Когда клюет рыба? Условия и правила перед рыбалкой

Большой улов – это не только удача, но и грамотный расчёт множества факторов. Новички часто не понимают, почему они не могут добиться успеха этом деле. Вроде бы и снасть недешёвая, и приманка как у более опытных товарищей, и делают они всё правильно. Что же не так? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

рыба попалась на крючок

Факторы, влияющие на клёв

Существует много различных факторов, напрямую или косвенно влияющих на успех.

Основными такими факторами являются:

  1. Время года.
  2. Время суток.
  3. Метеорологические условия.
  4. Выбор места.
  5. Прозрачность воды.
  6. Скорость течения воды.
  7. Выбранная снасть и приманка.

Это не единственное, что оказывает влияние. Производимый шум, количество знаний и умение их применять на практике – всё это также влияет на результат.

Влияние времени года на клёв

В зимние месяцы рыба испытывает кислородное голодание из-за покрытия водоёмов льдом, из-за чего замедляются многие процессы в организме, в том числе и метаболизм

Время года напрямую не виляет на клёв. Основное влияние оказывается на температуру воды, которая в свою очередь заставляет рыбу активно питаться или уходить в спячку.

По временам года можно разделить клёв на следующие:

  1. Весна. Весной температура воды постоянна, поэтому ловля возможна в течение всего светового дня. Большинство видов в это время готовятся к нересту или его закончили и им надо набрать необходимые запасы.
  2. Лето. В летние месяцы, особенно в жаркую погоду, хороший улов возможен в ранние утренние часы, когда температура воды ещё не настолько высока. Днём же поклёвки будут вялыми и нередко могут отсутствовать полностью.
  3. Осень. Осенняя картина полностью повторяет весеннюю. За исключением того, что рыба отъедается перед зимой.
  4. Зима. В это время рыба охотнее берёт наживку преимущественно днём. Причём многие замечают, что зимой ловля бывает удачливее, нежели летом. Это связано с малым количеством корма.
Особо активный жор начинается перед нерестом, когда надо запастись питательными веществами. В это время рыба голодная и готова взять любую наживку.

Также, спустя какое-то время после нереста, когда температура воды ещё не высокая, активный период повторяется. 2 волна – осенью. К тому времени корма уже стало меньше и приманку она берёт охотно.

В остальное время рыба находится в пассивном режиме. Особенно это заметно летом из-за обилия корма как для травоядных видов, так и для хищников. В летние месяцы на малую активность влияет и сильная жара.

Как видим, время года оказывает своё влияние, но только в совокупности со множеством других факторов. Это общие черты, свойственные не всем видам, но они позволяют понять, на что стоит обратить внимание, если не хочется остаться без улова.

Условия для хорошего клёва

Любая рыба остро реагирует на любые изменения. Погода, время суток, выбранное место – всё это в той или иной мере влияет на её поведение.

Разберём условия, влияющие на улов, подробнее:

