления примерно 10-30 минут. По окончании кастрюльку следует убрать с огня и слить воду.

Затем кастрюлю нужно завернуть в одеяло на 2-3 часика. Многие люди советуют добавлять при варке 1 ст. л. меда или половину чайной ложки аниса или обжаренных семян подсолнечника.

Приготовить “ежиков” также несложно, особенно если имеется опыт. Важно, после слива остатков воды смесь сушить некоторое время на медленном огне, постоянно перемешивая.

После, все нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет и бросить в него панировочные сухари, печенье и “секретные” специи, если таковые есть. Пакет нужно наполнить воздухом и тщательно встряхнуть не забыв зажать края, чтобы все ингредиенты тщательно смешались и пропитались.

После, содержимое нужно высыпать на чистый пол, предварительно застеленный теплой бумагой, которая должна быть укрыта ровной порцией панировочных сухарей.

Способ приготовления прост и при ловле карпа и карася станет настоящей находкой.

Особенностью “ежиков”, является то, что, попадая в воду, они создают привлекательный и вкусный шлейф мути.

Как запарить перловку для рыбалки?

Перловка в термосеЗапаривание, в отличие от варки, требует меньшей внимательности, поскольку способ в данном случае намного проще, ведь не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы крупа не подгорела, а вода, в свою очередь, не убежала.

Необходимо взять 1 порцию ядер, промыть их и засыпать в термос, а после залить в их 3 порции горячей воды. Термос важно плотно закрыть и оставить блюдо настаиваться в течение 3 часов.

После того как она запарилась, важно слить из термоса всю лишнюю жидкость и пропустить все тщательно через сито. Иными словами, потребуется полностью избавиться от воды.

Если использовать такую процедуру для приготовления, то можно полученный продукт хранить в морозилке до следующей рыбалки, что очень выгодно, ведь это позволит сэкономить продукты.

Далее нужно застелить стол газетой и высыпать на нее крупу и мешать ложкой по газете, пока она не станет мокрой, и так повторяем процесс с другими газетами, пока зерна не станут сухими.

После того как влага будет убрана, все следует переложить в миску. В самом конце уже для вкуса следует добавить панировочные сухари и ароматизатор.

Процесс насаживания перловки на крючок

Существуют разные мнения касаемо насадки зерна на крючок, но все-таки подавляющее большинство профессионалов считают, что насаживаться на крючок она должна, пронзая жалом по центре осевой линии, оставляя при этом немного “свободное” пространство.

Приготовление прикормки на основе перловки

Существуют и другие рецепты, которые также манят рыб своим аппетитным запахом и вкусом.

Огромной популярностью среди настоящих профи пользуется рецепт на основе такой крупы и пшена.

Перловка для прикормкиСпособ: потребуется залить стакан перловки 1,5 л воды, высыпать сахар и соль по маленькой щепотке. Далее необходимо поставить кастрюлю на плитку на 15-20 минут. Затем следует высыпать стакан пшена, уменьшить огонь и оставить еще на 40 минут, постоянно перемешивая. После того как блюдо сварится, требуется сделать заправку из подсолнечного масла или любого другого растительного и отправить настаиваться.

Следующий вариант идеально подойдет для ловли леща – прикормка из гороха и перловки. Чаще всего он используется после изменения температуры воздуха с теплой на холодную, когда рыба особенно активна в кормлении даже в темное время суток, что трудно ожидать летом.

Рецепт: на 8 стаканов воды нужно взять примерно 3 жменей гороха и варить до тех пор, пока горох не станет примерно таким, как в супе. Далее необходимо добавить парочку жменей и варить еще 50 минут, уменьшив огонь. Как только смесь сварится, нужно оставить ее на время, чтобы она смогла настояться.

Ядра смеси идеально подойдут в качестве насадки на крючок, а саму по себе кашу можно использовать для кормушки.

Советы для удачной ловли

Конечно же, каждый рыбак, полагаясь на свой огромный опыт, может приготовить хорошую прикормку, которая будет иметь успех, но все-таки не помешает прислушаться к полезным советам, которые возможно помогут усовершенствовать рецепт и повысить процент улова.

К варке или запарке можно добавить семена подсолнуха, которые изменят вкус и сделают его наиболее привлекательным для рыб. Также можно добавить немного меда, а если смесь используется в качестве прикормки, то добавить панировочные сухари.

Для усиления вкуса можно добавить в кашу чеснок, но только его следует изначально пропустить через пресс.

После того как готовка подойдет к концу, следует переложить все в закрытый контейнер и так ее хранить.

Многие профессионалы для ловли карася предпочитают добавлять в прикормочную смесь пищевые красители, которые делают цвет более ярким. Об эффективности такого метода остается только догадываться, поскольку он так и остается загадкой.

Благодаря представленным рецептам в статье, теперь у рыбаков есть уникальная возможность поэкспериментировать с приготовлением прикормки для рыбалки, найти подходящий рецепт, который обеспечит хороший улов или же усовершенствовать свой, благодаря добавлению новых примесей, которые окажутся наиболее эффективными.

×