Ловля на бомбарду — основные моменты

Что представляет собой бомбарда

Бомбарда, несмотря на свое могущественное название, имеет весьма несложную конструкцию, которая представляет собой пластиковую трубочку через которую и проходит основная леска. Особенность же этого нехитрого приспособления заключается в том, что на конце вертикальной палки имеется своеобразное утолщение, которое в большинстве случаев имеет форму капли.

Бомбарда

В результате использования этого приспособления рыбак может даже приманку с небольшим весом закинуть на более дальние расстояния, за счет чего, соответственно, увеличится шанс вернуться домой с большим уловом.

Суть метода ловли

Снаряжение удочки оснащенной легкими видами приманок дополнительно бомбардой дает возможность закинуть эту «маловесомую» конструкцию намного дальше, в более полноводную часть водоема.

В результате использования рыбаки с небольшими приманками теперь могут организовать ловлю рыбы не только у самого берега, но и на больших расстояниях от суши, что значительно увеличивает ожидаемые результаты держащего удочку.

Итак, если есть желание далеко забросить удочку и получить хороший улов, позаботьтесь о приобретении бомбарды.

Какую рыбу можно поймать

Хотелось бы уточнить, что ловля на бомбарду, как очень часто говорят как опытные рыбаки, так и новички в этом деле, это не совсем верная формулировка. Ведь на это новомодное приспособление вовсе не падает никакой функциональной нагрузки, так как оно служит для утяжеления приманки, для того, чтобы рыбаку было проще руководить своим основным рабочим инструментом.

В связи, с чем можно с полной уверенностью сказать, что использование бомбарды вовсе уже не ограничивается некоторыми видами плавающих особей.

Однако, на сегодняшний день бомбарда чаще всего используется тружениками голубой Невы для ловли:

  1. Красноперки.
  2. Щуки.
  3. Чехони.
  4. Хариуса.
  5. Жереха.
  6. Окуня.

Если же рыбы, на которую намечается ловля, нет в этом списке, то это не значит, что применить для этого бомбарду нельзя, нужно проверить лично на практике, и лишь потом уже сделать какой-то определенный свой собственный вывод.

Основные виды

Выше нами были перечислены многочисленные виды рыб, для ловли которых может быть использована бомбарда. Такой широкий перечень применения этого приспособления обусловлен разнообразием видов этого приспособления.

Бомбарда

Для того, чтобы наши читатели имели более полное представление о представленных сегодня на полках магазинов разновидностях бомбарды, на каждой разновидности этого рыболовецкого инструмента мы далее остановимся отдельно:

  1. Плавающая. Этот вид бомбарды используется для ловли рыбы, плавающей, практически над поверхностью водоема, например, таких, как чехонь, жереха или же плотвы.
  2. Медленно-тонущая. При планировании ловли рыбы, основным местом обитания которой являются средние слои водоемов рыбаку нужно обзавестись медленно тонущей бомбардой.
  3. Быстро-тонущая. Если же намечается ловля судака или же окуня, то есть рыб, живущих практически на уровне дня водоема, потребуется быстро-тонущая бомбарда, которая сможет проследить за этими обитателями водных глубин.

Снасть для ловли

Для того, чтобы согласно всей технологии суметь воспользоваться бомбардой на рыбалке нужно приготовить несколько обязательных рыболовных снастей, а что к ним относится об этом пойдет речь далее.

