Выбор монофильной лески. Лучшие производители

Элемент оснастки имеет научное название монофильная капроновая леска. Леска применяется во всех способах любительской рыбной ловли, кроме нахлыста и некоторых видов ловли хищной рыбы в условиях сильно заросших водной растительностью водоемов. В нахлыстовой ловле леску заменяет шнур. В некоторых видах ловли хищника вместо лески применяется плетенка.
Катушки монофильной лескиОсновные области применения:

  • Для оснастки поплавочной удочки. В поплавочной ловле (маховой, штекерной, матчевой или болонской) альтернативы монофильной леске не существует. Она применяется как в качестве основного шнура, так и поводка. Иногда вместо капронового монофила может использоваться флюорокарбон, который менее заметен в воде. Но флюорокарбон — материал достаточно дорогой, потому по экономическим соображениям, его можно использовать только в качестве поводка. Еще одним недостатком этого материала является его слабая растяжимость.
  • В спиннинговой ловле. В ловле хищника при помощи искусственных приманок рекомендуется использовать плетенку. Но большинство рыболовов леску все-таки используют. Потому что плетенка хотя и намного прочнее лески, но не имеет амортизирующих качеств, не может гасить рывки рыбы растягиваясь. 
    Для большинства используемых в спиннинговой ловле приманок монофильная капроновая леска — лучшее решение.
  • В фидерной оснастке. В донной ловле в целом и в фидерной ловле, в частности, в большинстве снастей в качестве основного шнура используется именно капроновая леска. Поводки могут быть исполнены как из лески, так и из плетенки, флюорокарбона и обычного капронового шнура.
  • В зимней рыбалке. В зимней рыбалке плетенку применяют только в ловле хищника, а всю остальную рыбу ловят только при помощи лесок, лишь изредка применяя флюорокарбон.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  • Лески монофильныеКамуфляжные качества (она может быть прозрачной или окрашенной в коричневый или зеленый цвет). Можно, изменяя цвет, подобрать её таким образом, чтобы она была почти незаметной на фоне дна.
  • Амортизирующие свойства (любая леска обладает растяжимостью, каждая модель имеет собственный коэффициент растяжения). Именно это качество позволяет осуществлять мягкую подсечку на дальней дистанции, гасить рывки рыбы в момент вываживания.
  • Низкий коэффициент трения позволяет производить качественный заброс легких приманок на дальние дистанции. Леска беспрепятственно проходит через пропускные кольца.
  • Незначительное сопротивление лески в толще воды способствует правильной проводке облегченной приманки на нужной глубине.
  • Выпускают флуоресцирующий вариант мононити, предназначенный для контроля над поведением приманки в процессе ловли.
  • Находится в доступном ценовом диапазоне, что выгодно при выборе снасти и элементов оснастки: обычное удилище, простая катушка.

Минусы: Может снижать чувствительность инструмента и подвести при подсечке добычи.

Классификация мононити

  1. MonoFilament. Этот тип мононити отличается повышенной мягкостью, пониженной жесткостью, склонностью к истиранию, как следствие — недолговечностью.
  2. Copolymer. Более прочный тип. Характеризуется слабой «памятью» и повышенной жесткостью.
  3. High-copolymer. Тип шнура, созданный с использованием современных полимеров. Мононить имеет низкий коэффициент преломления, потому мало заметна в воде.
  4. Fluorocarbon. Имеет наиболее противоречивые оценки, как материал для мононити. С одной стороны, шнуры из этого материала прозрачны, быстро тонут, устойчивы к истиранию, воздействию перепадов температур. С другой стороны, этот материал слишком жесткий и имеет слишком низкий коэффициент растяжения.

Критерии выбора

    • Диаметр. Один из важнейших показателей в выборе мононити. В качестве основного шнура используют лески сечением свыше 0,14 мм. Исключения составляют лески для маховой, штекерной и зимней рыбалки. В этих оснастках диаметр основной лески почти всегда ниже приведенного выше показателя. В поводках применяется мононить диаметром от 0,06 мм до 0,14. Исключения — ловля хищника и трофейной белой рыбы. В этих случаях поводки используются грубые и толщина их никак не связана с классической трактовкой необходимой толщины поводка.
    • Разрывная нагрузка. Этот показатель всегда отражается в маркировке изделия. Он выражается в килограммах и задается в каких-то границах (Например, 5-7 кг). Разрывную нагрузку нужно учитывать, готовясь к рыбалке не только на крупную, трофейную рыбу, но и во время обычного похода за свежей рыбкой к близлежащему водоему.
    • Растяжимость. Любая монофильная леска имеет свой коэффициент растяжения, который отражается в ее маркировке. Чем он выше, тем более высокими амортизационными качествами обладает данный шнур. Некоторые производители, из числа малоизвестных китайских, при помощи специальных устройств «Вытягивают» леску большего диаметра. Это позволяет сделать ее более тонкой. При этом амортизирующие свойства такого шнура резко снижаются. Низкий коэффициент растяжимости у флюорокарбона, потому большинство рыболовов используют этот материал только в поводках.
    • Память. Показатель, который непосредственно при покупке изделия распознать сложно. Но с этим свойством монофильной лески сталкивался, наверное, каждый рыбак.
      Свойство состоит в том, что при долгом хранении в намотанном на катушку состоянии леска «запоминает» свое положение. После заброса она ложится на воду кольцами, подтягивая поплавок ближе к рыболову. Определить этот показатель можно только опытным путем.
       В маркировке он никак не отражается.
    • Жёсткость. Этот показатель на самом деле характеризует гибкость лески, ее прочность на скручивание и излом, сопротивление истиранию. Каждый производитель использует свою шкалу требований к этому показателю.
    • Гидрофобность. Любая леска обладает минимальной гидрофобностью. Иначе как ее применять в оснастке, если она воды боится. В идеале вода не должна оказывать, вообще, никакого воздействия на шнуры. Но вод воздействие воды при низких температурах — явление другого порядка. Попадая в микроскопические поры шнура, а затем, замерзая на морозе, разрушается, изнашиваясь в самые короткие сроки. К сожалению, гидрофобность можно определить только опытным путем.