  1. Рыбак заснулВремя суток. Активность имеет 2 длинных периода – утренний и вечерний (по 2-4 часа), и до нескольких коротких в течении всего дня (от 30 минут до 1 часа). Это в большей степени относится к нехищным видам, хищники охотятся охотнее с вечера по утро, а днём их активность резко падает.
  2. Состояние неба. Самым благоприятным условием для удачной ловли является высокая облачность без ветра и со средней температурой воздуха. Также, замечено, что в летние грозы отлично берёт щука, голавль, карась и карп. А вот в низкую и тяжёлую облачность клёв полностью прекращается.
  3. Осадки. Любые осадки, в особенности дождь, провоцируют насыщение воды кислородом, вследствие чего активность многих видов рыб повышается. В летние месяцы на прибитые к поверхности воды мелкие мошки выходят охотиться многие мелкие хищники, а за ними в свою очередь такие крупные, как щука.
  4. Ветер. Он оказывает колоссальное влияние на результат. Благодаря ему меняется температура воздуха, в процессе перемешивания водных масс идёт их насыщение кислородом, он полностью способен лишить возможности что-либо поймать или полностью остановить клёв. Вот только несколько примеров:
    • Южный тёплый ветер вызывает потепление воздуха и воды, ухудшающее клёв.
    • В водоёмах с малым содержанием кислорода он оказывает положительное влияние на клёв.
    • Закрывая заводи водорослями, перекрывается доступ кислорода, прогоняющий оттуда рыбу.
    • У прибойного берега ветер вымывает насекомых, вследствие чего мальки уходят в другие места, а за ними и хищники.
    • Ветер, создавая поверхностное течение, сильно улучшает клёв в небольших протоках между двумя водоёмами.
    • При часто сменяющемся направлении ветра клёв ухудшается или прекращается полностью.
  5. Давление. При его повышении рыба поднимается ближе к поверхности и опускается при его понижении. Во время этих перемещений клёв ухудшается. Стабильное давление около нормы – 760 мм ртутного столба – является лучшим для ловли.
  6. Фазы луны. Влияние Луны безусловно оказывает некоторое влияние на клёв, но оно малозаметное на фоне других факторов. Из-за этого трудно составить общие правила поведения.
  7. Температура воздуха. Оказывая влияние на температуру воды, температура воздуха создаёт различные условия, влияющие на кормление.
  8. Место ловли. Выбор места едва ли не самое важное правило. И уметь по внешним признакам определять наиболее удачное должен каждый. Вот немногие приметы:
    • У вогнутого берега небольших извилистых рек глубина всегда больше, чем на прямых участках. Такие берега имеют крутой обрывистый склон.
    • Медленно текущая вода в узком месте реки обычно немного глубже, чем в широком месте. Быстрое же течение говорит о небольшой глубине.
    • Глубину в прозрачной воде можно определить по её цвету – тёмный густой цвет говорит о довольно большой глубине.
    • Ниже перекатов обычно находятся омуты – глубокие ямы с медленно текущей водой.
    • Растения также могут подсказать о примерной глубине водоёма. Осока или рогоз растут в воде с глубиной до 1 метра, камыш или тростник – от 2 до 3 метров, водяные лилии – до 4 метров, а различные водоросли – свыше 4 метров.
    • По водным «барашкам» легко определить под водой деревья, большие пни, коряги и крупные камни – излюбленные места многих хищников.
  9. Прозрачность воды. Прозрачная чистая вода, как правило, лучше обогащена кислородом и не содержит продуктов гниения водорослей. Чем она чище – тем активнее рыба питается, следовательно, лучше берёт предложенную наживку.
  10. Уровень воды. Рыбы чутко реагируют на уровень воды в водоёме и стараются уйти выше по течению. Есть небольшой период бешеного клёва – когда вода начинает подниматься, но он быстро проходит. Главное, чтобы во время разлива не происходило существенное помутнение воды.
  11. Течение. Течение как таковое не оказывает влияния, всё зависит от конкретного вида рыб и способа их лова. Оно может влиять на распространение запаха наживки, на мутность воды и некоторые другие моменты.

Критерии выбора снасти и приманки

Вид рыбы напрямую виляет на выбор снасти её ловили и используемую приманку. Некоторых с успехом можно ловить на несколько типов снастей, других – только на одну единственную.

Сом

Основной снастью является донная удочка в связке с квоком (полой трубкой, при ударе которой о воду создаётся звук, приманивающий сома). Также, можно применять и поплавочную удочку. Главное, чтобы она была прочной.

Основными наживками являются:

  • саранча;
  • мясо, подпаленное на костре;
  • пучок червей;
  • лягушка;
  • птичьи потроха;
  • мальки или куски крупной;

Вообще сом любит дурно пахнущие пассивные наживки, поэтому выбор насадки практически не ограничен.

Сом

Судак

Являясь активным хищником, судак прекрасно ловится спиннингом, а также поплавочной снастью (на живца).

Любимые лакомства:

  • мелкая уклейка и подобная ей;
  • речная минога;
  • лягушка;
  • рак;

Из искусственных приманок предпочитает колеблющиеся блёсны и джиг – силиконовые или поролоновые приманки.

судак

Налим

Его ловят на донки и полудонки, в качестве наживки используя примерно то же, что и для сома: малька и кусочки крупной, червей, личинки различных насекомых, мелких рачков и лягушек.

налим

Лещ

Методов лова леща много. Это и поплавочная удочка, и донка, и в проводку.

При этом, используют такие наживки, как:

При ловле леща крайне хорошо показывает себя прикормка – жмых, варёная пшеница или кусочки червей.