  1. Удилище. Этот предмет нужно выбирать с учетом дальности закидывания удочки, опытные рыбаки рекомендуют рассчитывать на 3.1-6.1 метров. Удилище должно иметь параболический строй, но главным, решающим фактором в этом случае является сам вес поплавка, в идеале же рекомендуется, чтобы эта величина варьировалась в пределах между 40, 1 и 60, 1 граммами.
  2. Катушка, При использовании бомбарды рекомендуется безинерционная катушка, размером в 2500-3500. Шпуля этого приспособления должна уместить леску длиной в 100 метров и толщиной в 0, 25 мм. Катушку перед выходом к открытому водоему нужно отрегулировать, чтобы в ответственный момент она не подвела.
  3. Леска. При использовании для рыбалки бомбарды подходят все известные виды лесок, то есть:
    • Монофильная.
    • Плетеная. Если при рыбалке на дальние расстояния будет более практичным использование плетеной лески, благодаря ее отличным растягивающимся свойствам, что не оставит незамеченным ни один поклев. При ловле рыбы же на небольших расстояниях будет сподручней использовать монолеску, так как с помощью нее рыбак сможет гасить рывки при ее вываживании.
  4. Сбирулино. Это снасть бывает самых разных размеров, поэтому при ее выборе лучше руководствоваться расстоянием, на которые будет вестись ловля рыбы. Более практичным же бывалые рыбаки называют поплавки весом до 40,1 грамм.
  5. Поводок. При выборе поводка решающим фактором является то, ловля какой рыбы планируется. Стандартный же вариант, это использование лески длиной от 1.4 до 2.1 метра и диаметром 0.11-0.22 мм.
  6. Крючки. Крючок для такой рыбалки лучше выбрать прочный и оснащенный острыми жалами. При определении же размеров этой снасти следует руководствоваться такими важными факторами, как:
    • Величина приманки.
    • Размер самой добычи, то есть рыбы.
  7. Вертлюжки. Это нехитрое приспособление применяют для того, чтобы избежать перекручивания лески, вследствие использования мушек и блесен. Рекомендуется остановить свой выбор на тройном вертлюжке, размером от 14 до 20.

Оснастка и монтаж: пошаговая инструкция

Удочка

Итак, если все необходимые детали приготовлены, можно приступить к работе по подготовке бомбарды, этот процесс мы далее и рассмотрим шаг за шагом, начнем:

  1. Первым делом нужно закрепить поплавок на главной леске и дополнительно зафиксировать, тем самым ограничить какие-либо его вертикальные сползновения, так как это будет мешать при забрасывании удочки в воду. «Замертвление» же поплавка осуществляется при помощи двух ступоров, которые крепятся и сверху, и снизу поплавка.
  2. После этого нужно закрепить вертюжок, причем он может быть использован как один, так и в количестве трех штук, которые ровным рядом располагаются друг за другом.
  3. Следом за вертюжком нужно закрепить поводок, длина которого должна находится в диапазоне между 1.4 и 3.1 метров.
  4. К поводку должна быть прикреплена непосредственно сама приманка.
  5. При первом использовании бомбарды рекомендуется использовать только один крючок, для того чтобы рыбак таким образом смог лучше понять суть нового механизма.
Когда же уже рука рыбака будет более опытной количество используемых крючков можно увеличить.

На сегодняшний день на рынке представлено множество различных разновидностей бомбарды, использование же того или иного вида зависит от места рыбалки, то есть от рельефа и какую плавающую особь будут ловить.

Какую приманку стоит использовать

Отправляясь на рыбалку с бомбардой труженик голубой Невы может использовать, как естественные (традиционные) приманки, то есть:

  1. Черви.
  2. Опарыши.
  3. Тесто.
  4. Мотылей.
  5. Кукурузу.

Бомбарда

Так и заманчивые для рыб различные «искусственные» приманки, которых на полках специализированных магазинов сегодня представлено огромное множество, рассмотрим их использование более детально:

  1. Мушки. На неровной местности, где присутствуют множество ямок наилучшей наживой послужит искусственная муха. Мушки очень хорошо погружаются в водную стихию, а хариусы всегда с нетерпением ждут их появления, чтобы «полакомиться» ими.
  2. Мелкие твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки. Опытные рыбаки при использовании бомбарды вооружаются самыми различными «несъедобными» приманками, к которым относятся и мелкие твистеры, и поролоновые рыбки. Красивый и яркий вид этих «побрякушек» так и тянет обитателей подводного мира полакомиться.
  3. Пенопластовые шарики. Яркие пенопластовые шарики, имеющие ярко выраженный запах чеснока, редко какую рыбу оставят равнодушной.
  4. Воблеры. Изготовленные из пластмассы, пластика образы хромающей или подраненной рыбы. Такие приманки наиболее притягательны для хищников, ведь, что может быть для них лучше, чем дичь, которая бессильна.
  5. Практически любые животные и растительные насадки. Учитывая то, что рассматриваемый вид рыбалки ничем не отличается от ее традиционных видов, а лишь позволяет усовершенствовать ее технику, и к приманкам при ловле на бомбарду нет особых требований, поэтому в этом качестве могут быть использованы также и животные или же растительные насадки.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

Как и любое другое дело ловля на бомбарду также имеет свои особенности, только учитывая и выполняя которые, может на практике ощутить все преимущества этого нового метода. Так, например, при ловле жереха особую значимость имеют «летательные» свойства основного рабочего инструмента рыбака, в этом случае очень важно, чтобы приманка долетела до эпицентра сосредоточения жереха.

Это не единственный секрет удачной рыбалки с использованием бомбарды, о других пойдет речь далее:

  1. Прикормка. Очень полезно, перед тем как закинуть удочку в водную гавань прикормить этот участок Невы. При этом не суть важно, что будет использовано рыбаком в качестве наживы, естественная еда или ее искусственное подобие, так как важен сам зрительный эффект, который привлечет рыбную рептилию.
  2. Проводка. Еще одним способом оптимизации рыбных «результатов» при ловле на бомбарду является несколько способов использования проводки, к которым относятся:
    • Наиболее популярна медленная проводка. Этот метод достигается за счет работы катушкой.
    • Также возможно выполнение проводки кончиком удилища, при этом действие выполняется приостановочно. Оснастку нужно подтянуть удилищем на два-три метра, после чего удочка должна быть возвращена на исходное положение. Слабину лески сразу же следует устранить, при помощи катушки.
    • Медленную проводку можно дополнить незначительными подергиваниями удилища. Частота этих движений зависит от глубины водоема и других географических характеристик.

Бомбарда

Поклевку несложно определить исходя из поведения поплавка на поверхности воды или же по положению кончика удилища. В случае если удочка оснащена острым крючком, то рыба сама на нем беспрепятственно закрепится и этого момента не придется долго ждать.

Способы изготовления своими руками

На протяжении всего повествования подчеркивалось, что приобрести бомбарду сегодня не составляет большого труда, их легко можно встретить на полках специализированных магазинов. Однако, это не единственный способ испробовать это устройство на деле, её каждый желающий может изготовить самостоятельно, а о том как это сделать и из чего пойдет речь далее.

1. Из пенопласта

Для изготовления из пенопласта понадобятся:

  1. Трубка-пенопласт.
  2. Груз.
  3. Клей.
  4. Перчатки для проведения работ.

Изготовление:

  1. Перед тем как начать изготовление следует особое внимание уделить грузу, так как он должен затягивать конструкцию лишь на четверть, можно на треть, но не более того, так как действие на бомбарду будет оказываться и водным течением.
  2. Подготовленный пенопласт нужно обработать наждачной бумагой с крупным зернением.
  3. Сверлом в пенопласте нужно сделать отверстие для лески.
  4. В ранее сделанное отверстие приклеиваем поплавок или гусиное перо.
  5. В ранее подготовленном грузе нужно сделать отверстие и затем также приклеить к уже имеющейся конструкции.
  6. Уже на рыбалке для того, чтобы избежать скручивания лески к ней прикрепляется вертлюга.

На этом самодельная бомбарда из пенопласта готова.

2. Из шприца

Изготовить бомбарду из шприца проще простого, для этого нужно лишь просверлить две противоположные стороны этого медицинского инструмента и поместить внутрь пустой полости подготовленный заранее груз. Рыболовная снасть готова.

3. Из поплавка

Изготовить её из поплавка еще проще чем даже из шприца, для этого нужно лишь огрузить имеющийся рыболовный механизм, но нужно в то же время не перегрузить его. Для этого нужно еще на этапе подготовки грузов учесть соотношение веса имеющегося поплавка и подготавливаемых деталей.

Надеемся, что приведенные нами советы помогут вам подготовиться к рыбалке на бомбарду и вернетесь вы домой с большим уловом.