Пешня для зимней рыбалки: назначение, виды и изготовление своими руками

Пешня является простейшей принадлежностью, без которой тяжело представить удачную зимнюю рыбалку. Простыми словами — это обычный ломик, предназначенный для создания лунок и прорубей для ловли рыбы.

пешня для зимней рыбалки

Ломы, отличающиеся громоздкостью, сегодня уже практически не встретишь, тогда как современные компактные изделия, все же пользуются популярностью.

В нашей статье представлена информация, которая поможет разобраться о назначении и применении пешни для зимней рыбалки. Какие разновидности инструмента бывают и как по чертежу самостоятельно сделать пешню.

Особенности конструкции пешни

Пешня для зимней рыбалки изготавливается из металла и отличается трехгранной, четырехгранной или же плоской формой наконечника, который прочно закрепляется на деревянном основании.

На конце этого основания имеется небольшое утолщение, а немножко ниже и отверстие для ввода в него веревки. Веревка надежно закрепляется к поверхности ремня. Это в дальнейшем позволить избежать самопроизвольного выскальзывания инструмента из рук человека.

Опытные рыбаки отдают предпочтение пешни, выполненной из трехгранника. Поскольку такая форма обуславливает легкость его проникновения в толщу льда. Более того, каждая грань инструмента отличается особой заточкой, которая выполняется исключительно человеком умеющим это делать.

Назначение пешни для зимней рыбалки

В отличие от обычного рыбацкого ледоруба, пешня отличается своей функциональностью. Обладатели современного инструмента смогут создавать лунки для зимней рыбалки любых форм и размеров. По большей мере, проруби, созданные с помощью лома, предназначены для ловли крупного трофея.

три пешни

Тогда как пешня хорошо справится с заданием сделать лунку в той части ледяного покрова, которая отличается особой загрязненностью и торосами, и где существует вероятность испортить ледоруб.

Обеспечить безопасность

Пешня пригодится в то время, когда необходимо проверить прочностные характеристики первого и последнего ледового покрытия водоема. В том случае, если после ударов ломом о лед он не треснул, можно спокойно остановиться самому на поверхность.

Она однозначно выдержит и вес человека. Проверка ледового покрытия производится следующим образом: рыбак потихоньку двигается по поверхности водоема и аккуратно простукивает ее.

Следовать стоит аккуратно и с особой осторожностью, чтобы в любое время у вас была возможность остановиться и отойти в безопасное место, если лед провалится.

Установка сетей

Пешня отлично подойдет в процессе установки сетей для промышленной ловли рыбы. Она хорошо справится с созданием широкой проруби для водоема с толщей льда не больше 30 см. Также, вы сможете проверить сети, находящиеся в водоеме пару дней и промерзшие от низкой температуры, тоже при помощи этого нехитрого приспособления.

Поиск и ловля рыбы

Этот нехитрый инструмент поможет также в поиске рыбы. Если толща льда не такая уж и большая, а рыбаку необходимо передвигаться по ее поверхности в поиске улова — наш инструмент представит возможность быстро и эффективно создавать небольшие лунки.

ловля рыбы пешней

Вылавливать рыбу крупных размеров тоже не так уж и сложно. Лунки для поимки крупного хищника на жерлицы чаще всего создаются с помощью бура. Тогда как вмерзшая леска высвобождается аккуратно только с использованием пешни.

А если вам повезло поймать трофей, который не пролазит в лунку, приспособление будет просто незаменимым. Буквально пара ударов хорошо заточенной стали — и проем готов!

Добыча наживки

Большинство опытных рыбаков отдают предпочтение собственноручному намыванию мотыля. А для этого необходимо создать широкую и большую прорубь. Не так уж и просто будет поднять ил с поверхности дна водоема.

Основные разновидности

Вся история создания данного ручного инструмента представляет собой активный поиск наиболее удобной формы острия и размера приспособления.

Пешня в форме стамески

Сегодня насчитывается большое количество геометрического многообразия наконечников инструмента, что подразделяется на два класса:

  • клинообразные;
  • стамескоподобные.

Клинообразные

Клинообразная пешня имеет грани, которые все сводятся к острию. Такой инструмент прекрасно колит сухой лед, создавая сужающиеся лунки. Это приспособление очень практичное и надежное.

Стамескоподобные

Стамескоподобная пешня характеризуется наличием одной или нескольких граней, находящимися параллельно по отношению к продольной оси черенка. Такое приспособление позволит сделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

Критерии выбора

Существует много факторов, на которые стоит обращать внимание в процессе выбора пешни. Но наиболее важные критерии будут рассмотрены ниже.

Самой эффективной и практичной считается длина рабочей части наконечника — 150-300 мм, тогда как нерабочая ее часть может достигать и 500 мм.

Материал наконечника

Никто не станет спорить, что одной из наиболее важных частей пешни считается именно наконечник. Чтобы достичь высоких прочностных характеристик, деталь производят из особо крепкой стали.

Ни в коем случае нельзя применять материал с низким содержанием углерода. Он практически не закаляется, и не будет отличаться необходимой стойкостью.

Хотя очень часто производители, пытаясь уменьшить стоимость оснастки и ускорить производство, изготавливают наконечники именно с таких марок стали, лучше отдайте свое предпочтение арматуре с бетонных конструкций или же рессоре грузовика. Это наиболее наглядные примеры.

Угол заточки

Качество заточки лезвия пешни полностью влияет на скорость создания лунки и необходимые трудозатраты рыбака. Поэтому делать надо это правильно. Если наконечник принимается как вертикаль, то заточка производится на 11-17 градусов к горизонтали.

Острый стержень

За стержнем рекомендуется особо тщательно ухаживать, поскольку на него постоянно воздействуют механические нагрузки и неблагоприятные погодные условия. Для этого опытные рыбаки затачивают лезвие с некоторой регулярностью, что также исключает появление ржавчины.

Съёмные ножи

Различают весьма сложные схемы острых стержней, что подразумевают крепление наконечника и ножей с использованием саморезов. В свою очередь, такая конструкция позволит ускорить смену формы и типа режущей кромки, незаметно делая приспособление более универсальным.

Изготовление пешни своими руками

Рыбацкая самодельная пешня представляет собой нечто среднее между лопатой и ломиком. Формой приспособление напоминает лом, тогда как присутствие деревянного черенка и хорошо заточенного лезвия — лопату.

Для удобства, к рукоятке инструмента закрепляется ремень или же веревка. Она позволит удержать приспособление от случайного выпадения из рук рыбака.

размеры для пешни

Материалы

Потребуется:

  • деревянный черенок с лопаты;
  • напильник б/у;
  • небольшой отрезок трубы с толстой стенкой, внутренний диаметр которой находится в районе 4 см;
  • саморезы;
  • ремень или же веревка, отличающаяся особой прочностью.

Процесс сборки

самодельная пешняНаверное, самым ответственным и сложным в процессе собственноручного создания приспособления считается изготовление металлического заостренного наконечника:

  1. Для начала вам потребуется с помощью наждака создать напильнику желаемую форму лезвия, произведя заблаговременно одностороннюю заточку. Завершающее заострение рекомендуется выполнять с использованием мелкого камня и бруска.
  2. Далее, присоедините второй конец напильника с ранее подготовленным отрезком трубы длиною 20-30 см путем ручной сварки. Отступив немного сверху трубы, делается небольшое отверстие диаметром 3-5 мм для дальнейшего продевания в него ремня или веревки. Чтобы придать получившемуся инструменту презентабельности и эстетичности, металлическая поверхность зачищается и окрашивается. Это позволит также избежать появления коррозии на приспособлении.
  3. Взяв ножовку, необходимо произвести подгонку черенка непосредственно под рост его владельца. Для увеличения срока использования инструмента, всю деревянную поверхность лучше обработать морилкой или же пропиткой, а потом покрыть несколькими слоями лака.
  4. На стадии сборки необходимо соединить наконечник с черенком, зафиксировав его саморезом. В отверстие рукоятки заводится веревка или же ремень, который стоит подбирать индивидуально под параметры кисти рыболова.

Советы по эксплуатации

  1. Производить пробивку лунок рекомендуется в противоположную направлению падения солнечных лучей сторону. Получившееся природное зеркало позволяет рыбе дольше не замечать рыбака.
  2. Создавать лунку необходимо, исключая образование острых краев, для предотвращения обрыва лески.
  3. В процессе движения по поверхности льда страховочный ремень рекомендуется всегда держать намотанным на руке. Это спасет в случае провала рыбака под лед, поскольку пешню можно использовать как поперечную опору.
  4. Рукоятка пешни будет более заметной на льду или в снегу, если ее окрасить в яркий цвет.
  5. В процессе создания лунок необходимо стараться равномерно снимать лед, до последнего не пробивая его полностью. Поскольку в дальнейшем вода только затруднит работу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий