Матчевое удилище — популярные модели

Что представляет собой матчевое удилище

Матчевое удилище – это удочка, которая имеет большое количество пропускных колец на высоких ножках, их количество может доходить до 20. Колена её соединяются штекерным типом. Также есть также рукоятка и катушкодержатель, от которого зависит точность заброса лески.

Удилище

Подобное удилище можно назвать прототипом первой поплавочной удочки.

Оснащение матчевого удилища

Благодаря удачному оснащению удилища возможности рыболовства стали успешнее, поскольку подобная снасть прекрасно подходит для больших глубин.

Из чего же состоит матчевая удочка:

  1. Первая составляющая удилища – это бланк с тремя составляющими. Длина его обычно достигает от 3,6 метров до 4, 8 метров. В зависимости от длины удочки зависит дальность заброса.
  2. Кольца имеют особый тип, они весьма лёгкие и стоят на высоких ножках. Благодаря этому не надо изменять строй бланка и можно выполнять весьма дальние забросы.
  3. Немаловажным атрибутом считается катушка, на которую надо обратить особое внимание, ведь она играет не последнюю роль в улове. Для лучшего результата надо подбирать катушку со шпулей, которая имеет большой диаметр. Подобные модели чаще используются в соревнованиях для быстрой смотки лески. К тому же если на катушке маленькая шпуля, тогда леска будет плохо сбрасываться.
  4. Катушкодержатель следует крепить к катушке крепко и надёжно, чтобы было удобно с ним обращаться. Лучше на этой детали удилища не экономить, ведь ловля в большинстве случаев зависит от надёжной хватки катушки.
  5. Рукоятки в основном изготавливаются из каучука или всем известной пробки. Также можно довольно часто встретить комбинированные экземпляры. Более надёжные и долговечные рукоятки считаются из пробки.

Основные классы матчевого удилища

Матчевые удочки делятся на классы, и в зависимости от способа ловли выбирается нужный тип.

Начинающим рыболовам лучше воспользоваться лёгкими моделями с маленькой массой оснастки:

  1. Легкие классические применяются для ловли рыбы с оснасткой масса, которой не превышает 15 г. и применяется на небольших дистанциях до 30 метров. Удилище может быть мягким или средней жесткости. Их длина обычно составляет до 4,2 метров. Этот вид ловли не требует большой прочности удилища по той причине, что используется маленький вес оснастки.
  2. Усиленные удилища (карповые). Этот вид должен быть весьма прочным, но при этом иметь возможность обеспечивать заброс с небольшим весом. Длина удочки соответствует классическому виду, но при этом вес его напорядок выше. Увеличенная масса позволяет осуществлять ловлю крупной рыбы. Дальний заброс осуществляется благодаря строю, который может быть мягким или средним.
  3. Удлинённые удилища предназначены для ловли на дальних дистанциях до 50 метров. Подобные удочки весьма мощные и выдерживают вес оснастки до 20 г. Их длина обычно составляет 4, 5 метра, в некоторых случаях можно встретить даже 4, 8 метра.
  4. Универсальные матчевые удилища – это что-то среднее между обычной классической и карповой. Они также рассчитаны на небольшой вес оснастки и подходят для ловли рыбы до 30 – 35 метров.

Ключевые параметры матчевого удилища

Для эффективной ловли рыбы следует внимательно подбирать удилище. Ведь от каждой отдельной детали зависит и весь результат.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию надо знать основные параметры поплавочной удочки:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на выбор длины, поскольку она отвечает за вид ловли. Короткие удилища длиной до 3, 6 метров предназначаются для заброса не более 40 метров. Средние с длиной до 4, 2 метра применяют для подачи до 50 метров. Удлинённые удочки достигают длинны до 5, 5 метра и предназначены для весьма дальних забросов.
  2. От строя удилища зависит дальность, точность и качество заброса. Строй среднего параметра отвечает за заброс на дальние дистанции. Для точного забрасывания приманки применяется быстрый строй. Для сочетания обеих функций используется средне-быстрый строй.
  3. Для определения максимального и минимального веса приманки любое из удилищ проверяется тестом. Верхняя граница играет самую важную роль, её значение должно ровняться 25 г. Подобный тест позволит выполнять точные забросы приманки до 40 метров. Что касается нижней границы теста, то она должна быть 5 г.
  4. От веса и баланса будет зависеть также дальность заброса. Обычно для ближнего заброса применяются удилища с небольшим весом. Более тяжёлые позволяют выполнять попадания на расстояния свыше 50 метров. Второй вид чаще используется для соревновательной ловли.
  5. Мощность удочки зависит от материала, из которого он сделан и какой катушкой оснащён.

Для ловли каких видов рыб обычно используется матчевое удилище

Исходя из того, что подобные удилища имеют определённую классификацию, то и каждый вид рыбы ловится на неё разный. Классические виды предназначены для более мелкого улова – это может быть карась, плотва, линь, лещ. Более утяжелённые виды могут быть рассчитаны на улов карпа, белого амура. Чем дальний заброс осуществляется, чем крупнее будет трофей.

Оснастки матчевого удилища

Чтобы рыбалка приносила удовольствие и результат следует знать, что матчевое удилище отличается от обычной поплавочной удочки тем, что оно рассчитано на дальние забросы. В свою очередь и оснастку надо подбирать соответствующую.