  • Устойчивость к температуре. Кроме низких температур, на леску может оказывать воздействие солнечного ультрафиолета и собственно высоких температур. Леска плохо переносит прямые солнечные лучи и сильную жару. Потому хранить ее приходится в защищенных от прямых солнечных лучей емкостях.
  • Прозрачность. Чем прозрачней леска, тем меньше она заметна для большинства обитающих в пресной воде рыб. Наибольшей прозрачностью обладает упоминаемый не раз флюорокарбон. Монофильная капроновая леска, произведенная на разных фабриках, имеет различный коэффициент преломления в воде. Уважающие себя производители указывают его в маркировке.
Для того чтобы леска прослужила долго, ее нужно хранить намотанной на катушку (заводскую или рыболовную). При наматывании на шпулю нужно избегать излишнего натяжения лески. Намотанную леску нужно хранить в темном месте.

На что обратить внимание при покупке?

Уважающий себя и своего покупателя производитель всегда уделяет внимание упаковке своей продукции, маркировке. Потому приобретая её для своего удилища прежде всего нужно:

  • Рассмотреть упаковку и этикетку. Хорошая упаковка дает гарантию того, что мононить в период транспортировки и хранения не подвергалась воздействию солнечного света и высоких температур. Информативная маркировка — это дань уважения потенциальному покупателю.
  • Проверить на гладкость и скольжение. Её нужно распаковать, отмотать около метра, натянуть и провести пальцами одной их рук по ее поверхности. Кожа пальцев не должна ощущать никаких заусенец, повреждений лески.
  • Проверить на разрыв.
  • Рассмотреть величину памяти.

Рейтинг лучших производителей

  • Maver. Традиционно выпускает качественные товары для спиннинговой ловли. Потому мононить под этой торговой маркой качественная, но довольно дорогая.MAVER HL ZERO 0.245 мм
  • Allvega. Выпускает плетенки, лески и поплавки. Вся продукция, особенно для карпфишинга проходит тщательное тестирование. Российская команда по карпфишингу использует в снастях именно её. Лучшей рекомендации не стоит даже искать. Недостаток один — элитная цена.Allvega
  • Balsax. Под этой маркой выпускаются шнуры, плетенки и лески для рядового потребителя. Качество продукции добротное, но до элитного недотягивает. Лески в ассортименте как универсальные, так и специализированные, для ловли разной рыбы, различными способами. Много положительных отзывов на матчевую и фидерную мононить этой торговой марки. Цены вполне доступны.Balsax Gold Carp
  • Salmo. Латвийский производитель изготавливает лески, шнуры и плетенки специально для стран Восточной Европы и СНГ. Качество можно назвать достаточно высоким, особенно если привязать его к цене изделия.
  • Shimano. Производитель выпускает специализированные и многоцелевые лески для массового покупателя. В линейке изделий есть уникальные мононити, цена которых порадует покупателя с ограниченными финансовыми возможностями.Shimano Katana
  • Daiwa. Производитель специализируется на продукции для ловли хищника и особое внимание уделяет выпуску разноцветных плетеных шнуров. Леска в ассортименте производителя представлена всего девятью моделями. Зато сделаны они на совесть. Цена демократична.Монофильные лески Daiwa
  • Sunline. Производитель также специализируется на выпуске плетеных шнуров, однако, не забывает о монофильных лесках из флюорокарбона. Продукцию дешевой назвать сложно, но это флюорокарбон. Леска Sunline
  • Colmic. Производитель выпускает недорогую специализированную мононить для ловли карпа, для фидера, матча и спиннинга.Леска Colmic

Без применения лески можно представить ловлю нахлыстом, сложно представить спиннинговую ловлю и невозможно представить поплавочную ловлю.