Твичинг — что это, техники ловли и лучшие приманки

Рыбы в водоемах становится меньше, а какая рыбалка без улова. Вот и изобретаются новые виды приманок, снастей и блесен. И это дает возможность, ловить различными способами. Об одном из новых методов, эта статья.

Твичинг — своеобразный вид ловли хищника , но и при мастерстве приносит весьма ощутимый улов. В переводе это слово значит «судорога, рывок». И это главное его отличие от проводок другим способом. Приманка идет в воде рывками, и используются в основном воблеры различных модификаций.

Спиннинги могут использоваться и обычные, но для этого вида ловли уже выпущено много новых спиннингов. Как с лодки, так и с берега можно ловить этим способом.

твичинговый воблер на бревнеВоблеры, при разных по силе подергиваниях, играют с рыбой с различной амплитудой движения. Это раскрывает возможности этого вида приманок полностью. Они могут при рывках двигаться по вертикали или на одном уровне повиливать. В основном твичинговые приманки двигаются небольшими рывками по вертикали и летают по сторонам. Хищник видит это хаотичное движение и клюет с жадностью и уверенно. И здесь все зависит от мастерства рыбака, а не от слепой удачи.

Положение удочки имеет тоже большое значение при проводке. Опущенная вниз хлыстом она придает еще большее своеобразие танцу блесны.

В зависимости от рыбы, которую хочется поймать, меняется манера проводки. Например, при ловле окуня лучше применять частые рывки, а щука этого не «одобряет».
 Обо всех премудростях, в других разделах, а сейчас:

Разновидности твичинговой ловли

Монотонная

Этот вид проводки, один из лучших при ловле окуней. Она хороша, и если рыба активна и стоит стаей, и в случае редких особей на участке водоема.

Но следует помнить — чем рыба пассивней, тем более резкими и активными должны быть движения хлыста спиннинга.
Этот вид ведения блесны более подходит для воблеров класса «минноу», но можно использовать и известный класс приманки «deep».

Техника проводки:

  • Заброс, в то место, где может находиться рыбы, заматывается на катушку излишек лесы.
  • Кончик спиннинга находится у воды, и свободная леса лежит на поверхности.
  • Рывком двигаем лесу в сторону, не двигая катушку. У нас получается не протяжка, а именно рывок воблеры в сторону.
  • Второй рукой держим ручку катушки.
  • После рывка подматываем лишнюю лесу и продолжаем рывки, чередуя их с выматыванием лишней нити. То есть ведем воблеры именно рывками удилища, и они должны быть резкими.
  • Амплитуда движений должна быть не меньше 40 сантиметров.
  • Следует учитывать еще один момент — чем дальше заброс, тем резче рывок. Это правило действует еще и на мягкие виды лесы и на размер самой приманки.
  • 2 рывка в секунду, вот какая должна быть скорость проводки.
  • Воблер должен выполнять только движения по сторонам, ни о какой собственной игре речи не идет.

Ритмичная

Отличается от монотонной, тем, что выполняется несколько рывков сразу без остановок. Потом пауза и опять цикл подергиваний приманки. Хорош тем, что рыболов, в зависимости от активности и условий лова, подбирать величину и продолжительность их.

Хаотичная

Лучше всего, эта проводка подходит для ловли щук. И, «щучьи» воблеры, помогают добиваться хороших уловов. За один рывок, эта приманка делает больше движений, и лучше привлекает рыбу.

По технике проведения блесны этот способ, не отличается от предыдущего. Но есть один момент, все же отличающий эти методы ведения.

Каждый новый удар, должен отличатся силой рывка и паузой. Это и делает ведение приманки хаотичным. Для этого вида хорошо подходит удочка, имеющая мягкий хлыст и быстрый строй.

Проводка работает весь сезон и по праву называется классикой твичинга.

Критерии, влияющие на выбор снастей

  1. Агрессивность проводки. Влияет на размер спиннинга, для совершения рывков он должен быть в меру жестким. Плетенка должна быть прочной на разрыв, выдерживать рывки и вываживание рыбы.
  2. Глубина проводки. Как уже говорилось, чем дальше заброс, тем резче должны быть рывки. И это также влияет на выбор удилища, оно должно быть короче и хлыстик более упругий. Леска также подбирается по прочности для разных глубин. Также следует выбирать воблеры по их видам. Они бывают поверхностные (плавающие), нейтральные и тонущие. Нейтральные и тонущие приманки, используют для ловли, на глубине и дне.
  3. Скорость течения. Влияет на выбор приманки и лески для ловли. Следует учитывать, что скорость воды будет оказывать дополнительное воздействие на движение блесны.
  4. Характер приманки. Как отмечалось выше, в основном используются приманки минноу и дипы. И в зависимости от их вида, игра может быть разной, и усилие рывка тоже.
  5. Вес приманки. На выбор снастей влияет так же, как и все критерии.

Основные снасти

Удилище

Clarus ShimanoСтрой лучше всего быстрый и соответствующий тесту. Хлыст — изготовлен из графита IM 7. Следующим подбираем длину удочки. Не стоит выбирать ее более 2200 сантиметров и рукоять не более 20 см из пробки. Такая рукоять более удобна при твичинге. По отзывам многих рыболовов, лучшим выбором удилища является снасть марки Clarus Shimano.

При выборе также следует обращать внимание на место ловли и размер рыбы. Эти параметры влияют на выбор воблера. А тест удилища должен быть на 20-40% больше чем вес и длина приманки. Этот показатель используется на всех водоемах и при ловле любой рыбы.

Катушки

При выборе испытывается меньше проблем, чем при выборе удилища. И применяется 2 правила:

  1. В катушках для твичинга леска должна укладываться крестом. Только при этом виде намотки витков, при рывках и повышенных нагрузках плетенка укладывается правильно без перекосов и зажимов.
  2. Размер и вес катушки должны не нарушать центровку спиннинга. Моделей катушек множество и выбор будет сделать легче, предварительно изучив отзывы и характеристики.

Еще необходимо учитывать плавность хода, достаточное стопорение дужки устройства укладки лесы. Также надежный стопор обратного хода. Желательно, чтобы цена не была завышена. 

Важно, чтобы катушка сочеталась с удилищем по силе.

Можно использовать обычные безинерционные или мультипликаторы. Первые могут при проводке неровно наматывать плетенку. Это чревато сбросом лески с катушки и запутыванию. Инерционные применяются только с мультипликаторами, они показали себя хорошо. Имеют больший срок службы, но сложнее в работе. Еще один минус — это высокая цена хорошей катушки.

Леска

Монофильная леска лучший вариант. Для щуки лучше использовать толщину 0,25 мм, а для более мелкого хищника 0,15 мм. Большая толщина снасти нарушает рисунок игры приманки и тяжелее определить поклевку. Эту леску будет очень тяжело распутывать, при неправильной намотке на шпулю катушки. Ведь любую «бороду» практически невозможно распутать. Просто отрывается кусок плетенки.

Выбор спиннинга для твичинга

  • Вес. Спиннинг не должен много весить и быть удобен в работе. Удилище должно быть сбалансировано. Чтобы придя с рыбалки, руки не болели.
  • Длинна. Длинна не менее 2 метров и рукоятка около 20 сантиметров. Это базовый размер. Она может меняться, в зависимости от водоема. Но при этом также как и вес быть удобной при проводках.
  • Строй. Строй, в основном, применяется быстрый. Это является логичным, при ловле необходимо быстрее вывести рыбу на чистое место.
  • Тест. Вес и длинна приманки, должны быть меньше теста спиннинга на 20-40%. То есть, воблер весом 10 грамм, тест удилища 14 граммов.

Приманка для твичинга

Воблеры для этого способа применяют всех видов и размеров.

Плавающие

плавающий воблерПодразделяются на:

  • SF— медленно всплывающие.
  • F— плавающие.
  • FF— быстро всплывающие.

Приманка при проводке издает булькающие звуки. Чем резче рывок, тем на большую глубину они подныривают и затем всплывают на поверхность. Балансировка, позволяет производить заброс при ветре, а также знать максимальную глубину погружения. Производители указывают на упаковке это значение. Хищнику кажется, что плывет раненая рыбка и инстинкт заставляет атаковать даже сытых щук.

Изготавливаются из дерева, пластика, а самым известным материалом является бальсовое дерево. Из него получаются самые «играющие» приманки, передающие даже незначительное движение хлыста спиннинга. Эта особенность позволяет считать воблеры наиболее эффективными при твичинговой рыбалке.

Выпускаются различных цветов и оттенков. Величина пластины, позволит рыбаку узнать глубину нырка блесны. Лучше применять на мелководных водоемах и с подводной растительностью.

Лучшее время использования — ранняя осень и летние месяцы.

Суспендеры

Подразделяются на:

  • SP — с нейтральной плавучестью.
  • SSS — медленно тонущий.

При забросе незначительно подтапливается и замирает на этой глубине. Во время рывка погружается на глубину, совершая при этом горизонтальную дугу, а затем поднимается до прежнего уровня. Паузы при проводке добавляют игру приманки, и это служит плюсом при ловле пассивной рыбы.

Лучшее время использования — поздняя осень и ранняя весна, когда вода более прозрачная.

Тонущие

тонущий воблер
Тонущий воблер применяют на быстрых и бурных реках

S — этот вид, более тяжелый, и это дает преимущество ловли на течении.  Еще одно преимущество, то, что он не всплывает на паузах проводки. Этот вид широко применяется при твичинговой ловле.

Рейтинг твичинговых приманок

Team Daiwa Minnow 1091 SP

Эти приманки удовлетворят даже искушенных рыбаков, японское качество и конструкторское решение позволяет ловить самую вялую рыбу. И поэтому заслуженно входят в десятку лучших. Выпускаются плавающие и суспендеры виды воблера. Тип миноу с вытянутым корпусом и маленькой лопаткой, сделан из прочного пластика, большой выбор по цвету.

Team Daiwa Minnow 1091 SPВнутренняя полость сделана в форме трубки и в нее помещен шарик меняющий центр тяжести при рывках. И также заброс получается более точным. Хорош при ловле щук, но может применяться и на окуня. При рывке погружается максимум на метр.

Zipbaits Rigge Deep 56F

Плавающий воблер, при любой интенсивности проводки, показывает замечательную игру. Производится с увеличенной лопастью, и отзывается на более мягкий вид твичинга. Также по этой причине проходит сквозь воду и работает на дне. Поднимающийся при этом грунт привлекает затаившегося хищника.Zipbaits Rigge Deep 56F

Smith Jade MD 43F

Точная копия плавающего воблера, с увеличенной лопаткой, может погружаться на глубину до полутора метров. Глубина легко корректируется положением спиннинга и величиной усилия при рывке. Хорошо работает на течении. Лучше использовать у берега рек. Игра приманки напоминает движения мальков. Вес до 2,4 грамм.Smith Jade MD 43F

Rapala Husky Jerk

Суспендер хорошо ловит лосося, окуня, форель, щуку. По уровню великолепной игры и нейтральной центровке занимает лидирующее положение среди изделий этой фирмы. Удерживаясь в толще воды, не поднимаясь на поверхность и не ложась на дно, широко используется при ловле любителей мальков. Отличный результат получается, при работе в стае малька, и при твичинговой ловле.Rapala Husky Jerk

Rapala X-Rap

Это один из лучших щучьих воблеров. Погружается на глубину до 2,5 метров. Финское качество обеспечивает хорошие показатели лова. Это удачная модификация, известных серий приманок этой фирмы. В ее изготовлении использованы последние разработки и лучшие материалы. Такого рыба еще не пробовала.

Rapala X-RapВысокая точность и дальность заброса, звуковое сопровождение при проводке, делают приманкой на любой вкус. При твичинге резкие повороты и изменение вектора движений, а также игра цвета в воде заманивает рыбу издалека.

Техника и тактика ловли твичингом

Рассмотрим основные трофеи, при этом виде ловли.

Окунь

okun na tvichingПри выборе места ловли, следует помнить о зависимости: от погодных условий, сезона ловли и других факторах. На улице осень или весна — следует искать рыбу на отмелях, бровках каналов и ям, а при прогреве воды рыба скатывается в ямы и тенистые места с корягами и густой растительностью.

Техника ловли:

  • После заброса немного подматываем лесу катушкой и совершаем частые и короткие рывки хлыстом спиннинга.
  • Частота колебаний будет большой и это любимый вид проводки для этой рыбы.
  • В зависимости от активности рыбы рывки подмотку катушкой можно делать чаще или реже. Также можно делать небольшие паузы и в этот момент, в основном и клюет окунь.
  • На первых забросах, определяем нужную частоту проводки и дальше так и ведем приманку. Но при отсутствии клева следует изменить метод ведения.

Выбор размера и вида воблера тоже позволяют сделать рыбалку интересней. Выбор должен быть всегда. И выбирать следует из большого количества приманок.ravnomerniy tviching

Щука

Важно подобрать лучшую приманку для этой хищницы. Лучше ловить на большие воблеры класса «миноу». Применяют монотонный или ритмичный тип твичинга. После заброса сделать паузу.

Щука на твичинг
Для ловли щуки на твичинг больше подходят плавающие приманки

Щука заинтересуется всплеском приманки, проводку начинаем спустя небольшое время. Еще одно отличие от ловли окуня — она клюет во время проводки и нельзя зевать удары при поклевке. Воблеры применяются всех видов, но лучший результат дают плавающие.

Судак

Эта рыба ловится так же, как и щука. Есть небольшие отличия. Воблеры следует использовать среднего размера. При выборе места ловли нужно учитывать то, что судак любит твердые участки грунта.

Советы и рекомендации

И в заключение небольшие советы, которые пригодятся на рыбалке:

  1. Новичкам для лучшего и быстрого обучения технике проводки следует применять ритмичную музыку. В такт с нею совершать рывки и подмотку лески катушкой.
  2. Если ловите судака, то следует «пропахать» воблером по дну. Поднятая муть, привлечет хищника.
  3. При ловле на течении следует применять быстрый или сверхбыстрый строй удилища.
  4. Если воблер начинает свою игру при проводке, рывки следует делать резче, чтобы исключить, такое поведение приманки.
  5. На рыбалку лучше брать несколько спиннингов с разным строем удилища.