  1. Подобный вид рыбалки требует леску, которая характеризуется мягкостью, износостойкостью, поскольку она больше трётся, проходя через множество колец. Также при её выборе следует обратить внимание на пометку «тонущая». Лучше всего подходят тёмные цвета, что позволит хорошо наблюдать за отметками маркера.
  2. Поплавок выбирается с учетом того, на какую рыбалку собирается рыболов. Лёгкие поплавки берутся для ловли на коротких дистанциях и в неветряную погоду – вес должен не превышать 8 г. Для больших расстояний потребуется поплавок с весом до 20 г. Практически все матчевые поплавки оснащены набором шайб, что позволяет выравнивать груз по всей оснастке.
  3. Для монтажа оснастки также потребуются грузила, зажимные дробинки, вертлюжки, карабины.

Техника и тактика ловли на матчевое удилище: советы и рекомендации

Лучшим вариантом в весеннее время года, когда запрещено использовать другие виды удилищ становится матч. Такая ловля приносит приличный улов и расширяет возможности рыболова. Заниматься рыбалкой таким методом можно на любом водоеме: река, озеро, водохранилище. Если берега реки заброшены и обросли все возможными тростниками это совсем не проблема для матча. Ведь все действия будут проходить далеко от самого берега.

Рыба после половодья начинает интенсивно поглощать все возможную пищу, чтобы набраться сил для нереста. Большое количество всевозможных видов рыб чаще можно наблюдать на мелководье. Поэтому если отправляться на небольшой ставок лучше взять с собой классическую или универсальную удочку. Рыба в основном собирается в стаи и стоит на одном месте на глубине. Чтобы рыба лучше ловилась, её надо прикормить. Для наживки подходит абсолютно любые материалы.

Для эффективности хорошего улова, для начала следует правильно выполнять забросы, которые зависят от поплавка, который должен быть опущен от кончика удочки. Это расстояние должно составлять около одного метра. После того, как он упадёт на воду, следует закрыть дужку лескоукладчика.

Кончиком удочки надо будет ещё утопить леску, как упоминалось выше, она должна полностью погрузится под воду. Во время рыбалки надо внимательно следить, дабы леска была натянута. Удочку можно оставлять в специальной подставке и наблюдать за движением поплавка. Как только произошли малейшие его шевеления, надо подсекать.

Также, прежде чем приступить к матчевой ловли надо изучить дно водоема. Если удастся отыскать глубины, где обитает большое количество рыбы, то результат улова обеспечен. Для этого можно использовать специальные грузики, которые надо прикрепить к крючку. После обнаружения нужной глубины грузик снимается.

Примечание! Оснастку лучше забрасывать в те места, где нет прикорма, чтобы не распугать рыбу.

Наиболее популярные производители матчевых удилищ

Shimano. Специализируются на выпуске удочек большой длины – до 4.5 метра. Изготовляются с использованием новейших технологий и креативным дизайном. Рукоятки выполнены из комбинированных материалов или однокомпонентных. Великолепно подходят для ловли на дальних расстояниях, опытные спортсмены-рыболовы отдают предпочтения этой фирме для соревнований.

Удилище

BlackHole. Фирма предлагает весьма качественные лёгкие классические и универсальные удочки. Рукоятки выполнены из эргономической пробки. Используются для дальних забросов и прекрасно осуществляют подсечки. Хорошо справляются в любых погодных условиях.

Удилище

Daiwa. Весьма популярная фирма, зарекомендовавшая себя, как изготовитель высококачественных аксессуаров для рыбалки. Для матча также приготовил очень качественные удочки всех классов. Они отличаются высоким качеством, надёжностью. Их дизайн уникальный и разработан самой фирмой производителем. Для профессионалов своего дела – эта фирма настоящий подарок.

Удилище

MIKADO. Благодаря этому производителю с лёгкостью решается проблема ловли рыбы в сложных условиях. Модели рассчитаны как для только начинающих рыбалок, так и для профессионалов.

Удилищие

Salmo. Компания предлагает широкий ассортимент недорогих товаров для рыбалки. Матчевой рыбалке было уделено особое внимание. Удочки ничем не уступают по качеству более известным производителям. Благодаря невысокой стоимости их могут себе позволить начинающие рыболовы.

Удилище

Для людей, которые жить не могут без проведения времени на водоёме с удочкой, а к сожалению, не каждый сезон это позволяет делать – матч будет идеальным вариантом. Снасти рассчитаны для дальних забросов, что позволяет добраться до самых укромных мест, еде находится больше всего рыбы. Прежде, чем приступить к процессу рыболовства, следует сначала найти глубокие впадины, где обитает больше всего рыбы.

При выборе «палки» надо учитывать, где и в какую погоду будет проходить рыбалка. Для небольших водоёмов подойдут не слишком длинные удилища – до 4 метров. Более длинные, предназначены уже для серьёзного занятия ловли рыбы.

Вся оснастка подбирается строго для матчевой ловли, поскольку поплавок и леска имеют некие особенности по сравнению с обычной телескопической поплавочной удочкой.

Для новичков не рекомендуется покупать сразу дорогую и мощную снасть, лучше начать с легкой классической, чтобы набить руку, а потом уже приступать к изучению утяжелённых моделей.