Ловля на пробку: поэтапный процесс изготовления

Что представляет собой пробка для рыбалки

Пробка являет собой несложную самодельную рыболовную снасть, которая, как правило, применяется для вылова нехищных видов рыб на пресноводных водоемах. По большей мере она предназначена для облова при пассивных видах донной ловли. Также, еще одной особенностью данной снасти является то, что она используется исключительно на дне водоемов.

Ловля на пробку

Суть метода ловли на пробку

Методика использования такой неспортивной снасти заключается в следующем:

  1. Рыба клюет вязкую прикормку, внутри которой находятся несколько крючков с пенопластом. Последний делает крючки невесомыми и незаметными в воде.
  2. Рыба понемногу всасывает прикормку, а вместе с ней с острые крючки, но при уходе она засекается за них. В таком случае срабатывает эффект самоподсечки, поэтому такой вид рыбалки и имеет название неспортивный вылов.

Тем не менее, ловля на пробку является достаточно результативной, поэтому с каждым годом она все больше набирает популярность среди рыбаков.

Достоинства и недостатки снасти

К плюсам снасти относятся:

  • возможность изготовить ее в домашних условиях;
  • довольно удобная подача прикормочной смеси;
  • возможность облова на разных глубинах;
  • можно ловить на разном расстоянии от берега;
  • результативность снасти и ее эффективность;
  • используется совсем небольшое количество прикормки.

Минусами снасти являются:

  • невозможность ловить хищных видов рыб;
  • хрупкость снасти;
  • невозможность ловить на большом течении;
  • плохая видимость снасти на дне.

Какую рыбу обычно ловят на пробку

Как правило, а данную снасть ловят такие виды рыб:

  1. Средний и большой карась.
  2. Карп.
  3. Лещ.
  4. Сазан.
  5. Кефаль.
  6. Голавль.
  7. Плотва.
  8. Красноперка.
  9. Белый амур.
  10. Усач.
  11. Красноперка.

Комплектация снасти

Для ловли на пробку следует подготовить такие части снасти:

Ловля на пробку

  1. Удилище. Желательно, чтобы оно было телескопическим и имело длину не менее двух с половиной метров. Тест удилища должен быть не меньше 35 грамм.
  2. Катушка. Рекомендуется применять качественную безынерционную катушку с размером шпули 3000.
  3. Леска. Лучше всего использовать монофильную леску с диаметром 0,25 мм и длиной 40 метров.
  4. Поводки. Их нужно делать из плетеной лески. Каждый поводок должен быть длиной около двадцати сантиметров.
  5. Крючки. Как правило, они используются в зависимости от приманки. Рекомендуется применять крючки с размером от шестого до десятого. Также, важно, чтобы они были качественными и острыми.
  6. Сигнализатор клева. Вовсе не обязательно для этой цели использовать дорогостоящие электронные сигнализаторы. Ничем не хуже будет обычный колокольчик, который нужно только правильно установить.
  7. Грузик. Для этой снасти следует применять небольшой свинцовый грузик оливковой или каплевидной формы. Также, необходимо, чтобы он имел натуральный окрас, который будет сливаться с водой. Лучше всего, если он будет коричневый или темно-зеленым.
  8. Пробка. Ее можно взять практически из любой пластиковой бутылки. Основное требование к ней – это незамысловатость и вместительность, чтобы в нее могло поместиться как можно больше прикормочной смеси.

Изготовление пробки своими руками: поэтапный процесс

Для изготовления снасти следует подготовить такие материалы:

  • жестяная крышка от горячительных напитков;
  • крышка из пластиковой бутылки;
  • болт;
  • гайка;
  • вертлюг;
  • кусочек свинца;
  • заводные кольца.

Данная снасть изготовляется в такой последовательности:

  1. Растопить свинец и залить его в жестяную крышку.
  2. В пластиковой крышке сделать одно небольшое отверстие по центру (его диаметр должен быть немного больше, чем диаметр болта). Также, сделать четыре маленьких отверстия для поводков. В них же вставить заводные кольца (если не получается, то можно прикрепить кольца прямо к крышке).
  3. В жестяной крышке просверлить сквозное отверстие с размером немного большим, чем диаметр болта. К болту прикрепить кольцо и вертлюг. Вставить его в отверстие (в крышке).
  4. Надеть на болт пластиковую крышку.
  5. Скрепить гайкой всю конструкцию.
  6. К заводным кольцам прикрепить поводки и крючки.
  7. Наполнить кормушку готовой прикормкой. В выступающие части прикормки вставить крючки — жалом наружу. Также, для придания еще большей привлекательности снасти на крючки можно надеть червя или мотыля.

После этого снасть готова к применению.

Какую прикормку выбрать при ловле на пробку

Существует несколько вариантов эффективной прикормки для данной снасти. Рассмотрим самые лучшие из них:Ловля на пробку

Кукурузная прикормка

Для ее приготовления понадобиться:

  • баночка консервированной кукурузы (желательно фирмы Бондюэль);
  • ложка подсолнечного масла;
  • ложка семечек подсолнуха;
  • мед;
  • панировочные сухари;
  • две ложки льняного масла.

Итак, кукурузу нужно смолоть в блендере, а семечки подсолнуха немного обжарить на сковороде. После чего измельчить в кофемолке. Получившуюся смесь добавить к кукурузе. Затем туда же добавить ложку растительного и льняного масла. В конце добавить ложку меда.

Все это тщательно перемешать, превратив смесь в однородную густую кашу. Перед самой рыбалкой в нее следует добавить горсть панировочных сухарей, чтобы смесь была более упругой и ароматной.

От такой прикормки уж точно не откажется карп и карась, которые отличаются своей тягой к ароматным и сладким смесям.

Гороховая прикормка

Для ее приготовления понадобиться:

  • горох – один стакан;
  • кукуруза – полстакана;
  • вода – три стакана;
  • сахар – три столовых ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное – одна ложка.

Готовиться прикормка таким образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. В кипяток всыпать горох и тщательно его перемешивать десять минут, чтобы он хорошенько разварился.
  3. Спустя тридцать минут, туда же всыпать кукурузу и варить еще полчаса. Очень важно все это время постоянно перемешивать, иначе если каша пригорит, то рыба учует запах горелого и клевать не станет.
  4. В конце варки добавить сахар и мед.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и дать прикормке настояться два часа.

Прикормка на основе хлеба

Для ее приготовления понадобиться:

  • черный хлеб;
  • макуха или жареные семечки;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • анисовое масло.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и измельчить его в блендере.
  2. Измельчить макуху.
  3. Добавить к картофелю черный хлеб, макуху и масло. Руками все это хорошенько смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Данная прикормка является очень эффективной, так как большинство рыб на нее всегда прекрасно клюет.

Техника и тактика ловли на пробку: советы и рекомендации

Для того, чтобы ловля на пробку была удачной, следует придерживаться таких рекомендаций:

Ловля на пробку

  1. Перед началом рыбалки всегда нужно правильно выбрать место для предстоящего облова. Лучше всего подбирать места на водоемах с перепадами глубин, коряжиниками, затопленными деревьями, большой растительностью или возвышенностями на дне. Именно в таких зонах чаще всего обитают нехищные виды рыб. Очень удобно изучать для этого рельеф дна с помощью маркерного поплавка или же спиннинговой удочки с джиг-головкой. Также, если вы впервые ловите на том или ином водоеме, то следует заранее его изучить и понять, какое течение там присутствует и куда лучше забросить снасть. Эти знания обязательно пригодятся, особенно тогда, когда нужно будет забрасывать снасть.
  2. Теперь следует подготовить саму снасть к забросу. Для начала следует установить подставки под удилище. Лучше всего для этой цели использовать род-поды, так как именно они лучше всего справляться со своей задачей. После этого необходимо проверить леску, ее натяжение, грузики, и крючки. Все должно быть на своих местах. Также, следует настроить катушку. Желательно, чтобы она имела встроенную систему байтраннер (это позволит удержать снасть при резком клеве). Если же катушка не имеет такой функции, то тогда нужно ослабить фрикционный тормоз. В конце необходимо установить сигнализатор клева.
  3. Неподалеку также должны находиться садок и подсачек, чтобы при вываживании не терять время на их поиски.
  4. После этого приступаем к наполнению самой пробки. Она должна быть набита прикормкой достаточно плотно, чтобы при попадании в воду смесь не расплылась в первую же минуту. Сверху прикормки нужно вылепить несколько удлиненных треугольников, в которые необходимо вставить крючки (жалом кверху). Теперь снасть готова к забросу.
  5. Делать заброс нужно делать осторожно, чтобы не выпала прикормка и крючки, иначе все придется переделывать повторно. После заброса нужно дождаться, пока снасть приземлиться на дно и только после этого можно немного подтянуть леску и установить удилище на подставку.
  6. Проверять пробку желательно каждые полчаса, поскольку часто бывает так, что слишком осторожная рыба просто выедает прикормку, оставляя лишь голые крючки поэтому, клева, естественно, не происходит. Чтобы этого не случалось, рыбак должен всегда контролировать процесс облова и вовремя проверять пробку.
  7. Если клева нет более часа после заброса, то в таком случае рекомендуется сменить место облова на другое. Можно забросить снасть немного дальше или же наоборот, ближе к берегу. Можно сдвинуть место заброса чуть в сторону, так как даже существенное изменение вполне может улучшить общую активность клева рыбы. Кроме того, для еще большего успеха желательно сменить и содержание пробки — наполнить ее другой прикормочной смесью. Для этого необходимо всегда иметь с собой сразу несколько заранее подготовленных прикормочных каш.
  8. При поклевке очень важно не спешить, иначе рыба может сойти с крючка. Важно выждать, пока она точно не заглотит крючок и не само засечётся и только после этого можно тянуть удилище. Следует знать, что делать резкую подсечку нельзя, так как у большинства рыб довольно слабые губы и при быстрых рывках крючок может их прорвать, что грозит уходом добычи.
  9. Как правило, если рыба начала клевать в одном месте, то там собираются целые ее стаи. В таком случае рекомендуется снова и снова забрасывать снасть в одну и ту же точку, чтобы не терять активность клева, ведь когда рыба будет находить пищу в одном месте, то она не станет уплывать в другое в поисках еды.

Ловля на пробку требует к себе много внимания и стараний, но все это восполняется радостью от пойманной добычи, поэтому рыбаки не жалеют потраченных усилий. Пользуясь вышеприведенными рекомендациями и знаниями, вы тоже сможете научиться успешно ловить рыбу на такую необычную снасть.

×