лещ

Карп

Методы ловли карпа и используемая для этого наживка схожи с лещом. Разве что популярными стали бойлы – насадки в виде шарика, специально приготовленные для него.

карп

Голавль

В добавок к донным и поплавочным удочкам для ловли голавля можно использовать спиннинг, нахлыст и кораблик.

К излюбленным приманкам относятся:

  • майский жук;
  • кузнечик;
  • красные черви;
  • мальки;

При ловле нахлыстом используют мокрые мушки, а при ловле спиннингом – мелкие воблеры и вращающиеся блёсны.

голавль

Щука

Наиболее интересным способом ловли щуки считается спиннинг. Это азартное занятие. Помимо этого, можно применять такие снасти, как удочка или кораблик, посадив на крючок живца. Условие одно – он должен быть активным, ибо сонного живца щука проигнорирует.

Данная хищница, если что-то заинтересует её, не побрезгует ничем:

Основное, что привлекает щуку, это производимые приманкой колебания и звук. Правильная проводка наживки – залог успеха.

К искусственным наживкам для ловли щуки относятся все виды и формы.

Почему нет клёва: способы изменения ситуации

«Что делать, если не клюёт?» — самый распространённый вопрос большинства рыболовов, будь то новички или опытные.

Чтобы улучшить ситуацию, стоит к следующим шагам:

  1. Смена места. Возможно, сменилась погода, атмосферное давление или изменилось направление ветра и вследствие этого рыба ушла из прикормленного места. Определение погодных изменений поможет узнать, куда она ушла.
  2. Смена наживки. Часто, бывает так, что рыба перестала брать определённую приманку – наелась – и смена её возобновит поклёвки. Часто такое происходит при перенасыщении прикормом.
  3. Изменение проводки. В разных водоёмах рыба ведёт себя немного по-разному, и смена привычной техники проводки может улучшить улов. Часто, бывает, что при ловле на удочку в стоячей воде стоит понемногу сдвигать поплавок и поклёвки увеличиваются.
  4. Окрас наживки. Окрас приманки напрямую зависит от времени года и суток, погоды, прозрачности воды и, как это ни странно, личных предпочтений объекта ловли. Сменив блеклую приманку на яркую, можно добиться результата.
  5. Наличие ароматизаторов. Ароматизаторы позволяют увеличить привлекательность приманки. Они применяются не только к различным растительным насадкам, но и к живым (черви, личинки насекомых и т. д.). Но с ними стоит быть аккуратнее – неправильное их применение даст обратный эффект.
  6. Смена лески. Занимаясь ловлей в прозрачной воде и забыв сменить цветную леску на бесцветную или голубую, можно отпугнуть рыбу. Немедленная смена лески решит эту проблему.
  7. Поведение рыбака. Не только шум может отпугнуть рыбу, но и курение, отражение в воде или частые заброски приманки. Стоит устранить какой-либо один или несколько факторов – и клёв спустя какое-то время вернётся.

Советы

Подходит к завершению статья и осталось только дать некоторые советы и рекомендации. В основном, они пригодятся начинающим, но и опытные рыболовы смогут найти для себя что-то новое.

Это простые рекомендации, применение которых возможно в любых условиях:

  1. поймал много рыбыНе стоит стремиться купить дорогие снасти именитых брендов. Рыбе всё равно, за 500 рублей удочка или за 5000. Покупка различной электроники (эхолотов, сигнализаторов поклёвки и т. д.) также не является обязательной, по крайней мере на начальном этапе. Тем более большинство предметов для рыбной ловли можно сделать самому из подручных средств. По функционалу они будут не хуже, чем предметы из специализированного магазина.
  2. Старайтесь подбирать наживки и ароматизаторы с естественным, привычным обитателям водоёма, запахом. Анис, ваниль и другие в воде не водятся и привлечь ими если и получится, то до поры до времени. Лучше поднять из воды корягу и приглядеться к ней – там явно много живности, которая так привычна рыбе. Если её раздавить смешать с наживкой и предложить её, она вряд ли откажется от такого лакомства. Для ловли хищников стоит использовать не магазинного малька, а выловленного на месте.
  3. И самый важный совет любому – получайте удовольствие от рыбалки, какой бы не был её результат. Ведь это именно то, что мы в ней ищем. А гонку за уловом оставьте спортсменам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий