Как выбрать поплавок для дальнего заброса?

Все рыболовы, которые только начинают осваивать такой способ ловли рыбы, как поплавочной английской удочкой, практически всегда встречаются с проблемой, как грамотно подобрать оснастку.

Это вовсе не удивительно, поскольку если неправильно отнестись к оснащению данной снасти, может неизбежно привести к постоянному спутыванию и захлесту. В результате этого рыбалка может превратиться просто в постоянную «борьбу» со своей снастью. Поэтому к вопросу про поплавки для дальнего заброса нужно подойти комплексно.
Поплавки для дальнего забросаСамым первым способом рыбной ловли был именно на поплавочную снасть. Суть ловли методом дальнего заброса заключается в том, что ловля рыбы осуществляется на глубине — с берега, понтона, пирса и так далее.

В принципе, поплавки для дальних забросов считаются самым важным звеном во всей снасти. При осуществлении забросов огруженный в основной килевой части поплавок тянет за собой всю оснастку, полноценно предотвращая возможное перехлестывание.

И благодаря своим достаточно качественным аэродинамическим свойствам, данный поплавок позволяет выполнять забросы на несколько десятков метров — порядка 70 метров.

В принципе, все поплавки для дальних забросов также отличаются от самых обыкновенных стреловидной формой, а также длиной применяемой антенны (порядка 40 см), дающих возможность увидеть поклевки на достаточно дальнем расстоянии от берега.

Виды поплавков

Скользящий

Скользящие поплавки эффективны только в том случае, если вода стоячая или при ловле на водоемах со слабым течением. В иных случаях их использование не является целесообразным.

osnastka so skolziashim poplavkom
Скользящая оснастка

Еще важно обратить свое внимание на тот фактор, что сегодня любой желающий может приобрести данные поплавки в любом из интернет-магазинов или обыкновенных магазинах.

Поплавки цилиндрической формы

Эти поплавки являются универсальными, так как благодаря их использованию можно осуществлять ловлю в абсолютно любых водоемах. Причем следует учитывать еще и тот момент, что на сегодня сфера применения их возросла, поскольку многие утверждают и предоставляют видеоотчеты того, что их возможно использовать еще и в морской воде.

Их стоимость в несколько раз выше, чем цена на товары самого различного типа.

Основные характеристики поплавков

Вообще, существует всего 3 основных типа характеристик.

Огрузка

Самой серьезной и весомой характеристикой любых поплавков считается заявленный (официальный) вес общей его огрузки. В большинстве случаев на поверхности поплавка наносится само число и, чаще всего, измеряется в граммах — соответственно это указывает и на общий вес самих грузил, которое нужно использовать при сочетании с текущей моделью поплавков.

ogruzka polavkovУпомянутый выше вес также оказывает полноценное влияние на множество характеристик самого поплавка. Таким образом, нетрудно догадаться, чем больше общий вес грузил, нужных для полноценной подгрузки самого поплавка, то тем больший размер поплавок будет иметь, чем меньше также будет суммарная его чувствительность.

Достаточно крупные поплавки очень часто применяются для полноценного ловли рыбы на водоемах с сильным течением, либо на особой глубине, когда нужно, чтобы сама наживка максимально быстро также достигала самой поверхности дна.

Для того чтобы на водоеме ловить рыбу со стоячей водой, достаточно часто применяют всевозможные поплавки с огрузкой порядка 2-3 гр. и иногда данная величина является еще меньше. Тут все зависит именно от конкретных условий рыбной ловли, а также рыбы, которую вы предполагаете ловить.

Таким образом, для того чтобы ловить карася, леща, плотву, нужно обязательно применять максимально легкие и уже исходя из этого, чувствительные поплавки, общая огрузка которых редко превышает значение в 2 грамма.

Poplavok-Behr-so-smennimi-shaybamiЕсли вы стремитесь осуществлять рыбную ловлю на течении, применяются поплавки, обладающие большей огрузкой, общий вес которых очень часто не может превышать значения в 5 или 6 грамм.

Огрузка поплавка для будущих забросов, а также для ловли в плане проводки приблизительно составляет от 8 до 20 грамм, снова — все напрямую зависит от расстояния ловли, скорости течения и многих других условий.

Кроме этого, существуют еще и так называемые огруженные поплавки, которые располагают «своим собственным весом» — то есть не перышки.

Достаточно часто, все это достигается благодаря использованию металлических небольших шайб, которые при этом находятся в нижней области самого поплавка. По желанию самих рыболовов без особых усилий можно увеличить или уменьшить их суммарное количество и этим самым поменять вес поплавка.

Чувствительность

Хороший поплавок для дальнего заброса обязательно должен быть максимально устойчивым — то есть по факту он не должен на бок ложиться при сильных порывах ветра либо волн, обязательно должен хорошо быть заметен, не беря во внимание ни саму рябь, и должен быть крепок, а также не намокать.

Все поплавки данного предназначения, которые полностью удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям, тогда можно быть уверенным, что любое прикосновение рыбы может привести к тому, что даже самое слабое прикосновение рыбы будет сигнализировано.

Антенна

Антенны у поплавков предназначены для полноценного улучшения видимости самого поплавка. Поскольку антенны расположены непосредственно над поверхностью воды, тогда на общую чувствительность поплавков она вовсе не влияет, правда, снижает общую грузоподъемность самого поплавка.

Исключением возможно считать именно толстые антенны, обладающие положительной плавучестью, вовсе не снижающие общую чувствительность самого поплавка.

Как правильно выбрать?

С собой обязательно нужно иметь целый «арсенал» поплавков. Причем это обусловлено тем, что на данный момент каждый из водоемов, особенно частных, имеет несколько «площадок» с разными условиями и нужно быть готовым ко всему.

Наиболее популярные фирмы

Сейчас в мире рыбалки существует всего несколько брендов, которые занимаются выпуском и производством высококачественных поплавков.

  • Trabucco. Данный бренд достаточно распространен именно среди спортсменов, которые ценят качество и надежность.
  • Tubertini. Достаточно простые, но очень удобные поплавки предлагает эта компания. Правда, раскраска оставляет желать лучшего. Оптимальное соотношение веса и размера.
  • Milo. В рыболовном спорте, поплавки данной компании считают самыми лучшими из-за одной самой главной особенности и преимущества — невероятно высокая чувствительность.
  • Maver. Это довольно доступные и предельно простые поплавки, которые к тому же являются и очень легкими — преимущественно созданы для ловли на течении.
  • Colmik. Эта фирма занимается изготовлением всех видов поплавков, имеющих оптимальное качество.

Советы по технике ловли

На рыбалке с собой обязательно должно быть порядка 3-5 поплавков разного типа. Это позволит вам в случае рыбалки с дальним забросом максимально эффективно ловить рыбу.

×