Снасть мормышка

В наше время существует немало способов рыбной ловли. Это связано как с современным уровнем развития производства, так и с разнообразием повадок различных видов рыб. Один из популярных способов рыбной ловли — это использование мормышки.

В этой статье мы расскажем о таком способе рыбалки.

мормышки

Внешне она напоминает свинцовую дробинку с присоединёнными к ней одним или несколькими крючками.

Название этой снасти происходит от одной из разновидностей очень маленьких рачков (мормыш), обитающих в пресной воде.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, существует огромное количество разновидностей такой рыболовной снасти:

  1. Как уже упоминалось выше, количество крючков может быть от 1 до 3.
  2. Прикрепление крючка может осуществляться по-разному. Стандартным вариантом является наглухо прикреплённый крючок. Однако, существует и другой способ крепления крючка к ней. В этом случае к ней прикрепляется петелька, в которую вставлена петелька рыболовного крючка.
  3. Прикрепление к леске может также быть сделано различными способами. Для этого может быть предусмотрена петелька, приделанная к этой снасти. Также, часто используется для этой цели сквозное отверстие. В некоторых вариантах этой снасти применяется одновременное использование обоих этих вариантов.
  4. Для рыбной ловли также применяется различная окраска мормышек. Это может быть как обычная краска, так и люминисцентная. Может быть использована краска тёмных цветов. Иногда применяется напыление металлом.
  5. Довольно большое разнообразие присуще также форме, в которой сделана эта снасть. Она может быть:
    • круглой;
    • в форме двух шариков («восьмёрка»);
    • в форме капли;
    • некоторые мормышки повторяют форму мухи;
    • они бывают треугольные или ромбовидные;
    • существуют такие, которые выполнены, как авторские работы, они могут иметь самые разные формы.
  6. Также, нужно отметить, что для самой ловли могут использоваться самые разные приманки:
    • Здесь можно использовать обычные виды приманок, например, мотыля или опарыша.
    • Можно ловить вообще без приманки. В этом случае важную роль имеет игра. Тут важно подобрать правильную её манеру.
    • Иногда рыбаки используют цветную пластиковую оболочку от обычного провода. Её надевают на цевьё крючка для того, чтобы привлечь рыбу. Такая приманка называется «кембрик».
    • Также можно использовать и искусственную наживку.
    • Одним из популярных видов приманок при ловле на эту снасть является небольшой кусочек чёрной пористой резины.
  7. Также, имеет смысл отметить, что некоторые разновидности изготавливают из вольфрама. Из-за его высокой твёрдости и жёсткости он способен повредить леску, на которую он привязан. Для его использования применяют специально предназначенные для него узлы. Вольфрам является не только прочным, но и достаточно тяжёлым материалом. Это очень важное качество для этой снасти. Однако, обрабатывать такой материал крайне сложно и сделать это можно только в производственных условиях. Свинец позволяет работать с ним дома, но он гораздо легче вольфрама и, как следствие. Он способен достаточно долго погружаться и его легко сносит течение.

Принцип работы

Движение мормышки имитирует поведение пищи для данного вида рыб в соответствующее время года. Если рыба клюнет на эту снасть, то это обеспечит хороший улов.

В связи с огромным разнообразием существующих вариантов такой снасти, у рыбака есть много возможностей для выбора наиболее уловистого варианта такой снасти.

Разновидности

Обычно принято считать, что количество крючков у мормышки не может быть иным, чем только 1 крючок. На самом деле ситуация немного другая.

С 1 крючком

Могут иметь различное крепление крючка. Чаще всего он соединён наглухо с основной частью мормышки, впаян в неё. Однако, существуют такие варианты, когда в него ваяна петелька, которая соединена с петелькой рыболовного крючка.

мормышки с одним крючком

С 2 крючками

Существуют мормышки, у которых количество крючков больше, чем один. Если у неё 2крючка, то обычно они монтируются так, что находятся в одной плоскостью и оба смотрят вверх. Такая разновидность снасти обычно называется «козой».

мормышки коза

С 3 крючками

Существуют снасти и с таким количеством крючков. В таком случае располагаться они могут «шатром», свисая вниз, симметрично относительно центральной оси. А также иногда могут быть варианты, когда 2 крючка располагаются напротив друг друга, а 3 крючок направлен перпендикулярно им. Такой вид мормышек принято называть «ведьмой».

мормышка - ведьма

Особенности выбора в зависимости от добычи

С одной стороны, мормышек существует огромное количество. Трудно наверняка сказать, что какие-то их виды являются уловистыми в большинстве ситуаций. Поэтому в том случае, если у вас пока ещё нет достаточного опыта, можно для начала взять практически любую её разновидность.

рыба поймана на мормышку

Потом, по мере накопления опыта, можно будет сделать собственные выводы об эффективности того или другого варианта.

Ловля на эту снасть является одним из самых массовых видов рыбной ловли. Особенно, если учесть разнообразия существующих вариантов такой рыбалки, то практически каждый рыбак имеет своё мнение о том, как правильно выбрать наилучшую мормышку.

Бывает и так, что рыбак случайно выбрал снасть, которая обеспечила ему хороший улов и он не хочет слышать ни о какой другой.

Тем не менее существуют определённые правила, которые повысят ваши шансы выбрать наиболее уловистый вариант:

  1. Прежде всего, заметим, что на леске она не должна висеть горизонтально. Если так происходит, то речь идёт о слишком лёгкой снасти. Правильно будет, если под действием её веса, крючок отклонится от вертикальной оси не более чем на 30 градусов.
  2. Если леску с этой снастью поместить в воду, то она должна находится вертикально под действием своего веса.
  3. Кивок удилища под действием веса этой снасти должен сгибаться примерно на 25-30 градусов.
  4. При ловле на большей глубине, вес снасти должен быть увеличен.
  5. Рекомендуется, чтобы вес мормышки, в зависимости от глубины лова, находился в следующих пределах:
    • Если речь идёт о глубине меньшей, чем 2 метра, то достаточно использовать снасть весом до половины грамма.
    • Для 4 или 5 метров подойдёт мормышка весом до 1 грамма.
    • Для 7-8 метров вес снасти может достигать уже 1,2-1,5 грамма.
  6. Для определения наилучшей глубины для лова на мормышку, рекомендуется воспользоваться так называемой «гирляндой». Делается она следующим образом: на леску монтируется 2 или большее их количество. Причём, нижнюю можно прикрепить на поводок. А верхнюю — просто прикрепить к самой леске. Этот груз поможет всей снасти аккуратно погрузиться в воду. По результатам, для каждой из них можно будет определить, ловля на какой глубине является наиболее перспективной.
  7. Для того, чтобы выбрать правильную величину используемой мормышки, нужно учесть, на какую именно рыбу её используют. Существует типичный вид пищи для каждого вида рыб, причём в это время года речь может идти о совершенно конкретных вариантах. Мормышка должна максимально похоже имитировать размер и двигательную активность того, чем питается этот вид рыб в данное время. Если этого не будет, то мормышка может попросту не заинтересовать такую рыбу.

Видео о том, как привязать мормышку

Самостоятельное изготовление мормышек: способы

самодельные мормышкиЕсть несколько основных способов изготовления мормышек:

  1. Их можно сделать при помощи литья. В этом случае подготавливаются формы для литья. Используется свинец или олово. Отливают снасть таким образом, чтобы там был крючок и петелька.
  2. Другой способ состоит в том, что на петельку крючка определённым образом наматывают проволоку. Затем, при помощью паяльника обрабатывают поверхность лужением. Недостаток этого способа состоит в недостаточном весе мормышки по сравнению с изготовленной при помощи литья.
  3. Иногда имеет смысл откорректировать купленную снасть. Один из типичных случаев состоит в том, что к вольфрамовой мормышке приделан некачественный крючок. Поскольку он прикрепляется при помощи оловянного припоя, замена не представляет особых сложностей.

Техника и тактика ловли на мормышку

Тактика ловли (на какую рыбу, где и когда ловить, в какое время) в сочетании с правильной техникой существенно повышает шансы рыбака на хороший улов.

окунь

Поскольку в подавляющем большинстве случаев мормышка используется при зимней ловле, мы здесь рассмотрим именно этот вариант:

  1. Надевая наживку, нужно следовать определённым правилам. На морозе нужно всё делать достаточно быстро, иначе она промёрзнет. Крючок должен быть хорошо наточен, чтобы наживка одевалась без проблем. Наживку в коробке лучше всего пересыпать картофельным крахмалом, чтобы она на морозе не слиплась.
  2. При погружении мормышки нужно смотреть, чтобы она не зацеплялась за окружающий лёд.
  3. Двигаться она должна ровно и уверенно.
  4. Игра приманкой. Это один из важнейших элементов такого способа рыбной ловли. Регулируя различные параметры: скорость спуска, глубину погружения, частоту и амплитуду колебаний, нужно стремиться найти такой вариант, который максимально привлечёт рыбу. Здесь важна способность рыбака адекватно оценивать ситуацию и делать правильные выводы для совершенствования своего стиля ловли.
  5. Не менее важно и то, как выполняется подсечка. Одним из эффективных способов является использование, в основном, движения кисти с незначительным и плавным движением руки.

Советы и рекомендации по использованию

  1. Для того, чтобы управлять движениями снасти, некоторые рыбаки применяют различные способы работы с удилищем. Один из вариантов состоит в том, чтобы держа его правой рукой, расположить между указательным и большим пальцем левой руки. Такой способ улучшить контроль за амплитудой колебаний мормышки.
  2. Часто, причиной обрыва лески является слишком резкая подсечка. Если рыбак имеет такую привычку, то от неё не так-то и просто избавится. В этом случае рекомендуется поставить на удилище хлыстик, который смягчит резкость движения при подсечки. Однако, его использование не должно отвлекать от того, что рыбак всё равно должен работать над совершенствованием плавности подсечки.
  3. При зимней ловле, будет полезно выбрать такую позицию, чтобы сидеть спиной к ветру, защищая при этом от холодного зимнего ве6тра свою снасть.
  4. При подсечке рыбы можно применять следующий приём: сначала мягким движением удилищем потянуть за леску с мормышкой, затем перехватить леску рукой и положить удилище на лёд рядом с собой. После этого, вываживать рыбу с помощью рук.
×